※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

保育園で鼻水が繰り返し出る子供。熱がない時は通わせるべき?鼻水や咳は気にしなくてもいい?不安な初めての母親。

保育園通いだしてから鼻水がとにかく良くなったり悪くなったりをひたすら繰り返してるんですが、皆さん熱が出てない限りは保育園に行かせてますか?
なんか可哀想に思えて、早くお迎えに行ってあげたくて💦
仕事が休みなので休ませることも出来るし自由なんですが、いちいちそんなんしてたらキリがないかなと思ったり💦

鼻水、咳ぐらいならあんまり気にしなくて良いのでしょうか😂

初めての子供なので不安だし分からなくて😂😂

コメント

汚姫

よく鼻水出してますよ😅
でも熱もなく食欲、元気があるので、
連れてってます♪♪
今は花粉などもありますし、
尚更かな?
あまり気にしないで大丈夫だと思いますよ♪♪

• なっちゃん

なっちゃん

昨日の夜鼻水のせいで眠れずにちょっと辛そうだったので、必死に鼻水吸引したんですが、今朝も吸引して数分したら鼻水が垂れてます😂😂 咳き込んでるの見たら気になってしまって😂
    子供はそんなものだと思ってたのに、我が子になると異様に気になります😂
    気にしないようにします😂、親のほうも慣れですよね😂💕

• 4月20日
  • 汚姫

汚姫

病院で鼻水吸ってもらうのも
    手ですよ♪♪
    病院行くと鼻水、痰の薬も貰えますし☺️
    寝れないのは可哀想なので…
    寝る時も頭を少し高くして
    横向けて寝かせると
    少しは楽になると思いますよ♪♪

• 4月20日
ひろ

私は熱が高い時は休ませてましたが、少しケホケホ言うくらいなら保育園連れてってました😊
鼻水は、なっちゃんさんのお子さんと同じく出たり出てなかったりの繰り返しでした(笑)

夜寝てる時に苦しそうだったりせず、機嫌が悪くなければ大丈夫だと思いますよ✨

• なっちゃん

なっちゃん

昨日の夜ちょっと寝苦しそうで、夜中にメルシーポットで必死に吸ってなんとか寝てくれました😂
    泣き叫ぶ声が夜中の二時に響き渡ってました😂

• 4月20日
  • ひろ

ひろ

双子ちゃんですし、どちらかが良くなってもどちらがが不調だったりすると大変そうですね😭💦
    毎日、育児お疲れ様です💕
    昼間元気で機嫌がいいなら大丈夫だとは思いますが、夜に何度もギャン泣きで辛そうなら1日くらいなら休ませてあげてもいいかもしれませんね💦

• 4月20日

咳鼻水なら保育園ならみんなしてるレベルって言われました!!

なので行かせます!!

熱や元気がなかったりしない限り!

• なっちゃん

なっちゃん

あんまり過保護になりすぎてもいけませんよね💦
    私もなるべく行かせるようにします😂💦

• 4月20日
ちょみ

うちも最初は鼻水垂れ流しでした。休ませてもまた保育園に数日行くとまた鼻水。。他の症状なければあまり気にしないことにしました(゚∀゚)
中耳炎だけ気をつけてあげれば良いかと。
息子は保育園2年目ですが、まだ月の半分は鼻水垂らしてます。暑くなると鼻水なくなります。あとちょっと(´・_・`)

• なっちゃん

なっちゃん

早く暑くなれ~💦😂
    中耳炎は気を付けたいですね💦
    鼻水は、出て当たり前とおもっときます😂😁💦💕

• 4月20日
ママり

うちの子も同じです😷
熱がなければ行かせてます!でも早めに迎えたりして病院に鼻水とってもらいにいったりお薬もらいに行ったり
お家でもこまめにとってあげたりして
あまり無理させない程度で通わせてます☺︎

• なっちゃん

なっちゃん

鼻水吸引のたび泣き叫ぶのでよけいに鼻水がたれて困ってます😂
    病院いったら看護師さん見ただけで泣き出すし暴れるしでどうしたら良いのかと😱😂

私もなるべく無理させないようにと早めに毎日迎えにいってます😂💦

• 4月20日
  • ママり

ママり

うちもです🤦‍♀️家にある電動鼻水吸引機をみるだけで察して泣いたりしてますが
    泣いた方がよくとれたりするらしいですよ〜あと、この時期は自分でかんだり出来ないのでやっぱりこまめにとってあげることが大事かなと🤦‍♀️
    泣いて当たり前と思ってかわいそうですがとってあげてます💦

• 4月20日
まっぴぃ☆

うちもまさに今日鼻水ずるずるでした。
一昨日から保育園の中の子が咳と鼻水すごいな。と感じていたら、、ウチの子ももらってきました(´`:)
まぁ、しょうがないかなと思いますが…

ウチの保育園は、平熱プラス1度で、お迎えなので、
本当に、熱がプラス1度あり、ゼェゼェしてて、本人が辛そうなら、お休みさせるかなと思います。

多少なら、先生にその旨伝えて、とりあえず預けて仕事へ行き、
仕事場でも、子供の状況伝えて、もしかしたら早退するかもと報告して、仕事すると思います!

でも、すこしのことでも心配ですよね…

• なっちゃん

なっちゃん

自分の子供ができるまでこんなに神経質になるとは思いませんでした😱😂

子供がどうしてもしんどそうなら休ませるのが一番ですね💦
    預けても熱だしそうですしね💦

悩みまくりの毎日です😂

• 4月20日
  • まっぴぃ☆

まっぴぃ☆

うちも今からいっぱい悩みそうです(。>A<。)心配だけで、疲れちゃいますよね(´`:)お互い頑張りましょう!

• 4月20日
はなさかにゃんこ

先週から鼻水でてます。
仕事復帰するまえにいろいろもらってきてほしいので行かせてます。
小児科の薬が切れたので、今日は登園前に耳鼻科で鼻水吸引してもらいました。
薬局勤めですが、やはり最初の3ヶ月くらいはみなさん治ったと思うとまた始まるのーって言ってます😁

• なっちゃん

なっちゃん

うちも小児科の薬がまだ家にストックがあり、それを飲ませながら過ごしてたんですが、中耳炎になってないか診てもらうのと鼻水吸引のため昨日初めて耳鼻科に行ってやってもらって思ったのが、
    家でやった方が楽なんじゃないかと😂 病院にいく手間、子供のストレスなど考えたらそう思ったりします😂 どうなんでしょうね😂

私も薬局勤めです😄
    仕事復帰が来月なので、もう免疫つける時間の猶予がないです😂😂

• 4月20日
  • はなさかにゃんこ

はなさかにゃんこ

薬局仲間ですね😁
    私は鼻くそ取りは得意なんですけど、どうしても鼻水吸引ができなくて💦
    まだおすわりも上手くできないので、うつ伏せ遊びさせて出てきたのを拭き取ったり、くしゃみしないかなぁーって待ったり💦

双子ちゃんだと病院も大変ですよね!
    吸引できるなら家でしちゃったほうが楽かもしれませんね。
    電動の大きな鼻水吸引機も売ってますが、うまくできなかったらと思うと買えません💦

• 4月20日
Rmama

免疫つくまでずっとそんな感じなので熱なければ行かせてます!

• なっちゃん

なっちゃん

毎日二人の体調気にしすぎてメンタルがやられぎみです😂
    熱もなく元気なら行かせるしかないですね✌️💦

• 4月20日