コメント
はじめてのママリ
当時になりますが、とても悩んでました!(今も悩み絶えずですが、、、、)
ママリ🔰
すでに療育に行ってて発語は出てきましたが滑舌が悪い、場慣れするのに時間がかかる人見知りが強い
した事のない事は怖がる(なかなかチャレンジしない)
今月3歳で滑舌も少しずつ改善ありますが、やはり自分を出すのに時間がかかるなぁと心配です😂
はじめてのママリ🔰
現在4歳になりましたがその頃一番悩んでました。
発語なし意思疎通できず2歳半から癇癪も始まりほんっとに大変でした😭
3歳から発語出て来てからだんだん落ち着き、3歳半くらいで会話ができるようになり
4歳になった今は優しくてめっちゃやりやすい子に育ちました😭奇跡だと思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
うちも発語がゆっくりで周りの子は会話できてるのに…と悩んでます🥲
3歳から急におしゃべりになる子も多いって言いますよね🥺
羨ましいですー😭奇跡がうちにも起きてほしいです🙌希望になるお話ありがとうございます!- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
分かりますよーうちなんてその頃は発語0だったので毎日毎日検索魔になって、保育園などで周りの子を見るのも嫌になってました、、😭
今は1日中喋ってます🤣
それに発達早かった周りの子はまだ文字が読めなかったりなのですが、うちの子は文字も読めるしカタカナも読めます😂
急成長するパターンがあるので楽しみに待ってて大丈夫だと思いますよ🥺- 8月18日
退会ユーザー
不安があったので定期的に市の心理士さんによる発達検査を受けています。
発語に関しては大丈夫かなと思っていますが、落ち着きがなかったり、物を投げたり、人を叩いたりするので悩んでいました。
物を投げたり叩いたりするのは最近減ってきましたが、落ち着きがないことは未だ悩んでいます。
はじめてのママリ🔰
同じ学年ですね!
うちは今発語が遅くて悩んでます…
ほぼ単語メインの時々二語文って感じです…
疲れた時や眠い時の癇癪もひどく💦
幼稚園でやっていけるか不安です🫨
はじめてのママリ
同じ時期、単語メインのたまに2語文でした!疲れた時、眠い時のグズグズ酷かったですが、ママリではみんなそうだったとのことですよ😌大人もそういう時機嫌悪くなるし、子が言葉で表せない分、グズグズ癇癪になるのかなと思います。
今は、言葉は遅いながら3語文まであり、簡単な会話はできます。1歳から保育園に通っていて発語の不安も伝えていますが、今のところは指摘はないです。
今は自宅保育なのですかね?言葉理解ができていれば、これから集団生活していくと色々と伸びるかと思いますよ😌