コメント

みは
離乳食を始めるのは修正月齢で考えるようにって離乳食教室の時言ってましたよ♪
あとはどちらにしろ個人差ありますからね😅
娘は予定日三日前に生まれましたが、何かと遅いですよ笑

りんご
産院で説明がありませんでしたか(^^)?
発達や成長は修正月齢でみましょう☺️
ですからえいこさんのお子さんは月齢より1ヶ月遅めと考えたほうがいいと思います✨
1ヶ月程度早く産まれた子は6ヶ月~2歳までには発達は追い付くみたいですよ😄
うちのこは2ヶ月早く産まれましたが修正月齢どうりに成長してくれてますよ🎵
-
はじめてのママリ
同じ月齢の子ができることができなくても気にしないで〜と言われたのは覚えてます😅笑
だんだん追いついていくんですね😊- 4月20日

退会ユーザー
母のいとこが7月下旬に男の子を出産しましたが、予定日は9月頭でした。
わたしの娘は7月末でしたが、8月半ば近くに産まれ、41w5dでの出産でした。
娘より男の子のほうが3週間~1ヶ月近く早く産まれてますが、娘の成長のほうが圧倒的に早いみたいでひとり立ちを長くて10秒ほどできます🤔💦
お腹にいた期間が長いからか、個人差なのかわかりませんが(´-`)
-
はじめてのママリ
やっぱりお腹の中に長くいたぶんだけしっかり準備して産まれてきてくれたんですかね☺️- 4月20日

みい
下の子が36週入ってすぐ産まれました😊
産婦人科で、1ヶ月くらいだとそこまで気にしなくてもいいと言われました🌸
首すわりは3ヶ月半くらいでほぼできていて、5ヶ月になった頃から寝返りもできるようになりましたよ🍀
離乳食に関しては、RSで小児アレルギーなどの専門のある大きな病院に入院したので確認してみたのですが、これも1ヶ月くらいなら修正月齢ではなくても5ヶ月から始めていいよと言われました🙂
予定日通りの出産でも成長が早い、遅いはあるので、個人差かなとは思います😊
次女より5日早く甥っ子がほぼ予定日に産まれたんですが、そこまで大きな差もないです✨
-
はじめてのママリ
そうなんですね☺️
離乳食も修正月齢でなくていいんですか❣️- 4月20日
-
みい
先生にもよるのかもしれませんが、心配ならかかりつけの先生に確認されるといいかもですね😊
- 4月20日
-
はじめてのママリ
今日ちょうど病院に行くので、確認してみます😊
ありがとうございました❣️- 4月20日
はじめてのママリ
そうなんですね☺️
気長に待つことにします😊