![みかんゼリー](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
コメント
![まぁ](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
まぁ
うちはやっと単語を繋げるようになってきたけど、ニ語文は乏しいです。
2歳半超えても変わらなければ専門のところに相談しようと思ってます。
![みかん❁︎](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
みかん❁︎
2歳4ヶ月ですが、単語もやっと最近出てきたくらいで、2語文なんて先のまた先です。笑
他に気になるところもないし、保育園入ったしいつか出るよなーと気楽に考えてます😂
-
みかんゼリー
回答ありがとうございます!
そうなんですね😊✨
うちの子も単語のみで、2語文なんてかすりもしないです😂
うちは、保育園落ちてしまったので待機組です😢😢
そのくらいドシッと構えてたほうがいいですかね💦
私も力抜きます😊✨- 4月20日
![ポチ。](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
ポチ。
わたしの子も遅いです( ;_; )2語言えないし、単語もはっきりと言えないです😭毎日ノイローゼ気味になって、今度専門の方に相談しに行くことになりました😭
不安ですよね( ;_; )
-
みかんゼリー
うちの子もそんな感じです😭
毎日毎日不安と心配で、心折れそうになりますよね😢
夜な夜な泣いてしまうこともあって😞😞
今度相談に行かれるんですね✨
私も、言語聴覚士さんと来週にお話しする予定になってます。
不安ですよね😭- 4月20日
-
ポチ。
旦那もわたしの母も、そのうち喋るよ的な感じでわたしが悩みすぎだよと言われてます😞
親しか聞き取れない言葉ばかりで不安すぎます。こんなんで喋るようになるの?って思います。。なんか喋らなくても、意思疎通出来ちゃうから本人のやる気次第なのかなぁ…と思ったり、ネット見て落ち込んだりで😭😭- 4月20日
-
みかんゼリー
うちは、旦那のほうが焦ってます😞💦
もうすぐ3歳だよ?
俺の甥っ子はペラペラ喋ってたよ!
と言い、喋らない息子にイライラしている様子です😞
私の息子も、私しか聞き取れない言葉がほとんどです。
同じく、本当に喋れるようになるのかな?息子がペラペラ喋っているのも想像つかないくらいです💦💦
同じですね(>_<)
待つしかない!と割り切ったり、色々調べて不安になったりの繰り返しですよね。。
早くお話しできる日がくるといいですよね😢- 4月20日
-
ポチ。
そうなんですね😭焦っちゃう気持ちわかります( ;_; )。
息子さんどれくらい喋れますか?
とりあえず3歳まで様子見するしかないですよね😭💦- 4月20日
-
みかんゼリー
息子はまだ単語のみで、20個くらいの単語は喋れますが、まだまだ全然ですよね💦
来週に、言語聴覚士さんと面談があるんですが、ちゃんと出来るか心配です😞💧
そうですよね😭
3歳すぎても変わらないなら、療育に行かせなきゃですね💦- 4月20日
-
ポチ。
うちの子も同じ感じです😭
30個くらいですが、
芋→も!、電車→ねんな、恐竜→どぅー。笑
みたいな感じでヤバめです😭- 4月20日
-
みかんゼリー
30個も単語出てるならすごいですよ!😆✨
うちのほうがかなりヤバいです😭
言ってることは理解してるので、やっぱり本人のやる気?次第なんですかね😞
悩んでも、どうにもならないってわかってるけど、気持ちが沈んでしまいますよね。。- 4月20日
![セシル](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
セシル
はじめまして😌私も2歳9ヶ月の娘が単語のみで言葉が遅いです😭まったく同じ悩みだったのでコメントさせてもらいました☺️
-
みかんゼリー
はじめまして😊✨
回答ありがとうございます(*˘︶˘*)♡
そうなんですね!(>_<)
心配ですよね😭😭😭
うちはゆっくりゆっくり少しずつ単語が増えてるかな?って感じです😓
3歳過ぎてからもこんな感じなら、療育って言われました😢
イヤイヤ期もあって毎日大変ですよね 笑- 6月9日
-
セシル
うちの子も本当に少しずつ増えてきたような気がします😅それでもかなり遅れているので心配です😩
保健師さんのすすめで4月から月3〜4回同じような子供達が集まる教室に通ってます。イヤイヤ期はやく過ぎてほしいですよね😱😱- 6月9日
-
みかんゼリー
そうですよね〜(>_<)💦
すっごいわかります😢
同じくらいの子はもう会話成り立つ子が多いのに、うちはまだ単語や宇宙語が主で、心配になりますよね😞
まだ会話ができない分、イヤイヤされると大変ですよね😨
私の住む地域はそういう教室がないので羨ましいです😆✨- 6月9日
-
セシル
返信遅くてすみません😭
他の子供と比べたらダメって思っててもやっぱり気にしてしまいます😞
幼稚園のプレ教室行ってても自分の名前が言える子や,座って先生の話を大人しく聞ける子が多くてビックリしました😱うちの子は集団行動にも馴染めずって感じで…😩😩
お互い言ってる事が理解できないから大変ですよね😨出先でイヤイヤされると本当にぞっとします🙄笑- 6月11日
-
みかんゼリー
いえいえ😊✨
私も遅くなりすみません🙏💦
そうですよね😞
成長は人それぞれ、比べたらダメだってわかってはいますが、ほとんどの子が会話出来てるから焦りますし、心配になりますよね😭
おまけに、周りからはまだ喋らないの?
なんて言われる始末🤷♀️🤷♀️
すごいですね💦
うちの子は自分の名前も年齢も言えないし、じっと座ってお話聞くなんて夢の話です 笑
そうなんですよねー(>_<)
うちは出先で毎回イヤイヤです😨
ジュースやお菓子を欲しがるので、買い物の回数減らしました😞💦
お子さん、単語は結構出てますか?🤔- 6月12日
-
セシル
またまた遅くなってしまいました😨
自分の子供よりも年下の子が喋ってたりすると,もう余計に焦っちゃいます😱
周りからそのうち嫌なぐらい喋ってくるよー‼︎って言われ続けて…。って感じです😅
うちの子も座ってる事がまずほとんどないです😩
お菓子買わされますよね😩なるべくお菓子コーナーを通らないルートで買い物してたんですけど,最近は場所を覚えたらしくスーパー入るなりまずお菓子です😨🙄
単語は前に比べると増えてきてはいるんですけど,20個もないと思います😵動物の名前も擬音語でしかまだ言えません🙀- 6月14日
-
みかんゼリー
全然大丈夫です!
忙しいのにすみません💦
そうなんですよね😭
焦る気持ちすごいわかります(>_<)
私も、周りからそのうちうるさいくらい喋るよって言われてますが、まだ全然です😵
わかりますー😭
うちの子もまずお菓子とジュースです😨
ガチャガチャがある所はガチャガチャめがけて一直線です😱
1人の時なんて特に大変ですよね😭
うちの子もです😢
単語は30個ちょいまで増えましたが、動物は、ワンワン、ニャンニャン、まー(馬)くらいしか言わないです🙄
最近は好き嫌いも出てきて毎日食事作りも苦戦してます 笑
子育てってこんなに大変なんだなぁって思いました😞- 6月15日
-
セシル
会話が成り立たないからお互いイライラしてしまいますよね😿
うちもガチャガチャ見つけると,私のカバン引っ張って財布出せ‼︎的な事してきます😑ガチャガチャって無駄に高いですよね😅笑
好き嫌いあると献立悩みますよね😯
うちは白米が好きすぎておかずをあんまり食べてくれないです🙄
お菓子食べ過ぎてご飯たべてくれなかったりもあります😧
本当に思ってたより大変でした😳
2人目考える余裕も無いです🤦♀️- 6月15日
-
みかんゼリー
そうなんです😭
お互いイライラしちゃって😞😞
同じです😂
うちの子も私のバックを引っ張って、財布出せってしてきます 笑
1回2~300円もしますよね💦
なので、なるべくガチャガチャない所に行くようにしてます😞
うちは逆で、おかずばっかり食べて、いつもご飯を残します😢
困りますよね😭
お菓子とジュースも欲しがって、虐待レベルに泣き叫ぶしで、、🤷♀️
ですよね💦
1歳くらいになったら喋ってくれるんだと思ってました😢
うちも旦那が2人目欲しがってるんですが、なかなか踏み出せない自分がいます😞
セシルさんも同じ気持ちでなんか嬉しいです☺️✨- 6月15日
-
セシル
いろいろ似てますね😂
わかりますー😭泣き叫ばれた時の声が大きすぎて…虐待と間違われそうだからいつも窓しめます😂笑
ですよね😦2歳児はもう完全に喋るイメージでした👧🏻3歳になるまでには2語文が出てほしいなぁ😅
うちも旦那は欲しいって言ってきます💦でもまだそんな余裕ないです🤦♀️
でもいざ欲しいって時に授かりものだからって事も考えるとタイミング悩みますよね👶
私も嬉しかったですー😄いろいろ似すぎててビックリしました🤣- 6月16日
-
みかんゼリー
ほんとですね 笑笑
あーうちもです😂
ギャーギャーぐずった時は窓閉めちゃいます💦笑
そうなんですよね😢
ここまで大変だとは思ってもなかったですよねぇ(>_<)
後2ヶ月で2語文出てきて欲しいですよね😞
セシルさんの旦那さんもなんですね😭
確かに余裕ないですよね😓
ほとんど自分1人で家事や育児やらなきゃいけないし、まだまだ息子は手が掛かるし、そんな余裕ないですよね😵
かと言って、すぐに妊娠できるわけでもないし、難しいですよね😢
セシルさんとお話できてよかったです!
こんなに似た状況の方がいて嬉しいです!
ありがとうございます☺️✨✨- 6月16日
-
セシル
こちらこそいろいろ話せてよかったです🙂同じ悩みを共感してもらえただけでも助かりました😂
育児まだまだ大変ですけど,お互い頑張りましょうね‼︎🗣👍
ありがとうございました😊🤝- 6月17日
-
みかんゼリー
いえいえ、こちらこそです(*˘︶˘*).+*:゚+。.☆
そうですね(>_<)
毎日大変ですが、がんばりましょう!
またいつでもコメントして下さい☺️✨
ありがとうございました✨✨✨- 6月18日
みかんゼリー
そうなんですね✨
繋げて言えるのはすごいですね😍
うちの子は単語さえ繋げて言えません😓
2語文はうちの子も程遠いと思います😭
やっぱり3歳まで待たずに相談した方がいいんですかね😢😢
まぁ
つなげてというか、「ママ、だっこ」や「おめめ、いたた」です。
ニ語文は「コロコロ(うんち)出たー」しか出てないです。
そのぐらいも出てないとなると心配ですね。
言葉以外に気になるところはないですか?
みかんゼリー
うちの子はそれも全然言えません😢
だっこしてほしい時は、手を広げてアピールしてくるくらいで💧
やっぱりおかしいですよね。。
言葉以外には、落ち着きがない所と、臆病な所ですね😢
まぁ
あら…
単語の数は増えてますか?
増えてればこれからかも!
みかんゼリー
単語の数は、やっと最近2つ増えました!
バチュ(バス)とこうき(飛行機)です。
これからだと信じたいですが、旦那も他人事で協力してくれず、心折れそうです😭
話を聞いていただいてありがとうございました。
まぁ
そうなんですね😂
増えるときは一気に出ますから、まだわからないですよね〜
3歳まで様子見でいいと思いますけどね🙄
うちは開き直って英語始めちゃいました笑
ちょっと気が楽になりました…笑
みかんゼリー
なんか、どう子育てしていけばいいのかわからなくなってしまって 笑
子育てがこんなに難しいとは 笑笑
英語ですか!
すごいですね✨😍
まぁ
親がどう育てても性格も個性もありますからね。
インプットに最適な時期なので、英語の時期なのでCDなどかけ流してます。
みかんゼリー
そうですね😊✨
めげずに頑張るしかないですね!
英語も覚えたらすごいですね😍
まぁさんの息子さんくらいまで早くお話できるようになって欲しいです。
まぁ
文章変になっててすみません😱
言葉が出る前の、聞いて覚える時期なんだと思うので、効果があるかなと思って😊
いや、うちまだまだですよ、ほんとに…
うちは去年から保育園行ってるのにこれなので…
男の子は女の子と脳の使い方が違うので言葉も遅いし、3歳までは様子見ですね😅
みかんゼリー
全然大丈夫ですよ😊✨
なるほどですね〜🤔
確かにそうかもしれませんね😊
うちの子の方が全然喋れないので、まぁさんのお子さんはちゃんと喋れていると思いますよ☺️✨
3歳までは様子見ですね💦
お互いがんばりましょう(>_<)