※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R.
子育て・グッズ

友達がチャイルドシートを使わずに抱っこで迎えに来てほしいと言っています。違反になるか心配で、自分の責任も考えています。

一歳の子がいる友達とランチに行きます。しかしその子は車を持っておらず迎えにきて欲しいと言っていて、私も5ヶ月の息子がいるのでチャイルドシートは空いてません。後ろの席で見えないように抱っこするから大丈夫!と言って迎えを要求する友達。。。チャイルドシートに乗せないで抱っこは違反にはならないのでしょうか。。😓私が運転しているのでもし見つかればこっちの責任ですよね😢バスに乗ってきてよ〜って思いつつお金を浮かせたいのかなんなんだか。。

コメント

抱っこは違反で、運転してる方の責任になるのでやめた方がいいですよ😅

• R.

R.

息子のバスデビューもしたかったので今日をいい機会に私もバスで行きました😊友達には、抱っこして車乗るのが危険だという事伝えました😌

• 4月20日

違反はR.さんですし、もし何か事故でもあって怪我させたらどうしますか😭
私は絶対お断りします🙇🏼‍♀️💦

• R.

R.

息子のバスデビューもしたかったので今日をいい機会に私もバスで行きました😊友達には、抱っこして車乗るのが危険だという事伝えました😌

• 4月20日

おそろしいですね💦
迎えに行かなくても、帰りは送らされそうです
その日だけは車が使えなかったことにして、R.さんも公共の手段で行かれてはどうでしょうか?

• R.

R.

• 4月20日
ママリ

ダメなものはダメと断りましょう。
違反になっちゃいますよ。
一回許すと、毎回そうなっちゃうと思います。
責任持てないから、バスで来て!嫌ならランチはいけないって言えば済む話だと思います。

• R.

R.

• 4月20日

違反ですし、何かあったら怖いし、何より責任は運転手なのでやめといたほうがいいです!
法律違反だから無理だー、でなんか文句言ってくるならその友達とは付き合いやめますね💦

• R.

R.

• 4月20日
詩羽

そういう時に限って
何かあっても怖いし
断りたいですよね・・
しかもこっちが責任とらないといけないとか・・
私のお友達は3人子供がいて
チャイルドシートなんて使ったことないよ〜と・・
大丈夫だから送っていくから
乗りなよ、と言われましたが
すごく嫌でした・・
何かあって後悔する事が起きないと
分からないのかなぁ・・
子供の命がかかってるのに
どうしてチャイルドシートなしで
過ごせるのか理解出来ません・・

何とか交通機関できてほしいですね〜・・

• R.

R.

• 4月20日
しぃ

送り迎えしてほしいんでしょうね😓
普段車に乗らない人はよく車のことわかってない人多い気が、、、
捕まれば運転してる人の責任ですし、何かあったらと考えたらあまりにも怖いです💦
何かあったらと思うと怖いからチャイルドシート安いのもあるから用意してくれるなら全然オッケー👌と言ってみたらどうでしょうか?(^ν^)

• R.

R.

• 4月20日

「夫にダメと言われた」と言って断りましょう。
そもそも違反ですし、万が一事故に遭われて友人のお子さんだけ怪我をしたり亡くなったりした場合、あなたは一生友人に責められますよ。
あなたの友人みたいな人が、万が一のときに全責任を押し付けてくるのです。

• R.

R.

• 4月20日

チャイルドシートは法律で義務付けられいますよ!もし何かあれば、運転手が罰されます😭😭理由つけて断りましょう😭😭

• R.

R.

• 4月20日

うわー、子供の安全考えず
後ろの席で見えないように
抱っこするから大丈夫って
何を持ってなにに対しての大丈夫なんですかね
何かあってもどうしようもないですし
後先なにも考えてなさすぎてビックリですね💦

断るにもなんて言ったらいいか、ですよね🤔💭
チャイルドシートないと
やっぱりお迎えは出来ないと言いましょう😩

• R.

R.

• 4月20日

退会ユーザー

お互い楽しくランチ出来たみたいで
    よかったです☺️✨
    R.さんが車で行かないという考えが
    浮かばなかったのでR.さんの選択肢
    素晴らしいと思いましたし
    丸く収まって良かったです😮!
    見習います‥❤︎

• 4月20日
  • R.

R.

これからも付き合っていきたい友達でしたし、お互い子育て始めてなので良いとこは褒めて見習って悪いとこは注意し合おうと思いました☺️

• 4月20日
アンパンマン

厚かましいの一言ですね😂
しかも迎えにって😱
こっちの方が月齢低くて大変な時期なのに💦💦

そんな友達いらないです(笑)

• R.

R.

• 4月20日
ぱにころ

運転手の責任になっちゃいます😭

• R.

R.

• 4月20日