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あやゆい
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が手作りのおかずを食べない。食べるようにする方法は?慣れさせるしかないでしょうか?

初めての投稿です。
皆さんにお聞きしたいのですが、私には9ヶ月の息子がいます。
離乳食も進んでいますが、私の作った料理はあまり食べません。
私が悪かったと思いますが、料理が得意ではなく、おかずは子ども用のレトルトの物と手作りのお粥をあげていました。(毎日ではありませんが)
そのせいか、手作りのおかずは食べないのかと思います。

どーしたら、食べるようになるでしょうか?
慣れさせるしかないんでしょうか?

コメント

たかせとみち

レトルトの離乳食は、食べやすい様にとろみがついていたりしますよね。
うちの子も、8カ月くらいの時にお粥を食べなくなった事があり、柔らかすぎたから、食感が気に入らなかったみたいです。
理由が分かり、少し汁気を減らすなどすると食べてくれるようになりました。
成長段階で、食感が楽しめる楽しめないがあるそうですよ。

  • あやゆい

    あやゆい

    回答ありがとうございます‼︎
    食感、あまり気にした事がなかったです。
    少し工夫してみます‼︎

    • 10月21日
はるはるぅ♪


商品注意書きにシッカリ
目を通し、
アレルギー
出なさそうであれば、
優しい味であれば、
薄めたりして
与えてみては
いかがですか?

水炊き鍋にして、
こどもだけ、
ホワイトソースだったり、
おだしの庵かけにしたり、
するのも有りですよね!

私の記憶では、
パパ一緒になって、
『食ったぞっ!』
とか、
『これはどんな顔するかな?』
とか
『眉間にシワ寄せたよ。』

とか
ひとつ又ひとつ
食べれるモノが
増えると、
(≧∇≦*)ヤッタ♡ヤッタ♡
ってなりましたねぇ。

楽しんで下さいね♪

後、4ヶ月から、
保育所通っていましたが、

保育所で、
完食したか、
残したか聞きました。

どんな食事を与えて
貰ったか聞き
レシピ貰いに行きましたね~。

一つずつ色々試して下さいね。
ヾ(o´∀`o)ノ

やちこ

一生懸命作ったものを食べてもらえないのって悲しいですよね(T^T)

赤ちゃん用であっても、やっぱりレトルトは手作りに比べると味が濃いです。
手作りのおかずには味をつけていますか?
赤ちゃんも味が濃いほうが美味しいと学習していきますので、手作りの品に出汁とかをきかせて少しずつ味をつけてはいかがですか?

  • あやゆい

    あやゆい

    回答ありがとうございます‼︎
    そうなんです(。>皿<。)
    作っても食べて貰えないと、食べさせなきゃ!と言う気持ちから、食べるならレトルトでもいいから食べて!と思ってしまうんです。。

    出汁やホワイトソースの元などで多少は付けているのですが、、

    やっぱりレトルトは、味が濃いんですね。
    もう、少しなら、調味料を使ってもいいんですかね?

    • 10月21日
  • やちこ

    やちこ


    分かります!
    食べてくれるならレトルトでも…て思ってしまいますよね。
    でもやっぱりレトルトばかりじゃ…と思って頑張っても食べてくれない…(>_<)

    9ヶ月ならそろそ味をつけてもいいと思いますよ。
    私は面倒くさがりで出汁を取らずに、削り粉をそのまま入れたりしましたf(^_^;
    うちの子は削り粉ひとつでよく食べてくれましたよ。
    あとはカボチャとかさつまいもとか、甘い系の食材と混ぜると食べました。
    ほどよくとろみもついて食べやすかったのかもしれませんね。

    お子さんがよく食べてくれるレトルトを研究して、固さや大きさ、味などを手作りに取り入れてはいかがでしょうか?

    あまり頑張り過ぎずに頑張ってくださいね(^_-)☆

    • 10月21日
  • あやゆい

    あやゆい

    ありがとうございます‼︎
    頑張ってみます(´͈ᗨ`͈)◞♡⃛

    • 10月21日
空色のーと

少し市販の味の濃さに慣れてしまったのかもしれないですね💦

一生レトルト…という訳にもいかないと思うので、慣れさせていくためにも離乳食の本を参考に頑張ってみると良いかと思います(*^^*)

  • あやゆい

    あやゆい

    回答ありがとうございます‼︎
    レトルトに慣れたんだと思います。
    離乳食の初期には味付けもなにもないので、作っていたのですが…

    本も買って見ながら作ってはいますが、いまいち食べてくれません(。>艸<)

    • 10月21日
deleted user

私も料理は得意じゃないですが

手作りのものもたべるようになりましたよ。

たとえば、スーパーに瓶詰めで白だし、売ってます。

この白だしを薄めて、肉じゃがや煮物、卵焼きなどに入れてみてください。食べます、

あとは食感ですね。
ざらっとしてたり、冷たすぎたり、口に入らなかったり、食べにくいと食べません。
細かく小さなサイコロにする、とか
シンプルな味付けにするとか。

しょっぱすぎたり、辛いと食べません。

あとは子供用ケチャップ、子供用ソースなどをすこーし使用するのがいいかなと思います。

私も作るのは卵焼き、焼き魚、だしの料理、卵としらすと納豆のチャーハンとか、カレーライス、焼きそばとか簡単なものです。

味付けだけ、気をつけてます。
味付けする前に大人用と子供用でわけてます。
参考になればいいのですが・・・

  • あやゆい

    あやゆい

    回答ありがとうございます‼︎
    白だし‼︎試してみますね!
    あと、子どものケチャップとかあるんですねー、知らなかったです‼︎
    探してみます‼︎

    • 10月21日
はるはるぅ♪

離乳食って、
難しいです。

バランスを考えると
味が美妙になったり、

ひとつでも
なめらかに
口に入らなかったりすると
好まなかったり

まるで王様の食事の様ですね。

でも、粥も固いもの
食べられるようになっているのではないですか?

一歳からは、
歯もシッカリしてきて
ドンドン大人と同じモノ
(小さくカットしたもの)
を与えてゆけますし、

こどもの食べなかった
食材、味付けをメモしておくと
良いですね。

後 必ず 味見かなぁ?

だいたい、
甘い味付けが好きですよね。

もう9ヶ月ですし、
大分大変な時期過ぎてますよ!

嫌いなモノ慣れないですし、
好みを知る。
努力しましょう!

これから鍋の季節ですよね。
ラッキーです♪

鍋から取って
小さくして
与えられます(*ゝω・*)ノ

あやゆいさん

離乳食食べている時の口や
手を口に入れちゃったりする
仕草 メッチャ
可愛いですよね。

一生懸命食べている
アムアムの口
今だけなんです。
すぐ大きくなっちゃうから、
今の可愛い食べ方、
目に焼き付けて
忘れないで下さいね
(*´ω`pq゛

楽しんで、まんまの時間
過ごして下さいね。

グッドラック(´▽`)ノ♡♡

あやゆい

回答ありがとうございます‼︎
何か、食べさせる事に集中して、仕草とか可愛い所に目がいってない事に気付きました(。>皿<。)

ありがとうございます‼︎
まだまだ成長段階ですもんね!

息子と悪戦苦闘しながら、頑張ってみます‼︎

ちなみに鍋は味付ける前ですよね?