妊娠中で保育園で働いている方が、お腹の張りで悩んでいます。動きを制限されることに疲れており、仕事を続けるのが難しいと感じています。同じ経験をした方がいるか相談したいです。
妊娠10週目で、保育園で働いています。担当は2歳児です。
仕事をするとどうしても、立ったりしゃがんだりが当たり前で子どものオムツを替えているときに、お腹に痛みと張りがありました。病院に行って、張りがあると言われ張り止めを処方してもらいました。
看護師さんから「張りが続くと切迫になるからあまり動かない方がいい」と言われ、「上司に相談してみてください」と言われました。保育士をしていて動かないって無理ですよね?辞めるしかないのでしょうか。無理ってどこまでが無理なのかわかりません。仕事というより、休んだり、仕事をセーブしたり、周りに迷惑かけることに疲れてきました。仕事はしたいんですけどね。同じ経験した方いらっしゃいますか?
- キンママ(6歳)
コメント
あーか
幼稚園教諭でした(*^ー^)ノ
私も張り体質で切迫になりかねないと言われて悩みましたが辞めましたo(>_<*)o
あい
保育士でした。
動かない方が良いと言われても動かないと仕事になりませんよね。
私は一回流産したこともあり、退職しましたが、同僚は同じ仕事量で出産までいきました。
私が通院していた病院は流産するときは子どもに何かかしらある時、
だから、気にしない方がいい。
ストレスが一番いけないと言われました。
-
キンママ
人によってできる仕事量が違うんですね。悩まず普通に仕事をしていこう!と思った矢先に張りだったので、考えものです。私の職場も、普通に仕事して何もない人もいれば、辞める人もいるみたいです。
- 4月20日
ポン子
私は看護師として保育園で勤務していました。私は1歳児クラスの担任でした。私は妊娠が分かってから園長、主任に話し、子供を持ち上げたり抱っこしたりはしないように‼️‼️と言われ、抱っこしなくちゃならないときに直面したときは声かけしてました💦💦でも、あまり声かけるのも…と、思ってしまい自分で結構やっちゃってました😅そしたら私もお腹が張って仕方なくて張り止め処方されました😣1日に10回は張ってましたけど、切迫もなく自然に産めました💓
私はもともと辞めたかったこともあって(園長とのいざこざが…)産休に入るタイミングと同じ日に辞めました💦
-
キンママ
やってしまう感じわかります。やらないことが無理だと思います。仕事を辞める方がいいのかな?と思ってしまいますね。
私も無事に産まれてくることを願うばかりです。- 4月20日
-
ポン子
そうなんです‼️‼️無理です😅でも、配慮はしてもらえたので、嬉しかったです✨
安定期入るまで油断できないですよね💦💦無事に産まれますように😊💖- 4月20日
赤ちゃんと柴犬の暮らし
保育士です。
私は産休入るまで1歳児クラスの担任でした。担当制なのでどうしてもオムツ換えとかはやりますが、うんちの時とかは抱っこして沐浴台?にあげ、シャワーでおしり洗わなければならなくて…その時は他の保育士の方が配慮してやってくれました‼
私は幸いにもそこまで張りは気にならなかったけど…
周りに迷惑かけてるんじゃないか…とかすごく気になりますよねー😭
答えになってない…
ごめんなさいm(_ _)m
前の保育園の同期は切迫になってしまって、早めに産休入りましたよ🐥
-
キンママ
やはり人によるみたいですね💦周りに妊娠してる人がおらず、しかも最近産休に入った先生は普通に仕事をして全然大丈夫な先生だったので、なんで?って思われてそうで😓そー考えるのも疲れてきました。
- 4月20日
みのり
保育士してました!
年少さんを担任しており、ちょうど悪阻のひどい時期が運動会だったりと大変でしたが
周りのパートの先生にだいぶ甘えさせてもらいました😂
28週ごろに出血があり切迫早産になりましたが、少し休みをもらって復活!
結局3月いっぱい、35週まで働きました💪
2歳児なら複数担任じゃないですか?張りやすいことを伝えて甘えてもいいと思います。でも、無理はされないでくださいね🙏
-
キンママ
周りに甘える強さが欲しいものです。
伝えてみようと思います。- 4月20日
-
みのり
甘えるとこは甘えて、出来ることは積極的に!と考えて行ってました😊
周りもどうサポートしていいかわからないかもしれないので伝えること大切だと思います!!
無事に産まれてきますように💗- 4月20日
ちびまる
お仕事お疲れ様です。妊娠30週で3月末まで保育士4歳児担任をしていました。大変ですよね😓お気持ちわかります。わたしは初期から上司に相談していましたが、担任だから。と言ってみんなと同じ仕事をさせられていて辛かったです。周りの先生は気を使ってくれたりはしてましたが。自分から🆘をだすの勇気いりますよね…ましてや担任となると余計に💧💧
でも自分の、体です!1番大切にしないといけないしまだ10週となるといまが1番安静にしとかなきゃ😭😭
辞めるまではなくても周りに相談してみて仕事内容を見直すのが大事だとおもいますら😭😭
とにかくお体大事に!
-
キンママ
自分から言える強さが欲しいものです。妊娠しながら担任は本当に大変ですね。考えものです。
ありがとうございます😊話をしてみます。- 4月20日
くろねこ
幼稚園教諭で3歳児の担任をしていました。しかしはなたさんと同じくらいの時に仕事中に出血したこともあり、病院に行ったら切迫の危険があると言われ、上司に相談してお休みも頂きましたがそのまま退職しました😢
しゃがむ姿勢は日常茶飯事ですし走ったりもしますし、いつ子どもが突撃してくるか分からなくて怖いですよね😂
辞めなくても済む制度があれば良いのですがなんせ保育は人手不足ですしね… 私はお腹の赤ちゃんを選びました😢
-
キンママ
そうなんですね。大変でしたね。
辞めるというのも1つの選択肢ですね。命に勝るものはないですから。
色々考えてみます\(^-^)/- 4月20日
♡kaori♡
保育士でした😊
私はマイナートラブルなしで順調だったのですが、やはり重いもの持ったり抱っこしたり床の拭き掃除はパートさんがやらないで!と言ってくださり考慮してくれました✨
周りの保育士には妊娠していること伝えてますか😳?
周りが気遣ってくれるのが1番ですが…
張りが治るまで休職や事務作業に変えてもらうのもありだと思います❣️
同僚で同じような方いましたよ😊
どうかお仕事続けられますように🙏🏼
お身体ご自愛ください💗
-
キンママ
ありがとうございます!
色々と考えてみます。- 4月20日
キンママ
辞めて良かったですか??
その選択肢が1番周りに迷惑かけない気がします。
あーか
私は後悔ないです!
自分の時間もできましたし、そのぶん産まれてくる子のためにあれこれしたりもできました!
旦那との2人の時間も楽しめましたし…
続けてたら今頃あの子たちはこれくらいかーって思うことはありましたが、仕事のストレスも無くなりました!