※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりぃ
お仕事

1歳の子供が通う保育園が徒歩7分の場所にあり、近くに園庭のある新しい保育園が開園する。転園するか悩んでおり、現在の保育園に不満はないが、園庭の魅力や兄弟の状況で迷っている。どちらを選ぶか相談したい。

今既に1歳で保育園に通っているのですが、最寄駅に近く家から徒歩7分ぐらいの園庭がない園です。
近々家の隣に園庭ありの保育園が開園するのですが転園させるか迷っています。
今の保育園に今のところ不満はないですが、近さと園庭があることが魅力的で、上の子が別の幼稚園に通っていることもあり迷っています。
皆さんならどちらを選びますか?ご意見お聞かせ頂けたら嬉しいです。

コメント

みーこ

3歳になったら幼稚園でしょうか?
幼稚園には園庭ありますか?
あるとするとやっぱりお気づきだと思いますが、園庭いいですよねぇ
やっぱり室内だけだと子供も疲れ具合というか夢中になる度合い違いますよね…
昨年末から保育園行き始めましたが、やっぱり園庭で遊んだ日は食事もスムーズだし、寝るのもスムーズだし、大人も楽だけど、子供にとってもいいんだろうな。って思います。

• まりぃ

まりぃ

上の子の幼稚園には園庭があります。
    ただ下の子はこのまま保育園に行かせたいんです。
    今の保育園は毎日公園にお散歩には行くようなのですが、やはり贅沢言えば園庭があったらいいなと思ってしまいます。安心して遊べる園庭はやっぱりいいものですよね。ありがとうございます。

• 4月20日

うちも上の子が1歳の時は園庭がない認可外保育園でした。
午前中は毎日お散歩に連れて行ってくれて、周囲には公園もたくさんあるので外遊びはそれなりに出来ていたし、特に不満はありませんでした。

2歳からは同じ保育園が認可になった為、園庭のある広い園になりました。
園庭があると午睡の後も外で遊べたり、公園では出来なかったコンビカーや三輪車に乗ったり、夏には園庭で盛大に水遊びも出来て楽しそうです。

別に園庭なくても良いかなぁ…と思ってましたが、やっぱりあるとあるで良かったです。

家のお隣なら尚更便利だし、ずっと保育園の予定なら転園しても良いのではないかなぁ…と思います。
慣れないうち最初だけ心配ですけどね💦すぐに慣れると思います😄

• まりぃ

まりぃ

確かに午後の外遊びが出来るのは良いですよね。
    せっかく今のところに慣れてきたのに保育園にも子どもにも申し訳ないと思ってしまうのですが、これから先長いので近くて園庭があるメリット大きいですよね。ありがとうございます😊

• 4月20日

退会ユーザー

うちの園は園庭で全部のクラスが一斉には遊べないので、近くの公園にも遊びに行くのですが、それはそれで楽しいですよね。
    今日は誰ちゃんと手を繋いで行った、とか、横断歩道を上手に渡れた、とか教えてくれます😄
    交通ルールとかも教えてくれるので助かってます。

今の園に馴染んでいるのなら、あとは園庭の有無だけではなく、保育園の方針などで決められても良いのかなぁ…とは思います😊

• 4月20日
  • まりぃ

まりぃ

園庭も公園もどちらも遊べるのは良いですね!
    まだ建物完成もしていないので、系列園の評判等よく調べてから転園させるか決めたいと思います⭐️
    ありがとうございます😊

• 4月20日

最近の新設園は周辺住民との取り決めで、園庭があっても外遊びに制限がかかるところもあると聞きます。

お住まいの住環境がどういうところなのか分かり兼ねますが、こちらが期待するような園庭の使い方をちゃんとしてくれるのか確認してから転園された方が安心だと思います。

• まりぃ

まりぃ

そうなんですね!知らなかったです!
    割と住宅地の中なのでもしかしたら園庭はあってもあまり使用可能性もあるのかもしれませんね。
    よく確認してみたいと思います!ありがとうございます😊

• 4月20日