※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riiisa
子育て・グッズ

新生児の授乳時間について相談です。成長に伴い授乳時間を増やす必要があるか不安です。混合の場合、母乳後に何mlの粉ミルクをあげるか教えてください。

おととい生後1ヶ月になりました。新生児の頃は完全母乳で片方5分ずつあげていました。最近になって、母乳が出る量が減ってきた気がして、混合にしています。新生児の頃は、母乳は片方5分ずつと助産師さんから教わったのですが、生後1ヶ月過ぎても5分ずつでいいのでしょうか。成長していくにつれ、飲む量も増えると思うのでそれじゃ足りない気がします。皆さんは、どのくらいの時間あげていますか。また、混合にしているママさんに質問ですが、母乳をあげた後に粉ミルクをあげる場合、何ml粉ミルクを作ってあげていますか。お答えお待ちしてます。

コメント

うぴやま

病院や助産師さんによって指導の違いがありそうですね💦私の場合は初めは15分ずつでした😅だんだん吸う力もついてくるので8分ずつにして4ヶ月ごろに5分ずつになりました。どんどん短くしていった感じです。吸った方が母乳も出るようになるような…。
ミルクは40から80くらいを足していました✨

はじめてママリ

生後1ヶ月くらいで混合でした!
母乳を5分ずつくらいあげて
足りなそうな時は40,50くらいプラスしてました!

Kまま

完母ですが、だいたい5分〜10分くらいでした!
右→左で足りなさそうだったら右に戻りました!
小児科の先生に吸った分だけ生産されるから諦めずに吸わせてあげた方がいいと言われましたよ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
それで混合から完母になりました!

まるこ

3ヶ月頃まで5分×2回の計20分を目安にあげてました。面倒で10分ずつとかあげてましたが、乳首のダメージを避けるためには5分ずつが良いのかもしれません。
大きくなると上手に一度にたくさん飲めるようになるので10分〜15分で切り上げちゃいます。
体重の増えが悪くなった時、私はミルクを50ml足していました。

りり

5分くらいで70%くらいは出てるそうです。
おっぱいも成長?して一気に出る量増えると思います。

私は母乳大して出ない(完母に憧れてますが)ので80〜120です!

3娘まま

うちは最初は片方10分ずつでした!
大きくなるにつれて吸う力がつくので今は片方5分ずつくらいです☺︎!
母乳の生産量が減ると困るのでミルクは少なめにしてました。今も。
3ヶ月頃までは寝る前に1回50くらい足してたと思います。
母乳の出る量が減ってきた気がするってのはもしかして差し乳になったんじゃないかなーって思いました☺︎
差し乳になるとおっぱいもあまり張らなくなるので..それとは違う感じですか?赤ちゃんがよく泣くとか?

あーぽ

1ヶ月過ぎまで混合で母乳10分ずつでミルク60mlくらいでした。
粉ミルクは3時間空けないとなので3時間以上は空けて飲みたがったらあげてました。
だんだん母乳飲むのも上手になって今は完母ですよ。

みさき

1ヶ月半の女の子で混合です。
母乳は5〜10分で、新生児の頃から変わってません。ミルクの量は母乳が頻回になっている場合は40、それ以外は60を3時間目安にあげるようにしています。
保健師さんが家にきて、丁度聞いたのですが、新生児の頃より飲む力が付いてるからダラダラ長い時間飲まさなくても大丈夫、ミルクもその調子で、後はグズった時に母乳あげる感じでいいよ、と言われました☺️✨
赤ちゃんにもよると思いますが、ご参考までに😂💕

☆ちぃ☆

私の場合は片方10分ずつの計20分あげてますよー
保育園に入れるため完母でもいけるんですが夜の沐浴後と朝にミルクにしています。

昼間足りなさそうな時は40作って子供が乳首から口を離すまでの量を飲ませてます。

粉ミルクの間隔に関しては病院で3時間空けるようにと言われているので
粉ミルクの次に粉ミルクをあげる時はかならず3時間あけるようにしてます