※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おっぴー
子育て・グッズ

1歳からの保育園選びに悩んでいます。感染症や刺激など、大きな園と小規模園で迷っています。初体験でアドバイスをお願いします。

1歳からいく保育園について悩んでます。
3歳からは幼稚園にいく予定です。
1.2歳のうちは、0.1.2歳だけの小規模のところか、4.5歳もいる大きな園がいいのか悩んでいます。
大きな園のほうが感染症にかかりやすいのでは?とか、大きい子がいたほうが刺激があっていいのでは?とか、いろいろ考えていますが、なんせ初体験で未知の領域です。
みなさまご体験を踏まえてアドバイスいただけないでしょうか。

コメント

あんちゃんママ

3歳から幼稚園に行くのであれば、1.2歳のうちは子どもが少なくて、保育士さんがゆっくり一人一人に関われる小規模のほうがおすすめだと思います( `・ㅂ・)و

ゆずりは

うちは2歳までの小規模の保育園から幼稚園に入りました。
小規模園、とっても良かったですよ。大きな園より園児数に対する保育士さんの配置人数が多いので、細かいところまで目が行き届いていて安心して預けることができました。

大きな園でも、いわゆる0.1.2歳の未満児のクラスと年少以上の以上児のクラスとでは、保育室が区別されていたり活動が別だったりするようです。

小規模園だと、どうしてもイベントの華やかさに欠けたり園庭がない、もしくは狭いなどのデメリットはありますが、2歳ぐらいまでの小さい子が過ごすには十分でした。また、小規模園だとみんな2歳児クラスまでで卒園するので、みんなと一緒に卒園式ができるというメリットもあります。

3歳から幼稚園に行くなら、小規模園の方が良いかもしれません。

すーちゃん

うち今小規模なんですけど、先生全員が娘のこと把握してくれてて、好きなおもちゃとか、どんな性格とか、、
どの先生に会っても話しかけてくれたり、凄く預けやすいなと思います★
幼稚園に入る練習って感じで
いいかもしれませんね!