デキ婚の産後結婚式について悩んでいます。子連れでの式に不安があり、親戚友人からの反応も気になっています。挙式をキャンセルしてフォトウェディングにするか、予定通り挙げるか悩んでいます。旦那の意見も聞き入れがたい状況です。
デキ婚の産後結婚式について。
子連れでの結婚式なんですが、挙げるのが嫌になってきました。親戚友人で50名程です。
式当日11ヶ月の子供を連れて結婚式を予定しています。まだ招待状は発送していませんが、招待客に声はかけています。
なぜ嫌になっているかと言うと、今更大金かけて結婚式しなくてもいいんじゃないか?と母に言われたのと、父方の叔父に結婚式の案内を電話した時に笑いながらですが、またお金かかる事をするのか〜!アハハ〜!と言われました。ちなみに出産祝いは頂きましたが、結婚祝いは頂いていません。
そして、母方の叔母から欠席の連絡がきました。入籍当時3万円をお祝いでもらっていたので、今回式を挙げるがお祝いは辞退するので気軽に来てくださいと言いましたが、やはり手ぶらでと言われても気が引けたんでしょうか…。
みんな楽しみにしてるね!と言ってくれましたが、やはり本音は今更で迷惑で面倒だと思ってるんだろうなと。
日程も会場もアナウンスしておいてキャンセルするというのも、変な行動だと思いますが…。
やはり挙式披露宴をキャンセルしてフォトウェディングなどにしたほうが?
建前だとは思いますが楽しみにしてくれてる人達もいるので予定通り挙げるのか?
私自身は家族3人だけで海外でフォトウェディングをするだけで良いと思っていたのですが祖母がドレス姿が見たいので挙げて欲しいと言われたので、挙式披露宴する方向で話が進んでいました。
旦那は、私の思うようにしたらいいと言うタイプでアドバイスしても解決になりません。
辛口でいいのでアドバイスください。
- ななぷー(7歳)
コメント
きゃん
私もデキ婚で結婚式はあげてません!
うちの旦那も今更結婚式しなくてもいいんじゃないかって言って今年ウェディングフォトだけ撮ろうって話になってます😆
子供生まれてお祝い金結構貰ったのにまた結婚式でお祝いって呼ばれる方は迷惑なのかなって思っちゃいました😭(本当は結婚式やりたいけど…)
でも、結婚式なんて一生に一回だし記念にもなるのでやれるのが羨ましいです✨
mama
周りに言ってるなら、キャンセルしずらいですね…
意外と挙げるといい思い出^^ってことも聞きますよ!
わたしは、式1か月前にキャンセルして150万キャンセル代かかったので、キャンセルするなら早めをお勧めします笑
-
ななぷー
失礼ですが、差し支えなければキャンセルされた理由を教えてもらっていいですか?😭
- 4月20日
-
mama
ダンナが離婚したい式やりたくないと言い始め、その理由を探ってたら浮気してることがわかり、親戚に全員に謝罪してキャンセルになりました。
絶賛離婚調停中です笑- 4月20日
-
ななぷー
そうなんですね💦
すみせん…その男性にバチが当たれと思ってしまいました。つんさんとお子様が良い方向に向かいますように🙏💕
デリケートな質問をしてしまい申し訳ありませんでした…。- 4月20日
-
mama
いえいえ全然大丈夫です!
バチが当たって欲しいですね🙏🏻- 4月20日
ぽむ
まさにいま同じ悩みを抱えてます。
結婚式ってなんで親族呼ばないと行けないんだろうってイライラします。笑
うちは、夫婦と子供と、両方の親とで海外で挙式して
披露宴ってほどじゃないけど友達だけ呼んだ結婚パーティーみたいなのしようって言ってます!
-
ななぷー
同じ状況の方からのアドバイス嬉しいです!37週ならもうすぐ赤ちゃんと会えますね❤️お身体お気をつけください!
失礼でなけれは結婚パーティは祝儀か会費か伺っても良いですか?😭- 4月20日
satominne
周りに式あげるともう話してしまったなら私は挙げます!
周りにどういわれても自分の式だし今からだとキャンセル料もかかるんじゃないですか?
友達の結婚式は楽しみですし、式は一人一人違うので別に迷惑と思ったこと無いですよ✨
自分が後悔しないようにすれば良いと思います(*^^*)
-
ななぷー
アドバイスありがとうございます!
一生に一度の事ですもんね…子連れにしか味わえない結婚式の良さもあるんじゃない?と義母に言われた事があります。自分が後悔しないようにという言葉に心が晴れました❤️❤️ありがとうございます😍- 4月20日
rai
私も入籍はかなり前にしていてハワイでフォトウェディングしたかったのですが、妊娠したのと主人の祖母からこっちでしてほしいと言われてこっちで親族のみでしましたが、結果はして良かったです😊
主人の祖母が先日亡くなったのですが、結婚式も見せれて、ひ孫にも会わせることが出来て本当に良かったと主人も言ってくれて、私もこっちで結婚式して良かったと改めて思いました✨
来たくない人は来なくて良いですし、笑った叔父さんは式のときにお祝い持ってきてくれますし、気にしなくて良いと思います👍
-
ななぷー
アドバイスありがとうございます😭❤️色々悩んでる所、叔母の欠席連絡で半泣きでした😭
大変失礼なんですが、差し支えなければ教えてください。入籍時にお祝いをもらった方は結婚式の時の祝儀はどうされたんでしょうか?ありがたく頂戴しましたか?💦
あまり気にし過ぎるのもよくないですよね😭- 4月20日
-
rai
親戚が遠方で入籍の段階でお祝いをくれていたのが叔父さんだけでしたが、入籍の段階で1度内祝半返しでしていたので、また式のときに頂いてまた半返しといった感じです👍🎵
自分達の結婚式ですし、気にしなくて大丈夫ですよ😊💓
素敵な結婚式にしてくださいね👰✨- 4月20日
-
ななぷー
度々ありがとうございます❤️
気にしなくて大丈夫と言ってくださり救われます😊
お互い子育て頑張りましょう♡- 4月20日
退会ユーザー
私も色々準備して行くうちにしんどくなり心の隅で海外挙式にしたら良かった...
って結婚式挙げるまでは考えてました!
ですが当日、友人や職場、身内におめでとうとか泣いた姿とか見て
やっぱり挙げて良かった❤
って思いました!
お互いと職場、友人、身内の温かさに私の心がやられました!笑
余興も何ヶ月も練習してくれた旦那の友人や旦那の親戚の人がこーいう人なんだってわかった日でもありました(*^^*)
やって後悔は全くありません✨
-
ななぷー
いま36週ならば、妊娠中に挙げられたんですね❤️
やはり結婚式は良いんですね!
わたしも後悔は全くない!と早く決断したいです😢- 4月20日
-
退会ユーザー
7ヶ月の時に挙げました✨
結婚式いいですよ(*^^*)
お腹おっきかったので動くのはしんどかったですけど
絶対やった方がって私は思います☺️
マリッジブルーかもしれませんね!笑- 4月20日
-
ななぷー
度々ありがとうございます❤️
マリッジブルーですかね😂笑
今日旦那にこのモヤモヤを話してみます。。- 4月20日
-
退会ユーザー
頑張って下さいね✨
私もほぼ1人で準備したんでクタクタでした!笑- 4月20日
あやまるもか
わかります!
こんなに手間とお金をかけてしたほうがいいの??って後悔することも多かったです😫でも、今はやってよかったって思います!
直前での友人のキャンセルもつらかったなぁ...
一生に一度しかないし、お子さん連れてなんて素敵って私は思います♡
50名ほどの方がお祝いしてくれるなんですごいと思うけどなぁ〜
育児でたいへんな中ですが、主役はひかるさんなので、ひかるさんの思う通りにすればいいと思いますよ!
キャンセルはもったいないかな?って思いますが、どちらでもいいと思います!
親戚の印象としてはキャンセルしない方がいいかな?って思いますが、どちらでもいいと思います!
旦那さんももっと積極的にやってほしいですよねぇ
-
ななぷー
産後、結婚式をされたんですか?✨
やはり客観的に考えてもキャンセルは心象が悪いのですね😖
アドバイスありがとうございます❤️❤️
そう、旦那がちっとも気持ちの支えになりません😭- 4月20日
退会ユーザー
興味ないので結婚式無しでしたが、これはこれでお祝いいつすれば?とか、周りが悩んで面倒だったようです。
やるんなら楽しんでやっちゃえば良いですよー。楽しめないなら、さっさとキャンセル!何にしたってどっかから、何かは言われるもんですから。気にせずに~。
個人的には、話がかなり進んでるならやってしまえば?と思います。数年後に良い思い出になるかも、ですよ。
-
ななぷー
にゃんたさんは結婚式無しなんですね!私もどちらかといえば、恥ずかしがり屋で目立つのがあまり好きではないので、今まであまり憧れはなかったんですよね😖
流されやすい意思のない性格が巻き起こしてしまいました…アドバイスありがとうございます😭- 4月20日
ちぃ
私はバツイチですが今の旦那と結婚式しました😂
2回目です😂
私の両親からは「お金かけて2回も結婚式しなくても。」と言われ、結婚式すら参加しない‼︎と言われました😂
親戚関係は怖くて声をかけませんでした😂
どうしよって悩みましたがもぅ準備もしてるし結婚式代だって自分達で準備したし好きなようにしてやる‼︎と開き直りました😂
ひかるさんが結婚式を挙げたいか挙げたくないかで変わってくると思いますよ😊
お祖母様がドレス姿みたいと言ってくれてるなら記念にも残るし挙げて見せてあげた方がいいような気もしますが💦
うちの主人もどっちでも好きなように‼︎のタイプなので全部私の好きなようにしました😂
それでも結婚式当日は両親も参加してくれ、めんどくさがってた旦那は「結婚式してよかった‼︎もう一回したい‼︎」と言う位でした‼︎
フォトウェディングも素敵だとは思います😍
-
ななぷー
やはり結婚式は終わってから良さを実感するものなんですかね🤔💕みなさん挙げた後はして良かったと思うと仰っているので、私もそう思えるんでしょうか😢
とても素敵な式だったんだろうなあと勝手に想像しています❤️
アドバイスありがとうございます!- 4月20日
まるこ
わたしの友人は結婚して5年目に結婚式を挙げていました!
子供はまだいないので状況が少し違いますが、式当日は、披露宴の挨拶等で「今更ですが!」とネタにして皆んなからウケてました☺️
わたし個人の意見としては、産後でも招待されたら楽しみだし行きたいです!
色んな考えの人がいるし、全員同じ意見っていうわけではないと思うので、おふたりが納得いく形が一番いいのかな〜と思います!
これから数年たてば、もっと今更って感じですし、むしろお子さん11ヶ月で少しバタバタ時期も落ち着いて、良いタイミングなんではないでしょうか…?
わたしは招待されたら楽しみに行きます〜🤩
-
ななぷー
ネタにするのも良いですね❤️それは盲点でした‼️
みんながみんな納得するような事はありえないですもんね( ; ; )
私はもう少し、テンションハイ⤴︎になっても良いんですよね、きっと💦気にしいな性格なのでほんと嫌になります😔
暖かいコメントに癒されました、ありがとうございました😢💕- 4月20日
Chan🐰
もう式を挙げるって決めて話も進んでるのにそんな事今更言わないで…って感じですね😥そして祖母さんが挙げて欲しいと言っておいて欠席…なんだかなぁ。。って思っちゃいますね( ; ; )
私は式を挙げたい願望が強かったのでデキ婚ですが、産まれる前にやりました!
ひかるさんが嫌なら無理にやるより、フォトウェディングでもいいのかな?と思いますが、でも結婚式もとってもいいですよ♡いい思い出です☺️参加してくれる人たちは喜んでお祝いしてくれると思います!!
-
ななぷー
そうなんですよ!母ならもっと早く言って欲しかった( ; ; )とモヤモヤしてしまいます😭私自身ほんとに何がしたいのか考えて見ます、アドバイスありがとうございます❤️❤️
- 4月20日
だるまねこ
同じような経験をしていないし、周りにそのような友達もいないので、客観的に回答させていただきます!!
アナウンスしているのであれば、今から変更などの行動を起こすと、逆に何か言われてしまうと思います。
確かにお金はかかりますし、子どもが先だった以上、すでにお金の使い先の優先順位が変わっているとも思います…ですが、結婚式が出来る経済状況なのであればすべきだと思います!
やりたくても、出来ない状況の人もいるわけですから「やろう」と一度でも思ったならやっていいと思います!
やるやらないで問題になるのは、今、一時的なものだと思います☺️
なにより、楽しみにされている大切な方がいるなら、なおさらその方のためにやるべきだと思います⭐︎
-
ななぷー
貴重なご意見ありがとうございます❤️
客観的なアドバイス、助かります😭
やるなら、安くしようと思いフリーのプランナーさんを探したり始末できる所はしようと考えていました💦
良く良く考えてみます、ありがとうございました😍- 4月20日
( ¨̮ )
私もデキ婚で今年海外挙式を
お互いの親兄弟、ごく親しい友人
のみで行う予定です。
-
ななぷー
おめでとうございます❤️
本当に祝ってくれる方達だけなら気負いせずに当日を迎えれそうですね!
アドバイスありがとうございます😊✨- 4月20日
退会ユーザー
結婚式あげたい、ウェディングドレス着て祝福されたいという夢があるならした方がいいと思います。
私も授かり婚で、妊娠中にウェディングフォトだけとって終わりました。
親には式を挙げろと言われましたが、悪阻でそれどころではなかったですし、私自身そこまで式にこだわりがなかったので。
私は今でも挙げなくてよかったなと思います。
のちに後悔しないなら辞めてもいいと思います。
後悔するなら式するといいと思います😊
-
ななぷー
いまは色々な形があり尚のこと悩みます💦ウエディングフォトは私もとっても魅力を感じます✨妊娠中にしておけば良かったなぁと後悔の毎日です😢ウエディングフォトを撮る時はご両親や他にギャラリーはいたのでしょうか?参考までに教えて頂ければ助かります😭
- 4月20日
-
退会ユーザー
ウェディングフォトのときはお互いの両親、兄弟、兄弟の家族と撮りました。
納得できる形が見つかればいいですね☺️- 4月20日
-
ななぷー
ご家族とご一緒にされたんですね😊ならみなさんの思い出にもなるしいいですね😊💕
参考にさせて頂きます、ありがとうございます❤️❤️- 4月23日
Yがすき
わかります(>人<;)私も夏に式を控えてます💦ただ結婚式のキャンセル料馬鹿にならないですよね(>人<;)
キャンセルするのであれば早い方がいいですよ。
-
ななぷー
同じですね!私も夏です💦
キャンセル料もそうですよね…早めに考えます!ありがとうございました😭💕- 4月20日
uni
結婚披パーティーみたいな感じ式場のプラン的なの変えたらどうでしょうか?
友人の会費制のパーティーに呼ばれた事ありましたが、普通の結婚披露宴みたいな感じで、披露宴会場で人前みたいな感じで誓いの言葉言ってました‼️5000円の会費でした。
-
ななぷー
五千円の会費のパーティーなら、参列者も気軽に来れそうですね‼️ありがとうございます❤️
- 4月20日
スポンジ
産後結婚式ではないですが、結婚式やって良かったですよ!
私はあまりやりたくない派でしたがやはりどっちの親も見たかったみたいで結構しつこかったので^^;
友人少なめ親戚多めでやりました。
結果親族の懇親会みたいになりましたがみんながドレス姿みて褒めてくれるし大喜び和気あいあいで、6年経った今でも会えばその話になるくらいです。
結婚式は両親への恩返しとも言いますし、お身内が望んでるならパーっと晴れの姿を見せて満足させてあげるのも良いものですよ。
そう言う場が得意でないのでとにかく疲れましたが親達が喜ぶ姿が見れたのは私も嬉しかったです。
-
ななぷー
私も得意ではないので悩んでいました😭見たい行きたいと言ってくれている方達の為に頑張ろうと思います( ; ; )❤️
アドバイスありがとうございます★- 4月23日
ぱーな
結婚式はして損はないと思いますよ💡
キャンセルが相次いだり、絶対来ると思ってた人が来なかったり、色々問題が出てきてかなり落ち込んだりします…
けど、結局した後には幸せと楽しかったって気持ちでいっぱいですよ(*´∇`*)
お客さんは来れる人のみで良いので、自分達が楽しめるように頑張って下さい‼
デキ婚で結婚式してない人まわりにもいますが、皆後々したくなってますよ😅
私も明日デキ婚した友人の結婚式行きますが、めちゃくちゃ楽しみです❣️
-
ななぷー
欠席が相次ぐのは悲しすぎます😭でもよく聞きます…その時にまたくよくよしているかもしれません( ; ; )
楽しみにしてくれてる方もいるんだと前向きになれました、ありがとうございます❤️❤️- 4月23日
kakep
まさに似たような状況です😂
周りのことにとらわれすぎて気苦労やばいですよね..しかも大金かかるし..
でも、旦那と私の思い出として
私は呼びたい人だけ呼んでする予定です。
料金も必要最低限に抑えました。。
-
ななぷー
ほんと妊娠中にしなかった事を悔やみます😭が、いまはファミリー婚という言葉もあるくらいブライダル業界は子連れで挙げる人多いようなので、この際開き直って楽しみたいと思います💦
たかこさんも素敵な結婚式になりますように❤️ありがとうございました❤️- 4月23日
-
kakep
本当に..なぜ妊娠中にあげなかったのか..私も悔やんでますが、妊娠中より今の方がドレスとか着たら気分が楽なので、、よかったことにしておきます😂笑
お互いいい結婚式になりますように💒💗- 4月23日
ななぷー
今更婚という言葉がある事を今回初めて知りまして😔私自身元々結婚式に憧れはあまり無かったのにも関わらず、挙げてよ!見たいよ!と言われると、そうかな?と、流されやすい性格の為、言われるがまま話が進んでしまっていました…💦
貴重なご意見ありがとうございました❤️
きゃん
やっぱり周りに言われるとじゃあ…ってなっちゃいますよね😱
私は結婚式やるってお2人で決めたのなら周りに何を言われようが嫌な顔されようがやります!😆
いえいえ全然大丈夫ですよ😊