後輩の結婚式に出席するか悩んでいます。お互いにあまり親しくないし、出費も考慮したいです。皆さんはどうしますか?断る場合、どう伝えればよいでしょうか?
出席するか迷っています。
皆さんなら行きますか?
6年ほど前に職場が同じだった後輩がいます。一緒に働いた期間としては1年はなかったと思います。後輩が先に退職し、それからは1〜2回会ったかどうか。
プライベートでよく遊んだ仲という訳ではありません。
今ではお互い子どももいますので、年1回ほど情報交換で連絡とるぐらい。
その子の結婚式に招待されたのですが、正直そんなに仲良くもないしな…と思ってしまいます。
夫の転職・二人目出産でなるべくなら今後の出費は抑えたいところです。おめでたい席なのでこんなこと考えること自体失礼な話ですが(>_<)
皆さんなら出席されますか?
【出席する・断る】
いいねしていただけると参考になります!
また断る場合、なんと言えば相手を不快にさせずに済むでしょうか?
- 亀(2歳3ヶ月, 6歳, 8歳)

亀
【出席すると伝える】

退会ユーザー
お祝いすることを悩むくらいの
間柄なら欠席しましょう🤣
0か月のお子さんがおられる
みたいなので普通に
子供を預けることができないとか
理由を特に言わず都合がつかないとか
ぼかしてもいいと思います🌝
いずれにせよ出席できず残念ですとか
出たかった気持ちは伝えたほうが😊
さらに言えば今後も微妙に
お付き合いされるならば
お祝いの品でも郵送されると
よいかと思います💁♀️
-
亀
アドバイスありがとうございます!
結婚式は半年以上先なので今から都合つかないと言うと感じ悪く伝わってしまわないかと心配で(>_<)
重ねて質問ですいません。
りょうさんも小さいお子さんいらっしゃいますが、もしりょうさんならどういう断り方をしますか?- 4月20日
-
退会ユーザー
結婚式って大体先ですよね😀
うちももし今誘われたら
親友以外ならだいたい断りますね🤣
招待状の返信には都合がつかず〜と
書いて、新婦さん個人にLINEで、
うちの子おっぱい星人で哺乳瓶拒否だから
今のところ誰かに長時間預けるとか難しくて
半年後はまだ6か月だから
治ってるかわからないし
免疫も切れて病気なる頃で心配やし
きっと夜泣きも始まるやろうし
もし出席にしてドタキャンとかなって
大事な式に水差すの嫌やから
欠席にさせてもらいました😭
子供が小さいとほんま予定って
たてられんくて辛い…😰
◯◯の花嫁姿見たかったよー😭
綺麗だろうな❤️おめでとう😊
さそってくれたの嬉しかったよ😊
って送りますね🌝
役者か🤣笑- 4月21日
-
退会ユーザー
ちなみにだいたい嘘です🤥わ
- 4月21日
-
亀
なるほど!!
確かに、結婚式当日の預け先があるか、ミルク飲んでくれるか、夫一人で二人の子どもみれるか、不安要素たくさんありますね!
行けない理由の方が多い気がしてきました。
ママリに投稿してよかったです(>_<)
ありがとうございます!
間違えて下に同じ内容のお返事投稿してしまいました。- 4月21日

亀
【断る旨をと伝える】

ゆはママ
私なら断ります。
もう日時までわかっているのならその日にはもう予定が入ってて…と言います。
その後、ささやかなお祝いの品とメッセージカードか何かを送るかな?と思います!
-
亀
アドバイスありがとうございます!
お祝いの品とメッセージ、参考になります!!こういうの全く分からなくて、世間知らずでお恥ずかしいですm(_ _)m
実は結婚式は半年以上先なんですが、何ヶ月も先の日に予定入ってるってわざとらしいというか感じ悪く受け取られませんでしょうか?
こういう機会でなければ会ったり連絡とる事もない間柄ですが、なるべくなら波風たたないように済ませたいチキンな性格で…(;_;)- 4月20日
-
ゆはママ
たしかにその気持ちはわかります!
でもドタキャンされるよりはマシな気がするので大丈夫じゃないですかね??
ちなみに私は独身時代に高校時代の友人から結婚式呼ばれましたが、高校卒業してからほとんど連絡とってなかったこともあり、遠方だということと仕事を理由に(有休がとれないとちょっと嘘ついちゃいました💦)欠席しました。
でも亀さんは他の方も言っておられるように、お子さん2人もいてまだ小さいから断るには十分な理由になる気がします。- 4月20日
-
亀
なるほど!!確かにそうですねm(_ _)m
とても参考になります。実際ほんとに子ども二人預ける先があるかどうかも分からないですし、夫がみれるかも不安が^_^;
考えてみると、行けない理由の方が多い気がしてきました(笑)
ママリに投稿してよかったです。
ありがとうございます!- 4月21日
-
ゆはママ
断るのも勇気要りますよね💦
頑張ってくださいね💪🏻✨- 4月21日

ラウレア
迷ってるなら断っていいと思いますよ😃
-
亀
コメントありがとうございます!
そう言っていただけると安心できます(>_<)
重ねて質問すいません。
結婚式は半年以上先なんですが、ラウレアさんなら何と言って断りますか?- 4月20日
-
ラウレア
子どももまだ小さいし、預け先が見つかるかわからないので…って子どもを理由に断っちゃいます😅
- 4月21日
-
亀
そうですね!
考えてみたら実際預け先など確かに不安要素あるので、ドタキャンしない為にも断る方が誠実かもしれないと思えてきました(>_<)
ありがとうございます!- 4月21日

亀
なるほど!!
確かに、結婚式当日の預け先があるか、ミルク飲んでくれるか、夫一人で二人の子どもみれるか、不安要素たくさんありますね!
行けない理由の方が多い気がしてきました。
ママリに投稿してよかったです(>_<)
ありがとうございます!
コメント