※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sanaco
子育て・グッズ

抱っこして授乳後、そのまま寝てしまうことは添い乳になるでしょうか。横にならずにおっぱいで寝ても同じですか。

抱っこして授乳しても、そのまま寝てしまったら添い乳と一緒ですか?😂

添い乳をできるだけしないようにしてるんですが、抱っこして授乳→ウトウト(ほぼ寝てる)→そのまま置いたら完全に寝たor少しトントンしたら寝たってことがよくあります。

横になってなくても、おっぱいで寝てたら一緒ですかね🤣

コメント

りん

一緒じゃないと思いますよ🤗

• sanaco

sanaco

回答ありがとうございます!
    それを聞いて安心しました🤣

• 4月20日
なち子

うちも同じです(笑)
添い乳が難しくて😂💦
ほぼ添い乳なのかなって思ってました(笑)

• sanaco

sanaco

同じ方がいてうれしいです!笑
    添い乳だとかなりキツイ体勢か、腕枕になっちゃうので大変ですよね😅
    やっぱり同じような疑問を抱くんですね!笑

• 4月20日
  • なち子

なち子

そーなんですよね(笑)
    おっぱいの出がよくて、布団びちゃびちゃになってたのでそれからはしなくなりました(笑)
    それで寝てくれるならいいかなっておもってます(笑)

• 4月20日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

本人が満足な量飲んでたら、授乳落ちでも添い乳でも一緒のような気がします😄
逆に、抱っこ授乳でも、ちゃんと飲めてなかったら起きてくるので、あまり飲んでないのに寝落ちしそうな時はつついて起こして飲ませてましたよ。添い乳の時も同様です。

話逸れるかもですが、私は添い乳でここまでやって来ましたが、満足な量飲んでれば、添い乳でも頻繁には起きないですよ。個人差あるかもですが。
それに、私が寝不足にあまり悩まされずにここまで楽しく育児続けられたのは、添い乳でも様々だと思ってます😄

なので、ママ次第ですが、身体が辛い時とかは我慢しないで添い乳されることをおすすめします(添い乳擁護派の誘惑🤣)

• sanaco

sanaco

確かに、さっき寝かす時に寝たと思って置いたら起きて、もう1度飲ませたら寝たんですが、最初は満足する量飲めてなかったってことですよね🤔

そうなんですね!添い乳だと夜中頻繁に起きるとか、夜泣きが酷くなるとか、反対派の意見ばかり見てきたので避けてました😅擁護派の方の意見が聞けてうれしいです!笑

個人差あるかもですが、少し安心したので、適度に添い乳&授乳落ちに頼っていきます😂

• 4月20日
∞こつぶ∞

添い乳とは違うと思いますよ☺✨
私も添い乳はしたことがないですが、添い乳は飲んでいる途中で寝てしまうのでお腹がいっぱいにならずすぐに起きたり、寝た状態で飲むので中耳炎になりやすかったり布団に置かれた感覚もないです😣💦
でも抱っこで授乳した場合は途中寝てしまっても反対側を飲ませる時に姿勢を変えたりするとまた起きて飲むことができますし、布団に置かれた感覚もあるので気が付いたらおっぱいがない!と目が覚めることも少ないです😊⭐️

• sanaco

sanaco

確かに、抱っこして授乳の場合は、足りない時は布団に置く段階で泣くので、満足したか分かりますね!布団に置かれる感覚があるかも大事ですね🤔
    授乳落ちへの罪悪感と、結局添い乳では?っていう不安が拭えました😂ありがとうございました!

• 4月20日
  • ∞こつぶ∞

∞こつぶ∞

布団に置かれた感覚があるからこそ背中スイッチに悩まされるんですけどね😂💦
    足りないとわかるのもメリットですよね😍
    私も同じなんじゃない?と思っていた時期がありましたが、違うと思います😆✨
    個人差もありますし添い乳しなかったからかはわからないですが、授乳で寝落ちをやめようと思った10ヶ月からは寝たフリをすれば寝てくれるようになったし、1歳2ヶ月で自然卒乳もしたので苦労した甲斐はあったのかな?と思っています😊⭐️
    もちろん断乳する時に大変な場合もありますし、なんとも言えないですが😣💦

• 4月20日
みこ

ほぼ一緒ですね!
うちもそのやり方でしたが夜間断乳するとき苦労したんで添い乳とおなじだなと思いました!

• sanaco

sanaco

やっぱり断乳で苦労するんですね😓個人差もあるみたいですが、あまり頼らないに越したことはなさそうですね😅

• 4月20日