義母から娘の言葉の遅さを指摘されて困っています。娘は歩けるし身振りもしているけど、言葉はまだ出ていません。他の親戚からも同様の指摘を受けています。どう対処すればいいでしょうか?
一歳ちょうどの娘をそだててます!
旦那がマザコンなので、しょっちゅう義母に会うのですが、会う度に娘の発語が遅いと言われます😭
まだ意味のある言葉はでないですが、ちゃんと歩けるし、バイバイ、ごちそうさま、ありがとうなどの身振りや指差しはするのに。。。
先週の法事では周りの親戚に
「この子は言葉が遅いのよー」
といってまわっていて、腹立つやら悲しいやら。。。
もちろん、意味のある言葉が出ている子もいると思いますが、そんなに発達遅くないですよね?
みなさんなら、どうやってうまくかわしますか??
- ちゃーりー(7歳)
コメント
葉月
むしろ発達は早そうですが、いちゃもん言いたいだけですね。
もう旦那さんだけママの所へ行けば良いと思ってしまいました(´・ω・`)
退会ユーザー
個人差あるし大丈夫です🙆♀️
個人差あるの知らないんですかってゆってやってください🙋♀️なにか話せても身振りできない子もいます🙋♀️
-
ちゃーりー
コメントありがとうございます😊
毎週末会っているのですが、会う度に言葉について嫌味をいわれ、いつも苦笑いですませていたのですが、また明日会う予定のことを考えたら胸が苦しくなってしまい、言い返してみようと思って書き込ませてもらいました😢
個人差のこと、伝えようとおもいます!!!- 4月20日
-
退会ユーザー
身振りできるのもすごいですからね⁉︎⁉︎
ってか歩けることもすごいですし‼︎
言い返してやってください‼︎
ってかしゃべるの遅くてなにがいけんのだろね😂歩けて身振りもできればじゅうぶんですよね😂ほんと個人差ですもん😂😂- 4月20日
-
ちゃーりー
そうですよね!娘がせっかくできるようになったことなので、わたしはすごい🤩
とたくさん言ってあげようと思います!
義母にしてみれば、ただの話のネタなんですよね😰冗談のつもりなのか、旦那が早かったことを自慢したいのか。。。
本当に謎です。
お付き合いくださり、ありがとうございました😊- 4月20日
-
退会ユーザー
たくさんほめてあげてください♡
自分の息子が1番かわいんですよ😂子離れできないんですよ😂
なんかゆわれたら思ったこと言ってやってください🙋♀️- 4月21日
退会ユーザー
無視しててください。
うちの子は3歳になるまで
喋らなかって、それはそれは
色々言われましたが
3歳過ぎた途端黙ってないときがないくらい
喋る子になりましたよ。
気にしなくていいです✨
-
ちゃーりー
いろいろ言われるのほんとこたえます。。。
お子さん、3歳までたくさんたくさん貯めておいたんでしょうね😊勇気づけられました!- 4月20日
2児のママ
私だったら、「おたくのお子さん(旦那さんのことになります)は、早くから話せたんですか?」って聞き返すと思います😡 1歳になったばかりの子が、流ちょうに話せるわけがない。その義母が、神経おかしいんやと思いますわ。聞き流す程度にしといて大丈夫やと思いますよ😄 言いたい人には、言わせておきましょう😄
-
ちゃーりー
旦那は一歳まえからいろいろ話せたという自慢を聞いてもないのに何度かされました😂
この無口な旦那が本当か!?と思いますが。。。
言わせたい人には言わせとくというお言葉、胸にとめておきます!!- 4月20日
そーちゃん
その義母ありえないですね😱
少しずつ成長してるのに……まだ1歳ならそんなに喋らないとおもいますが🤔
身振りや指差しするなら遅くないですよー😀
周りの親戚に言うのはちょっと辞めてほしいですねー
マザコンの旦那さんなら、義母に言ってくれることはないですもんね😫
私なら聞き流して終わりにしちゃいますー
-
ちゃーりー
そうなんです!
今まではちょくちょく嫌味みたいに私に言うだけだったのが、先週の法事のときは色んな人に孫の紹介かねて、言葉が遅くて。。。と言っていて、さすがにしんどくなりました😭
みなさんのコメントのおかげで、聞き流す余裕をもてそうです!- 4月20日
そうたママ
まだ一才になったばっかりですよね❓
まだまだしゃべりませんよね😥
そんな事を言うのなら話しかけてあげたり、みんなで楽しく話しているのを見せて、聞かせてあげたらいいと思います❗
健診でなにかあれば別だけど全然気にしないで大丈夫だと思います😊
お義母様には十人十色ってことばがあるし、健診まで特に気にしてません❗
って言い切ってはいかがです❓
-
ちゃーりー
娘にとってはおばあちゃんなので、良いところをみてほしいなぁって思うのですが、なかなか難しそうです。
次言われたら検診のこともさらっと言ってみます!- 4月20日
ゆきんこ
私ならキレますね
「発語が遅い?なにを勉強されるんですかね?お前はただの低脳のマザコンやろ。よくもまぁ娘を発達を笑いのネタできるもんやな。このクズ!そんなにママが愛おしいならママンのおっぱい吸ってしゃしゃっとんなや!」
って言いたい所ですが
「どこの統計データから遅いって言えるのか簡潔明瞭に発表してくれる?」ってニコニコしながら言いますね
-
ちゃーりー
素敵なコメントありがとうございます😂
明日また義母に会うのか。。。と思うとしんどくなり、ここに書き込みましたが、ゆきんこさんのコメントみて、元気でました😂- 4月20日
ぱぴぷ
頭にきますね!
うちも、早産で小さく産まれたので、義母が自分の友達にみせるたび、小さいでしょ~とか言いまくってて、だから?っていらついてたので、お気持ちよく分かります!
旦那に注意してほしいですが、マザコンとなると期待できないですかね。。
今度また言われたら、お友達のなかでは一番早いですけど~とか言ってみるとか?!
-
ちゃーりー
はじめ頭にきていて、先週でさすがに悲しくなりました😢
義母からしたら話のネタに過ぎないのだと頭では理解しているのですが😭
友達との比較!明日言われたら言ってやります!- 4月20日
しゅぱっちゅ❁.*・゚
うちの子より数歩先をいってらっしゃいます!!早いと思います!!
心無い言葉ですよね…
本当に
気にしないでください(*꒦ິㅂ꒦ີ)
義理のお母さま、
親戚の方にお孫さんのことをそんな風に仰るなんて…すごく下品だと思います、すいません言葉が悪くて。
ストレスになるので私ならしばらく会うのをやめます。マザコンの旦那さまだけお義母さまに会いに行ってもらいましょう!
会うとお子さんに対して、心無い言葉をかけられるのが本当に嫌だと伝えてみてはどうでしょうか。
自分のことならまだしも、
子供に対しての暴言は許せないです(′;ω;`)
-
ちゃーりー
お優しいお言葉、すごく嬉しいです。
初孫なのに、なんでこんな悪く言うんだろうと悲しくなってしまっていました。
明日もまた言われたら、さすがにうちのマザコン旦那に相談してみようと思います!- 4月20日
はじめてのママリ🔰
まだ1歳ですよね!?
普通しゃべりませんよね😵
「何言ってるんですか?常識ないですね!いつの時代の話ですか?お前の息子はそんなに早くから喋れたのか?」て言ってやりたいですね...😑
言えるわけありませんが😂
私の自治体では1歳半検診の時に確か単語が3個か5個か忘れましたが...何個か言えたらオッケーでした。1歳半で少し単語が話せているかを判断されるので、1歳で判断されるのは早すぎると思います。
なんかギャフンと言わせるような医学的根拠を突きつけてやりたいですね!🤔
-
ちゃーりー
ほんと、言ってやりたいです😢自分の孫なのに、なぜ出来ないことばかりに目をつけるんだろうと悲しくなります。
一歳半検診で5個くらいなんですね!数字があると、なんだか義母も納得しそうなので、明日言われたら言い返してみます😊- 4月20日
みい
うちの娘は2歳の誕生日が来るまで
単語少しくらいしか喋りませんでした!
あたしも義母に会うたびに
この子言葉が遅い、まだ喋らないの?と
いつもいつも言われてました。本当義母に会うのがストレスでした(´・ω・`)
あ〜いつですかね〜。まだ話したくないんじゃないんじゃないんですか?てかまだ1歳だしwって言って頑張って流してました(笑)
でも2歳過ぎてからは本当すごい!大人の真似して困ることなども、なんでも話します(笑)一日中話して歌って‥静かなのは寝てる時だけです(笑)
成長には本当、個人差があるから気にしなくていいと思いますよ👍
ちゃーりー
コメントありがとうございます😭
ほんと、旦那だけ行ってほしいです😤
旦那まで影響されたのか、
「なんでしゃべらないんだろ?」
とか私に聞いてきて気が滅入ってしまい、ここに投稿させてもらいました😢