※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
その他の疑問

子どもと一緒のときに、非常識な大人に遭遇した場合の対応の仕方につい…

子どもと一緒のときに、非常識な大人に遭遇した場合の対応の仕方についてお聞きします(-_-;)

長文です。
先日、娘とスーパーで買い物をしてレジで並んでいました。
すると私の前にいた60代位の女性の方が、カゴだけを置き、野菜を取りにいってしまいました。どうしようかと対応に困っているうちにその女性が戻ってきました。

私の顔を伺うようにして、
「いいですか...ね(^_^;)?」
みたいな感じで声をかけてきました。そこでなんかとてもイラッとしてしまい、「子どもが見ていますよ。常識のある大人なら分かりますよね」と言ってしまいました。結果、その人はそのまま私の前に並びました。え...ですよ。私ももう何も言いませんでした。このご時世、揉めたり逆上されるのが怖いので。

①そのうち子どもも大きくなります。「あの人、順番してないけどいいの?なんで?」など聞かれたらなんと伝えますか?
②そういう非常識な大人と鉢合わせた時、どうしていますか?

よろしくお願いします。

コメント

soramama

1、マネしちゃダメね。って言います。
2、常識ないと思っても口には出しません。

Haruki

常識ない(ルールが分かってない)人なの、真似しちゃダメだからね
あんな大人になったらダメだよ

って言うしかないですよね😅

鉢合わせした場合は
その場ではスルーします。

子供が聞いてきたら上記のように
真似してはいけない、あれは悪いこと
って言い聞かせます(´∀`)

miicha

①順番守らないと嫌な気持ちになるやろ?絶対同じことしたらあかんよ!と言います( ᵕᴗᵕ )

②私も何も言いません!
そういう方は違う形で自分に返ってくると思いますし
人の振り見て我が振り直せやと思うので心の中で終わらせます😌

しろ

①子供には→何でだろうね?
聞いてみようか?

順番無視の人には→すみません、並んでいるんですが、、。
その後は対応次第で会話していきます。

その人がいなくて、車の中などで聞かれたら、「みんな並んでるんだからいかんよねー?今度そういう人がいたら、「並んでるよ!」って教えてあげようね」で会話は終わらせます。

②子供にはその人が非常識か間違っていない行動なのかを問い、考えさせます。最後は、これはいけない事だから〇〇ちゃんはやらない事。人のフリ見て我がフリ直せって言葉があってね、人がやってて嫌な事は自分はやらないようにしようね!で会話は終わらせます。

子育ては色んな考え方があるので、どれが正解なんてないと思いますが、子供と向き合って想いが伝わる事が大切だと思います。

ひなころ

今息子は順番を勉強中なので、
じゅんばんこ、なんだよね✨2歳のお友達も上手にやってるもんね✨じゅんばんに並んで、後でジュース飲もうね✨(いつも買い物のあとに飲み物タイムがあるので(笑))

と、その人に聞こえるくらいの大きな声でにこやかに子供に言います(笑)
というか似たような状況があって、その時無性に腹立ち実際に言いました😅逆上されること考えてなかったです💦気を付けます💦(笑)

しろ

みなさん、お返事遅くなり申し訳ありません。たくさんのご意見、ありがとうございました!!

時間を置き冷静になり、ちょっと言い過ぎたかなと反省していました(-_-;)皆さんのご意見を参考に、これからも子育て頑張ります!