※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
妊娠・出産

子供の名前に悩んでいます。候補がありますが、字画や好みで迷っています。おすすめの男の子の名前を教えてください。

子供の名付けについてです。
一人目の時は女の子で夫婦で意見も一致して字画も良かったのでスンナリ決まったのですが、
次の子は男の子でなかなか決まりません。。。

何個か候補があるのですが、一番よいと思った名前が字画がイマイチで。
二番目は字画はよいけど、一番目の候補よりは気に入らない名前。

皆さんならどうしますか?
男の子の名前で良いなと思った名前もあったら教えてください。

コメント

りーまま✧*。

私は字画は気にせずつけましたよー。
なのでしっくりしたのを選びます!

• すず

すず

気にし過ぎもいけないなぁと思いつつ、字画を調べてしまいます^_^;
    最終的にこれしかないと思えば関係ないかもしれませんね。

• 10月21日
ゆきち7

うちも男の子の予定です
名前はおおかた主人に任せるのですが、私は最初画数を気にして、候補の名前を聞くたびにネットで調べていました(主人は画数は気にしていません)
画数を考えると漢字を変えなきゃいけなくて、そうなると意味合いも後付けになりそうで、パッと見た感じのバランスも悪くなりそうでした
色々調べると、サイト?流派?によっても結果が異なるとのことで、今は私は名付けにノータッチです(^^;;

• すず

すず

そうなんですよね。
    サイトによって結果が異なるんですが、第一候補が色んなサイトで見てもイマイチで。
    旦那さんの意見もきくのですが、昔の彼の名前とかを候補に言われて、かなり微妙なんで^_^;一応わたしにも意見させてとお願いしてますw

• 10月21日
  • ゆきち7

ゆきち7

あ〜元カレと同じはイヤですね
    ご主人の方がイヤかもしれないですね(^^;;
    そういえば、候補の名前の一つに中性的な名前がありまして、それが友人の子と同じ名前です
    その友人自体は特に近しいわけじゃないんですけど、同級生なので共通の友人が何人もいます
    その名前にしたら、〇〇ちゃんとこの息子と同じと思われるんじゃないかと…(^^;;
    あと、それは知り合いのおっさんと同じ名前だとか…言い出したらキリないですけど気になります
    私も何だかんだ口出してますね(^^;;

• 10月21日
  • すず

すず

私のとこも旦那がこの名前がいい!と言ってた名前が後輩や知人など周りにいっぱいいて却下になりました^_^;
    さらにはその名前の知人が嫌いだから嫌だとか。´д`;
    名付けって難しいですね〜。

• 10月21日
ゆきんこ55

私も似たような状況です(^_^;)
一人目女の子に夫婦納得でいいと思う名前をつけた分、二人目男の子はハードル高くて困ってます(笑)
女の子ならいずれ結婚したら苗字は変わるかもだけど、男の子は一生物だろうし…と思うと、なかなか字画は無視できなくて(>_<)

とりあえず読み方だけは決めて漢字をどうするか決めかねてるので、
私たちの場合予定日が12/5なので、

①早く産まれて11月産まれなら候補A(字画イマイチだけど漢字が好き)
②予定日前後に産まれて12月産まれなら候補B(字画良しだけど漢字イマイチ、でも冬の漢字)

という風にして、後はお腹の子に産まれてきた月で決めてもらう感じにしました*\(^o^)/*

• すず

すず

うちの子の予定日と1日違いですね!うちは12/4の予定です♡
    男の子は一生モノの名前ですもんね。私もそれを思って神経質になってるのかもしれないです´д`;
    うちも2案考えてお腹な子に決めてもらうのもアリですね!

• 10月21日