生後8日目の赤ちゃん、夜中の授乳について相談です。授乳のタイミングがずれてしまいました。今後の授乳方法についてアドバイスをお願いします。
生後8日目の赤ちゃん育てています。
夜中の授乳についてです。
現在混合であげています。
1時が授乳の時間だったのですが、
アラームかけ間違えてしまっていたせいか
2時半に起きてしまい、急いで授乳とミルクをあげました。
間が4時間半経ってしまいました。
赤ちゃんは眠っていました。
これって大丈夫ですか😭
ちなみに、次5時に母乳を10分ずつ与えて
2時間後の7時に母乳5分ずつ、残りをミルク与えて
その後は3時間ずつに戻したほうがいいかなと
思っているのですが、
そうはせずに、このままの時間で3時間おきに
与えたほうがいいですか?(*_*)
- るん(6歳)
コメント
しぉ
変に時間を縮めたりせず3時間おきで大丈夫ですよ!
私も1人目の時はキッチリキッチリやってましたが、2人目以降新生児の時から寝てるなら寝さしとけ!くらいの感じで4時間あくこともありましたよ!
りあ
下の子が1ヶ月半です👶
私も混合です!
よく4時間とか空きますが眠っているのなら問題ないと思います😃
お腹空いたら起きますし💡
泣いたらあげる、でいいと思います😊
-
るん
とてもよく眠っています!笑
あまり時間気にしすぎないようにしようと思います😊!- 4月20日
ゆん
このままで3時間で大丈夫じゃないですか? なるべく4時間以上あけないようにとは言われましたが、私も4時間半くらい空いちゃった時ありましたよ😅 入院中4時間寝てて起きなくて、起こした方がいいですかって助産師さんに聞いたら、そのうち起きて泣くから大丈夫大丈夫寝せときな〜って言われました😅 だからあまり気にしなくていいと思います
-
るん
病院できっちり3時間おきに寝てても起こしてやっていたので、時間ばかりきっちり気にしていました🤢!
- 4月20日
みーみ
4時間くらいなら空いて大丈夫ですよ!
5時間空くなら起こしてあげた方がいいとおっぱい外来で言われました😊
5時間の間にお腹すいて泣いたらあげる、でいいと思いますよ😄
-
るん
ありがとうございます!
ホッとしました😭
4時間半もあけてしまってとてもヒヤヒヤしてました、、、!- 4月20日
まき
助産師さんに、新生児の頃は4時間以上はあまり空かないほうがいいけど、あとはだいたい3時間くらいでいいよ。と言われました。4時間以上空くことが多くなるようであれば、ミルクの量を調整するといいです。
-
るん
ありがとうございます🤢!
- 4月20日
るん
ありがとうございます!
そう言っていただき、安心しました(*_*)!