※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
お金・保険

食費2万円でやりくりするコツや買い物頻度について教えてください。お米は実家からもらえます。

夫婦二人、食費を今月から2万でやりくりしていきたいです
同じ設定の方!
やりくりのコツ、買い物頻度など教えてください‼
お米は実家から貰えます‼

コメント

TSUMIKI

すごい…!!
わたしの友人の話になりますが、本当に2万らしいです。
コツは週1しかスーパーに行かないと言ってました。それで1週間どう食べていくかを考えるらしいです😊

けーちゃんandそーちゃんママ

お米、肉とか、ふるさと納税了解してます。
各スーパーの割引する時間帯大体わかってるので、その時間帯にいけば野菜もお肉も、格安で購入できるのでかなりお得。しかもそんなに鮮度も落ちてないし。なので、献立は買ってから決める感じです。

それか、献立決めてしまって買い物するかですね。(*^ω^*)

なつ

お米や調味料が重なるとたまに2万超えますが、だいたい2万で収めてます😊
メインのお肉などはまとめて特売の日に買って一食ずつ小分けに冷凍してます😊
買い物は2日に1回行ってます🙌
料理のレパートリーやリメイクを増やすのが一番かなって思います☺️
あとはお母さんの知恵というか、今まで捨ててたブロッコリーやキャベツの芯や野菜の皮とかも、お味噌汁や餃子の具などに入れたりしてます🤣🤣

みんみん

15,000円〜20,000円でやりくりしてます。

やっぱり、特売の日にお肉はキロで買って小分けにして冷凍、野菜は無人販売所やJAなどの直売で90円以下で買ってます。

週1回しか買い物に行きません。

豆腐やもやし、おからなどでカサ増ししてます。

自分で作れる簡単な野菜は作って、余ったら冷凍してます。

結局は、住んでる所に安いスーパーなどがあるか?によってやりくりが出来るか?だと思いますよ。

ぴょん

買い物は週に1回で済ませるように気をつけてます!
肉は国産鶏胸肉1kg500円の商品を
ラップで包み分けてジップロックに入れて冷凍。
魚も安ければ2種類ほど買い冷凍してストックしてます🙌
野菜はカットサラダ、カット野菜を良く使います。
あとは買い物に行き安いものを買うかんじです!
余った食材は次週は買い足さないです。
安い中でも出来る限りは質のいいものを選んでます。

献立は考えずに購入したものと
自宅にある材料でメニュー決めます。
クックパッド、デリッシュキッチンなどを
参考にして無いものは他で補ったりします🌸🐝

yse0902

私は夫婦2人暮らしです。
お米は実家からもらってます。
今月は15,000円〜20,000円の間で食費は済みそうです♩
今日買い物に行って来ましたが、私も週1しか買い物に行きません。
お肉とお野菜を買って、4,000円程でした。
帰宅後、買った物でメニューを考えて、GWまで食材が持ちそうです😁
食事のメニューが同じになるのを避けたいので、メモに書いて2週間くらいは被らないメニューにしています。

あー

武田真由美さんの「食費1ヶ月一万円生活。」という本を参考にしてました!!
オススメです。が、一万円じゃ無理なので、二万円ならいけるかなと思いました。
ブログとかもよく参考にしてました。