悪阻で悩んでいます。3ヶ月目で休職し、少し回復したが再びひどい症状。仕事復帰に前向きだったが、辛い気持ち。悪阻のぶり返しについて相談。
悪阻のぶり返しでとても悩んでいます。
今月で妊娠3ヶ月目にはいりました。
4月に入ってからすぐ本格的な悪阻のピークになり、どうしてもフルタイム勤務が厳しくなり、先生と会社とそれぞれ相談し、3週間の休職を頂くことになりました。
休職してすぐは吐き気、だるさ、気持ち悪さなどで全く起き上がれないような状態でした。
情けなさと、会社や、旦那さんへ迷惑をかけてしまっている事などが精神的にも負担でした。
しかし、1週間程前から体調が少しずつ良くなり、家事もできるし、朝早く起きて昼間はちゃんと買い物もいける状態になり、やっと悪阻のピークが終わったのだと本当に嬉しかったです。
しかしまた昨日からお布団から起き上がれない程の吐き気で今この相談を入力しているのも身体的にはきつい程です。特に胸のムカムカが酷いです。
昨日から急に気温が高くなり、そんな事も影響しているのかもしれません。
来月からはまた仕事に復帰して産休までとにかくお仕事頑張っていくぞー!と前向きになっていた分、気持ちがどん底です。涙が止まりません。
皆さんは悪阻のぶり返しはありましたか?
安定期までの辛抱だと思ってなるべく楽しい事を考えて気持ちを切り替えれるように頑張っていきたいです!
- ゆき(6歳)
コメント
りー
私の場合ですが、気持ち悪いと悩んで家にこもっていればいるほどどんどん気持ち悪かったです。
何かに夢中になっている間や忙しなく動いている時の方が少しだけですが気持ち悪さを忘れられました。
自分の意思の遊びではなく仕事でやらなきゃいけない!という気持ちの方がより良かったです😣
いま私もつわり始まりそうなのですがわざと予定詰め込んでます😣
はじめてのママリ
こんばんは!
私は今日から8週に入ったのですが、6週3日頃から1週間程すごくつわりが辛かったので、2週間仕事お休み頂いてます。この2、3日びっくりするほど体調が良くなりました。
なのに今日の夕方からいきなりまた具合悪くなってきて😱
ぶり返す人いるとわかってましたが、またかーと心折れそうになってます😭
ほんとつわり辛いですよね😭😭😭
赤ちゃんも頑張ってくれてると思って乗り越えたいけど、もうやだーって投げやりに思えてきてしまいます😢
早く元気になって、焼肉をおなかいっぱい食べるのが今の夢です😭💓
お互い頑張りましょうね!!💪!!
-
ゆき
文章の最初から最後まで共感して、思わずグッドアンサーにさせて頂きました!笑
お互い頑張りましょう😄❤
ありがとうございました✨- 4月20日
-
はじめてのママリ
グッドアンサーありがとうございます!
でも自分のお腹の中で、人間が育ってると思うとほんとーに神秘的で奇跡的だなと思いますよね💓
こちらこそありがとうございました❤️- 4月20日
ちぃ
ぶり返しありました‼︎
実家にいたら少しはマシで家に帰ってくると吐き気が止まらず寝たきりでした💦
私も悪阻で仕事休み申し訳なさを感じました。
休職後もフルタイムでしたがやはり波がありました💦
私は仕事してる方がまだマシになってて夜帰宅すると起き上がれない位の気持ち悪さなどがありました💦
それでも安定期には落ち着き7ヶ月に少しぶり返しましたが多分疲れ(結婚式と新婚旅行があったので)からだったのかなぁと思います😊
産休入るまでは仕事出来ましたよ😊
でも悪阻も人それぞれでもし辛いなら休職を伸ばしてもらう事も考えていいと思います😊
悪阻は変な話妊娠中だけなので産後復帰してからでも働く事はできるし家事だって落ち着けばまた出来ます😊
今は赤ちゃんと自分の体優先してくださいね😊
迷惑をかけてると思うのではなくて「今は少しみんなに甘えて復帰したり体動かせるようになったらまた頑張ってみんなを助けたり支えたりしよ」って考えたらいいと思いますよ😊
今は自分の体と赤ちゃん最優先ですよ💖
元気な赤ちゃん産んでくださいね😊
-
ゆき
ありがとうございます!
頭の中で今は少し甘えて、復帰してまたみんなを支えたいって私もそんな風に考えていました。
でもここ1週間気分が良い時に出かけて、飲食店や子供服を買いに行った時に接客をして貰いパワーや元気を貰いました。
私も販売職なので、サービスを通してお客様の元気や笑顔を引き出したいって思っているんですが、自分がしんどかった時に接客して貰った分、余計にそれを強く感じました。
だから早く仕事に復帰してお客様を1人でも多く幸せな気持ちにしたいんです!
仕事できないくせに、仕事が大好きなんですよね笑
赤ちゃんと自分の身体も大切に、来月から復帰できるように祈ります😄- 4月20日
-
ちぃ
きっとゆきさんが感じたようにゆきさんの笑顔で安心したり頑張ろって思ったお客さんは沢山いると思います😊
仕事大好きなのわかります😆‼︎
私もです😂
早く悪阻が落ち着いてくれるといいですね😊- 4月20日
退会ユーザー
私も悪阻酷くて吐いて仕事行くことが毎日でした💦
妊娠6ヶ月まで悪阻続きでもー辛かったです😭
天候の左右はかなり影響ありましたね...
雨の日は3回くらい吐いてました😓
悪阻は個人差があるんで頑張って下さいね💦
後期つわりもあって最近まで死んでましたが...
-
ゆき
後期つわりもある方は本当にずっと大変ですよね😢😢😢
やっぱり天気の影響もあるんですね💦- 4月20日
-
退会ユーザー
そーですね💦
まだまだ道のりは長いですけど頑張って下さいね💦
天候はめちゃくちゃありますよ!😭
梅雨になると大変かもですね!😓- 4月20日
にこ
私も、悪阻酷くて、点滴に通ってました…
旦那に気持ち悪いと泣きながら
弱音をはいていました…
病院で、診断書を書いてもらって
職場に提出した上で
2ヶ月間、傷病手当を申請して
休みをもらいました。
6ヶ月に入って落ち着いて
仕事にも出れるようになりました!!
頑張りましょー🙌
-
ゆき
私もネガティブにならずに、きっといつか悪阻落ち着いてまた仕事楽しめるって思って頑張ります😄
ありがとうございます!- 4月20日
れもん
18週でやっと終わった‼と思ったら
20週でぶり返し23週までつわりありました(>_<)
終わった‼やっと楽になれる‼って思ってたのに
ぶり返すと辛いですよね(._.`)
-
ゆき
ほんとにそうなんです。。
考えが甘かったです😢😢😢
でも皆さんに相談してコメント頂き、頭が少し整理できて、また前向きになってきました😄😄😄
本当にありがとうございます!- 4月20日
退会ユーザー
私は日によって違います。
ホルモンの量で楽だったりキツかったり、変わると聞いたことがあります。
3日間悪阻がなかったのに4日目には吐き気に襲われます。
多分、産むまでこれを繰り返すんだろうなと思います。
-
ゆき
つらいですよねー😢😢😢
仕事復帰を考えるととても不安です😢- 4月20日
ゆき
ありがとうございます。
私もこの1週間はつわりはあるけど、
マシになっていたので、予定いれて、おばあちゃんのお見舞い行ったりとかしてました。
ただ昨日今日はそれさえできないくらい頭が重いし吐き気で倒れてます😢
でも夕方涼しくなったら外に出てスーパーに買い物行ってきます✨