※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

娘の頭をシャンプーハットで洗っていると、夫から他の人のやり方を聞かれ、自分たちのやり方を大切にしたいと思っています。心配症と言われることもありますが、子供に苦しい思いをさせたくない親心から慎重に行動しています。

最近のお風呂で、娘の頭を洗う時シャンプーハットを購入したので最近はシャンプーハットをつけて洗っています
今日旦那が仕事から帰ってきて、会社の先輩から聞いたんだけど〜先輩は子供にシャワーガッツリ頭からかけてやってたって!慣れさせないと逆によくないみたいだよ!3人も子供いる人からの話だからシャンプーハットやめたら?みたいな言い方してきました

たしかにシャワー怖がるとかなんとかって話は聞いたことあったのでわかります!でもまだこのくらいの月齢の子に目も鼻も気にしないでやれる勇気が私にはありません
顔にはかからないようにうまくやってる言い方だったかもしれませんが、私は私たちなりのやり方でいいし周りがこうだからこうしたほいいいというのは参考にできることはするけど今回のことは自分たちのやり方だし自分の子供にあったやり方でいいなと私は思ってしまいました

結構周りから見ると心配症よりといいますか、細かいのかなーとか自分で思います
前に耳に水入ることを周りに気にしすぎと言われたりしてからそう思うようになりましたが、
全くはいらないようにすることもできないしそりゃあ多少は耳に水は入るし、中耳炎とかにできればならないように気をつけてるというだけなのですが、、なにより子供になるべくは痛い思い苦しい思いさせたくないと思う親心?ですかね
経験ももちろん大事ですけどね!

なんだか言いたいことごちゃごちゃですが、思ったこと呟いてしまいました、すみません。

コメント

みー

今10ヶ月ですが足の上に仰向けに寝せて洗ってます!!
シャンプーハットは私的には
なくていいかなーって思います!
友達の子がシャンプーハット使ってて
ずーっとそれがないと洗えないようになってました!
今6歳ですが、顔に水がかかるのが
だめになってて、顔水につけれなくなってて大変そうでした!
シャンプーハット使ってても顔に水がついても
嫌がらないように水あそびが出来ると
いいとおと思います🎵

• ぴぴ

ぴぴ

そうなんですね😊
    湯船でパシャパシャ水かけて遊んだりできるので顔にかかることは抵抗ないみたいです!
    最初マット?敷いてあたま洗う時だけ寝かせてやっていたのですがそれが嫌みたいで泣くので座ってるぶんには遊んでるので座ってやるってばシャンプーハットだと耳などにも入らないかなーと思い😭
    回答ありがとうございます!

• 4月20日
はるか

シャンプーハットしなくても平気なら
それでもいいかもしれないですけど
シャンプーハットないと無理って子は
やっぱつけてあげないと
お風呂怖がって入らなくなったり
するんじゃないかなーって思うので
ぴぴさんの子どもさんに合った
やり方でいいと思いますよ!

• ぴぴ

ぴぴ

寝かせてシャンプーすると嫌がって泣くので座ってやるってなれば耳に入らないようにシャンプーハットかなーて思いましたが、考えすぎなんですかね🤭
    ありがとうございます!!

• 4月20日
みは

逆にもう遅いかもしれないです(´・ω・`)
1ヶ月からじゃばーってしてます。
早ければ早いほどいいのはほんとです。
赤ちゃん羊水にいたので、小さければ小さいほど水平気です!

• ぴぴ

ぴぴ

確かにそうですよね!!
    赤ちゃんは羊水にいましたもんね
    でも慣れも大事ですね😌
    ありがとうございます!

• 4月20日
まーもーめー

その家その親のやり方でいいと思います(^^)
私は姉がご主人の会社の先輩と同じく頭からかけた方が慣れるしあかちゃんは元々水の中にいたんだから平気だよー!って言葉を真に受けて頭からかけてます٩( ᐛ )و短くシャーッ、シャーッって感じに。
いつのまにかすっかり慣れて、頭を流すときは自分から後ろに倒れて目閉じてます笑
美容室の客みたいです٩( ᐛ )و
心を痛めながらやるほどのことではないと思うので、お子さんに合ってるなと安心できるやり方でいいと思います♡

• ぴぴ

ぴぴ

美容院のお客さんみたいってとても可愛いですね😂✨
    やっぱ慣れは大事ですね^ ^
    ありがとうございます!!

• 4月20日
ひあゆー

うちはベビースイミング行ってたのもあり頭からシャワーは気にせずやってました。でも、それはうちのやり方であってオススメする気もないですし、ぴびさんがお子さんの為に考えてやってあげることだからぴぴさんのやり方で全然いいと思います♡
他の人がやってる方法はこれからもたくさん聞いたり見たりするかもですが、納得できるなら取り入れて、いやーって思うならやらない!でいいと私は思ってます( ˊᵕˋ*)

• ぴぴ

ぴぴ

そうなんですね!!
    みなさん結構頭からジャパーの方多くて自分気にしすぎなのかなーとか思いました😂
    娘に合わせて合ったやり方探してみます!
    ありがとうございます😊

• 4月20日
なつ

新生児の沐浴終わって一緒に入る時から常にジャパーです🤣
乳児湿疹もひどかったので石鹸はしっかり流してねと言われてたのもあるので🙌
縦抱きで頭の上からだと鼻に入ったりもしないし、今ではキャッキャッしてます😊🎶

でも、その家庭によって様々なので私はこう思う!でいいと思います😊

• ぴぴ

ぴぴ

そうなんですね!
    2か月頃は普通に沐浴状態で湯船でやってました💦
    回答ありがとうございます😊

• 4月20日
みこ

うちは一ヶ月健診終わってからバジャーとしてます
だからか今も普通に大人同様バジャーで平気です
きっともう11ヶ月なので嫌がるかな?と思うのでシャンプーハットつけないと嫌がるならそれでいいんじゃないかと思います
が、私自身親が心配症でシャンプーハットつけてやってて小学生になってもシャンプーハットないの怖くて今でも泳げません
学生時代も体育のプールは大嫌いでした
なので外して少しずつ慣れていくのであればその方が私の中では子どものためだなと思います

• ぴぴ

ぴぴ

子供の為にやりかたちょっと考えたほうがいいのかなとみなさんの回答で思いました💦

プール楽しめた方が楽しいですもんね✨
    回答ありがとうございます😊

• 4月20日

うちは、
最初の流しだけは、何もせずじゃばーっといってて
シャンプー後は泡があるので
おでこの上に親の手を当ててジャバーっと、シャワーかけてました😊
いつの間にか、
勝手に顔に水かからないように
自分から上を向くようになってましたが😅
私自身がシャンプーハット
小学生になってもとれなくて
苦労した思い出があるので
赤ちゃんのうちから慣れさせた方が良いかなぁと個人的な意見です😅
指差しで
お目目、ぎゅっとしてーとジェスチャーとお母さんのお顔で
何度か教えてると
目も閉じれるようになりますし、
顔が真横に90度倒れた状態で
水かけるとかじゃなかったら、
内耳にまで水が行くことはまずないと思います😅
シャンプー後、
とんとんと プール後のような感じで
水を出してあげると良いですよ😊

親が怖がりすぎると
子供は何も出来ない子になるのでご注意を😅
愛情と過保護のラインを
しっかり見極められる親御さんになってくださいね😊

• ぴぴ

ぴぴ

みなさんの意見きいて子供の為に逆にシャンプーハットしないでやった方いいのかなと思いました!
    過保護にしてるつもりなかったのですが、過保護のうちになってしまってたんですかね💦

• 4月20日
  • ぴぴ

ぴぴ

途中で送ってしまいました
    丁寧に教えてくださりありがとうございます😊

• 4月20日
ゆうまま

うちは初めから頭からシャワーでしたので、怖がりません。
怖がるなら、シャンプーハットしたほうがいいですよね。
ちなみに、中耳炎ですが外から入る水は中耳炎の原因になりませんよ。
風邪ひいて菌があるときに中から入った菌で中耳炎を起こします。

• ぴぴ

ぴぴ

中耳炎、勘違いしていました!
    それを変に心配していました💦教えてくださりありがとうございます✨

• 4月20日