保育園の先生が素晴らしいが、懇談会の日程に不満。先生の対応に疑問。どう対応すべきか。
連投すみません。保育園の先生のことなんですけど、、。厳しい先生っていますよね?それって、時には必要というか、優しいだけじゃただの遊び場になっちゃうので、叱るときは叱る、言うこときかなければ少しきつく教える、そういう先生って必要だと思ってます。ただ、うちにそういう先生がいて、お姉ちゃんの担任なんですが、、保育に関しての考え方はとても素晴らしく、先生の動きを見ていても安心感があるので、とても信頼してます。ただ、周りのママも口を揃えて、、親たちへの当たりが強い。何かあれば言ってとは言うんですが、、。子供に関することは、何でも親身になって応えてくれます。考えてくれます。実行してくれる。けど、、行事や懇談会などの日程がほぼ平日の17:00〜、しかも水曜とか木曜なので、昨日、せめて金曜か、または土曜日じゃないと、私もだけど参加できる人が全然いなくて意味をなさないのでは、とお願いました。すると、顔色を変え、土曜日に仕事の方も沢山いる(わたしも隔週で土曜預けますが、平日に比べれば1/4程)だとか、土曜日にやるなら保育士が足りず懇談も保育もは無理だから家庭で誰かが保育するなら可能、とか、、。去年は下の子が入園前の懇談だったので、上の子は保育できるけど下の子は誰かに預けて懇談に参加してと言われたので断ったのに、そのこともつつかれました。かなりムッとした様子で、今朝登園して普通に子供のことを伝えても、ハイハイそうですかって感じで、、こっちは昨日嫌な思いしても、普通に接してるのにその態度??と、またいやーな気持ちになりました。40代くらいの先生で、子供もいらっしゃるのに、随分大人気ないなと、、保育の面では、ほんとに素晴らしいのに。こんなことだと、相談とかもあまりしたくなくなるし、伝えなきゃいけないことも言うのが億劫になってしまいます。子供にとっては良いけど、親と先生の関係としては?????って感じの先生、関わったことある方いませんか?どのように対応していきましたか?
- かな(7歳, 10歳)
コメント
たも
保育士さんも人間ですし全てにおいて完璧っていうのは中々難しいと思います。
保育に対して素晴らしいならそれだけでかなり羨ましいです。
うちの園にはとてもじゃないけど大丈夫かな?という人も居ました。
私は面倒なことが嫌なので先生にはもう低姿勢でいつもうちの子がすみませんー。と挨拶する程度で深く関わりません。
きっと合う合わないあると思うからです。
行事や懇談会はその先生が日程全部決めてるのでしょうか?
うちの子の園では物によって保護者の会が決めてやったり、園がやったり色々です。
もしその先生が日程を決めてしまってる状態なら園に対して保護者からの要望として署名集めて提出してみてはどうでしょう?
金曜土曜希望の人が多ければ園側も対応考えてくれるかもしれません。
土曜日に保育士が足りないとかそういう園側の事情もあると思います。
うちの園は保護者会から懇談会などの保育にかかるお金を出したりしてます。
多分、保育士の中でも色々あるし園の方針とか人手の足りなさとか
命を預かってる緊張する現場なのにお給料安いし大変なこと多いし目に見えない色んなことがあるんだと思います。
先生のと関係はすごく難しいですが、距離置くのが一番かなと思います。
私的には子どもをきちんと見てさえくれれば文句はありません。
かな
そうですよね。ありがとうございます。たしかに子供第一なので、、。日程は先生が全てというわけじゃないですが、取り仕切ってる役割の方です。なんせ、保護者が集まらないので、みんなで話す機会がまずありません。なので提案しましたが、やはり無理なようですので、、。署名集めるほど私も暇がないので、ここは諦めるしかないです。
ただ、今朝娘が先生に話しかけたときに、わたしとの昨日の会話が気に入らなかったからか娘のことを無視して、更にその日の報告も適当に流された感じがあったので、それはいかがかと思いました、、。
たも
なるほど。
みなさん忙しいでしょうし仕方なく諦めてる方も沢山いるんでしょうね…
意見箱とか第三者委員会とかあれば意見してみてもいいかもしれませんね。
公私混同しないで欲しいですね。
相手は小さい子供ですし。
かな
遅くなってすみません。
ほんと、そういうことに労力を注ぐ時間がまずないですもんね、、。
気にしないことが一番かな、のほほんといこう、と、なんとなく思い始めてます。
全国展開の保育園なので、別件で拠点事業所に問い合わせたことがあるのですが、まぁ〜感じの悪いこと、、だったので、あまり期待しないほうがいいのかもしれません。
意見箱とか、欲しいです。匿名で。。
まぁ親の気持ちは最悪さて置き、子供としっかり向き合ってくれれば、、良しですよね。ありがとうございます。
たも
気にしないのが一番ですね。
中々スルーは出来ませんけど💦
全国展開なんですね…
保育事業はあんまり儲けられないからみんなカツカツでピリピリなんでしょうか😱
もう少し対応良くして欲しいものですね。
ムカつくことはママリにでも吐き出して下さい!
少し冷めますし多少はスッキリしますよ☺️
かな
親元の会社の企業口コミでは、宗教的で働きにくく、インフルなどの感染症でも5日も休んではいけないとか、おかしな決まりがあるようです。。なので、働きやすくはなさそうですよね。そんななか、頑張ってくれてる、とは思うんですけれど、、。まぁ、嫌味じゃないんですが、それはわたしたちには関係ないことなんですけどね。。むしろ感染症で出勤とか勘弁してって思います💦
ほんと、こいううことって同じ園のママには言えないので助かります!ありがとうございます。
たも
親元の会社…かなりブラックですね…😭
たしかに保護者からしたら内部事情は関係ないですよね💦
とんでもないです。
逆に聞くことしかできず申し訳ないです🙇♀️