※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hinapii
ココロ・悩み

最近、息子が哺乳瓶を咥えて泣きわめき、ミルクを飲みすぎて吐いてしまうことで精神的に疲れている。旦那にも理解されず、1人で家事育児に追われている状況。朝方まで仕事のため旦那にもっと協力してほしいと思っている。

愚痴らせてください。
息子が最近指しゃぶりし始めて哺乳瓶を吸うのに少しパニクって泣いたりするんですが、
お腹すいてるのもあったり眠たかったりで余計機嫌悪くなり、でもミルクをあげようとしても哺乳瓶を咥えただけで泣き出しての繰り返しを約3時間。ミルクを飲んだ!と思ったら飲みすぎて大量に吐き戻しミルクまみれに…⤵︎⤵︎⤵︎
その事を旦那に報告したら、あららだけ。
最近は息子の泣き声を聞くと胃が痛くなってキリキリし始めます。
夜は旦那さんが仕事のため1人で家事育児。
日中は旦那さんが居ても寝てるだけで1人。
お風呂だけは入れてくれますが。
日中少しでも早く起きて息子の面倒見るとかないんですかね。夕方から朝方まで仕事なので気を使って寝かせてますけど。
せめて朝方寝るまでは面倒見てくれるか食後食器洗いしてくれるとかしてくれたらいいのにそれもなし!!ミルクを作れば渡してくるし。息子の哺乳瓶の咥えが甘かったりなかなか飲まなくても哺乳瓶を渡してきて自分は寝る。
別に本人に文句を言うつもりもありません。
こんなもんなんだって思えばいいだけの話です。
ただ、精神的に少し疲れました。

コメント

🧸

疲れますよね(>_<)特にその頃は夜中も授乳してたので寝不足で余計イライラしてました(;_;)
たまに娘が泣き止まないのが続くと無心で何も考えずひたすらあやしてるときあります😭旦那にどこみてるの?って声かけられてはっ!と我に帰ります😞ひとつでもいいから何かしてくれると本当に助かるんですけどね(>_<)
冷静になると仕事してるし疲れてるんだろなー寝たいんだろうなーって思うんですけどたまには抱っこ変わってほしい、ミルクあげてほしいって思います😭最近ようやくしてくれるようになりましたが😭

• hinapii

hinapii

私もイライラすると伝わるって母から言われてから『イライラしちゃダメ』って思うようにしてなるべく違う事を考えながらあやしてたりしてたんですがそれが余計ストレスで⤵︎⤵︎⤵︎
    1日6時間寝れればいい感じで平均4時間寝るか寝ないかなのに、8時間近く寝てる人が何もしない意味がわかりません(-ω-;)というより、起きない意味が全然わからない!
    思いますよね😞😞😞
    なんか全てがストレスです💦

• 4月20日
  • 🧸

🧸

私も寝てー!と思ったらその空気感が伝わって寝ないよ!とか言われてたんですけど違うこと考えてもイライラするし寝てよーって思うので最後はママ眠いよ〜一緒に寝よう〜とかママも人間ってなんだよ〜イライラしてごめんねとか話しかけてました😅(笑)
    それめっちゃわかります!しかも泣いても全く起きないんですよね😖なんで聞こえないの〜〜って思います(;_;)

• 4月20日
ピコちゃん

話し合った方がいいですよ‼︎わたしは育児について話し合い二回しましたよ‼︎
2人の子なのに、ママが基本やるっておかしいですよね‼︎ミルクだってあげれるし、哺乳瓶だって消毒できるし‼︎

ウチの旦那は、何をしたら良くて、今何をすべきなのか事細かく言ってくれないと分からないっていってました。

• hinapii

hinapii

やっぱりそうですよね😓
    昨日は本当にしんどかったのが伝わったみたいで寝かせてくれました(❁˘ ˘❁)
    男の人ってこうして欲しい!って言わないと分からないんですよね(-ω-;)

• 4月20日
にゃんこ

それは男女の脳の違いですよ。
女性は産んでから脳に赤ちゃんの泣き声に過剰に反応するエリアが発達するので、泣き声が非常に不快なため即座に対応するように、いらいらするように設定されてます。
赤ちゃん保護のための機能らしいですが、私も別室にいても遠い泣き声で超いらいらしたので、目覚まし時計より、満員電車よりいらいらと焦燥感がすごいなと実感しました。
対して旦那は夜面倒見てくれてたのですが、隣で赤ちゃんがギャン泣きしててもそこまでの焦燥感やいらいらはなかったそうです。少し泣かせてからミルクをあげていて、私からすると悠長に見えました。
赤ちゃん保護の機能がまだ未発達なのですね。その後たくさん育児していくと、男性も発達するみたいで、遠い部屋で泣いていても敏感に察知するようになり驚きました。
つまり女性側は赤ちゃん保護仕様になっているけど、旦那さんは未発達なのだと思います。育児に関しては、相手にして欲しいことを具体的にそのつど伝えないと何もはじまりません。
逆に旦那さんに何故伝えないのかが不思議です。育児に関しては、先輩の女性側から、男性にいろいろ教えてあげてください。
旦那さんに何も言わず、赤ちゃんにいらいらしてしまうのは、赤ちゃんより旦那さんが大事で何も言えないからともなりませんか?

• hinapii

hinapii

やっぱり伝えないとですよね(><)
    うちの旦那さんは子育て経験がある方なのでいちいち言わなくても分かるだろうって思って何も言ってません。
    昨日はよく面倒見てくれていたので少しずつ旦那さんにもして欲しいことは伝えて行こうと思います!

• 4月20日
  • にゃんこ

にゃんこ

うちの旦那さん、育休四カ月取って、その後もほとんど半分育児してても、まだちょっと不安な時もあります(-ω-;)
    私は妹が赤ちゃんから見ているので、なかなか男性が育児できるようになるまで時間がかかるのだなあとおもいました。頑張って伝えれば、赤ちゃんに取って、安心できる人が二人になって、赤ちゃんの精神状態が落ちつきましたよ。応援してます。

• 4月20日