※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mam
お仕事

産後復帰の経験を聞きたいです。1歳未満で保育園入園した方のメリットやデメリット、良かったことや悪かったことを教えてください。

産後の職場復帰なのですが、現在無職で、元の職場から4月からの復帰の話を頂いております。

子供は今3ヶ月で、復帰時には9ヶ月です。

そこで、1歳に満たずに職場復帰された方は、なにか良かったこと、悪かったこと、メリット、デメリットなどありましたか?

どんな経験でもいいので、1歳に満たない保育園入園の話、情報を頂ければ嬉しいです!!

よろしくお願いします。

コメント

ともちんmama

うちは、5ヵ月からあずけて復帰しました(^^)
メリットなのかどうかは微妙ですが、人見知りなどまったくせず5歳の今も人懐っこいです。逆に上の子は2歳までずっと一緒にいたせいか保育園いれたときは、全然なれず泣きながら登園、保育園でも泣きまくりでした。
3人目産休中ですが今回も6ヵ月位であずける予定です。

• mam

mam

そうなんですね~!
    やっぱり、お母さんを意識するようになったら、預けるのは大変そうですよね(´;ω;`)ちなみに、通勤は問題なかったですか?早く仕事をあがったりとかしましたか?

• 10月21日
  • ともちんmama

ともちんmama

最初は慣らし保育からなので
    うちは1週間はお昼でお迎えにいきました。それからも1ヵ月くらいは少し早めにお迎え行く感じで徐々に保育時間を長くしていったかんじです!

• 10月21日
  • mam

mam

なるほど!それが出来ればいいですよね💦ありがとうございました!

• 10月21日
よしじゅん

まだ産まれていませんが😅来年4月から預けて職場復帰予定です😄
4ヶ月で預けます。

職場の先輩の経験談になってしまうのですが…

1歳で預けたら、お母さんと離れるのが理解できるようで、毎日後追いが激しくて、可愛そうになってしまい、2ヶ月で退園したそうです。

2人目は、上の子の経験を生かし半年で預けたら、まだよく分からない時期だから、後追いもなく、そのまま馴染んだ…て言ってました。

私が「4ヶ月から預けるのは、早いですかね~」て相談したら、「子供は、大人が思ってるよりも、遥かに柔軟性があるから環境にすぐ馴染むから大丈夫だよ。理解できる前に預けないと、お互い離れるのが辛くなるから。」て言われました。

保育園の見学に行った時も、保育士さんが同じ事を言われてました😄

• mam

mam

4ヶ月で預けるんですね!
    てか、1歳すぎてからの入園は大変だなんて、初めてしりました!!
    後追いが激しいとかわいそうになってしまいますよね…。

早ければ早いほど、すぐに打ち解けるのか~…。寂しい気がしますが、家計を支えるには働くしかないんですよね(>_<)

• 10月21日
  • よしじゅん

よしじゅん

そーなんです💦
    可愛そうな気もするんですが…
    何事にもお金はかかりますしね😅

うちは認可保育園に絞ってて、今申請する期間に入ってます。

区役所に相談に言ったら、
    「0歳時からとってる保育園に1歳時から預けようとしたら、0歳時クラスから上がってる園児で、あまり空きはないですよ」
    て言われました。

社内で復帰してる女性は、0歳時から預けてる人が多いですね。

• 10月21日
  • mam

mam

お金はかかりますよ、、。
    今のうちから貯めておかねば!

はじめから認可保育園に絞ったんですね!ちなみなは今から申請しても遅くないですかね?

そうみたいですね。私も聞いたことあります。保育園に入れるなら、0歳からがいいって!社会復帰はあとあと子供が大きくなるにつれてしづらくなるんですかね😅

• 10月21日
  • よしじゅん

よしじゅん

うちの市は10月から認可保育園の申請書が配布になり、11/20が申請締め切りです🍀
    なので遅くはないと思います。

市によって締め切りが違うかも?しれないので、お住まいの市区町村のHPを見てみてください😄

提出書類が何種類かあります。
    市や区の児童課?に行けるようでしたら、窓口で認可保育園の状況などを詳しく教えてもらえますよ😄

私が行った時は、ダッコひもやベビーカーで赤ちゃん連れてきてるママさんが沢山いました🎵

• 10月21日
  • mam

mam

見てみましたが、まだ4月からの募集は出ていませんでした😰
    区役所に行って、きいてみようかと思います。

ありがとうございました!

• 10月22日
  • よしじゅん

よしじゅん

電話でも対応してくれますよ😄
    区役所の児童家庭係?とかだと思います。
    赤ちゃんいらっしゃいますし、わざわざ行くのも大変なので、一度問い合わせされてからでもいーかもです😄

• 10月22日
  • mam

mam

電話でも大丈夫なんですね!
    じゃぁ、電話してみます😌

ちなみに、4月から働けるかは確定ではないのですが、それでも早めに申し込んでおいた方がいいですかね?

• 10月22日
  • よしじゅん

よしじゅん

私も行く前に、「認可保育園の申請書は、いつから配布ですか?行ったらもらえますか?」て電話で聞きました😄

区役所行った時に、「資料だけ欲しいですか?それとも、相談されます?」て聞かれて、相談したいと言って話を聞いてもらいました。

申請書の必要な書類の中に、年収証明等も含まれるので、窓口で今の現状を話して、相談された方がいいと思います😄

• 10月22日
  • mam

mam

そうなんですね!
    それじゃ、とりあえず電話して問い合わせてみます!それから行くか行かないか決めたいと思います!

なるべく早めに相談しといた方がいいですよね!
    明日にでも電話してみます!

• 10月22日
れい

今年4月に子供が9ヶ月から預けてます。
デメリットは風邪気味な事が多いです。皆うつしあうから直ったと思うとまたひいてきます。
メリットは沢山刺激を受けることかな。自分だけで育てたらトイレトレーニングもまだ始めてないかもしれないし、離乳食完了も時間かかっていたかもしれません。

• mam

mam

自分だと、分からないことだらけの育児ですもんね!
    それに、まわりに友達がたくさんいたら、刺激にもなりますよね。
    風邪は確かにしょうがないですね~

• 10月21日
りほ

うちは復職自体は1歳を迎えていましたが、保育園には10ヶ月から預けていました。
最初は抵抗がありましたが(私がただ寂しい)行かせてみると、まだ0歳なのに色んなことを覚えて帰ってきました。

子供との時間は減りますが、今まで私と昼間は2人きりの生活だったので子供もお友達が出来たり、色んな遊びをしたりと楽しんでいる姿をみて、早かったけどいれてよかったかなー?と思ってます。
でも保育園から帰ってきたらその分、甘えん坊MAXですが(笑)

• mam

mam

入園できたんですね!
    自分が寂しいの、お気持ちわかります(>_<)でも、そうやって子供が色々と刺激されて覚えてくるとなると、プラスですもんね!
    やっぱり家で2人よりは集団で行動していた方が後々いいですよね。

• 10月21日