授乳中の赤ちゃんが泣きながら乳首を吸い付いており、母乳が十分に出ているか不安。混合でミルクも飲んでいるが、乳頭保護器を使用中。姿勢や母乳不足が原因か悩んでいます。経験談やアドバイスをお願いします。
授乳中のギャン泣きについてです⸜( ⌓̈ )⸝
生後3週間くらいから
授乳中乳首をくわえながら
泣くようになりました😣💦
最近では左右どちらも
くわえながら泣いてしまいます(´-ω-`)
かといって乳首を口から離そうとすると
吸い付いています😔
授乳終わりにうまく吸えなかったような母乳が
ブラに垂れています(´°ω°`)
混合なので,授乳後のミルクがあり
それはよく飲みます!
足しているミルクは50です!
3時間経たないと泣かないので
量は足りているのだと思います٩( ᐛ )و
直飲みができずいまだに
乳頭保護器を使っています😢
授乳中の姿勢が嫌なのか
母乳があまり出てないから嫌なの分からず
困っています😩💔
アドバイスや経験談をよろしくお願いします!
- 千香(6歳)
コメント
退会ユーザー
うちも乳首くわえながら泣きわめいて、ぶちギレながらも咥えて飲んで…を繰り返してます(笑)
うちの場合は暑い、お腹いっぱい‼苦しい‼でも吸っときたい、げっぷだしたい‼の3つの可能性が高いです✨飲み過ぎとかですかね?
akk
母乳の質が変わった
ママが高脂質・高カロリーな食べ物をたくさん食べたり、疲労がたまっていたりすると、母乳の味や性質が変わり、赤ちゃんがうまく吸えなくなってしまいます。母乳の質と量を改善する
母乳が十分に出なかったり、赤ちゃんにとって母乳が美味しくないものとなっているのであれば、サラサラで美味しい母乳をたっぷり作る努力をしましょう。
まずは食生活の改善です。和食中心のヘルシーな食事にし、高脂質や甘いものなどはできるだけ控えるようにしてください。適度な水分補給も忘れないようにしましょう。血行をよくするために、運動をしたり、しっかり睡眠や休息をとることも大事ですよ。
また、乳腺が詰まって母乳がうまく出ない場合は、母乳外来に行くか乳房マッサージ、搾乳でケアをしましょう。
-
千香
コメントありがとうございます(n´ω`n)♡.*゜
言われてみれば多少食事と疲労と睡眠の面で当てはまるような気がします…
水分補給しなさいと助産師さんにも言われました(笑)
マッサージも怠けがちなのでやります!- 4月20日
akk
母乳と粉ミルクの混合育児をしている場合は、乳頭混乱を起こしているかもしれません。
乳首から飲む仕組みと哺乳瓶から飲む仕組みは異なります。あまり力を使わずに飲める哺乳瓶に慣れると、乳首から飲むコツがわからなくなってしまうことがあります。母乳とミルクを飲ませる順番や哺乳瓶の乳首を工夫して、少しずつ母乳に慣れさせてあげましょう。最近は、乳頭混乱を起こしにくい設計の哺乳瓶用乳首も入手することができますよ。
-
千香
コメントありがとうございます٩(*˘ ³˘)۶
乳頭保護器を使っているので混乱は起こさないだろうと高を括っていました😫💔
もうすぐ1ヶ月になるし,哺乳瓶の乳首の見直しも兼ねて調べてみます!- 4月20日
千香
コメントありがとうございます୧(ᕯ˙ᗨ˙ᕯ)୨♡.*゜
同じような方がいらっしゃって安心しました🤣
暑いのかなーとも思っていました!