コメント
Edy♡
退院してから申請しました!
はなちゃ1277
退院してからでも大丈夫だったような……
わたしは働いてる会社の方から産休に入る前に用紙をもらいましたが……何かもらわれましたか?
もしない場合は御自身の保険証のとこに電話して貰えばいいとおもいます。
市役所でも貰えた気はしますが、、曖昧ですみません。
あまり力になれなくてすみません。
-
❤️麗奈mama❤️
紙を貰ったかどうかは旦那に聞かないと分からないです…(´・_・`)
教えて頂きありがとうございます(^^)- 10月21日
まぁぶる
出生届を出してから、母子手帳の証明箇所に届出先の押印等があるページを添えて書類提出をしましたよ(^^)
出生届は、病院の必要箇所記入済みのものをもらいました。
保険証の手続きそのものは、退院後でした。
-
❤️麗奈mama❤️
そうですね!!
みし
子供自身にかかった入院費用や医療費は後から市役所で乳児医療助成の申請をすれば戻ってくるので、焦らなくても大丈夫ですよ。
退院後にむっちさんかご主人どちらかの社会保険の扶養か、それとも国民保険に加入か選択して保険証を申請します。2〜1ヶ月程で保険証が届くので、そしたら保険証で市役所に乳児医療助成券の発行依頼と、かかった費用の払い戻し申請をしに行きます。
費用は振り込みで戻ってきますよ。
-
❤️麗奈mama❤️
そうなんですね!!
abby
国民健康保険なら出生届をだした時にでも一緒にσ(・´ω`・)
働いていらっしゃる場合とかは、会社の方に用紙を貰って退院後に申請しました。
-
❤️麗奈mama❤️
わざわざ写真まで貼ってくれてありがとうございます(^^)💦
退院した後に申し込みすれば良いのですね!!
ありがとうございます、- 10月21日
退会ユーザー
私は産まれてすぐに、主人の会社に言って作ってもらいました。
入院中に息子に黄疸が出て光線治療することになり、保険証が必要になったので早く準備しておいて良かったです◎
1ヶ月検診の時にもすでに乳児湿疹が出ていて、お薬も出たので薬局で提示しました。
ちなみに産まれたばかりなので、まだ保険証ができていない時は、後日提出とかで対応してくれます。
保険証が早くできるか遅いかは、会社の事務担当の人の処理速度によるようですよ。
-
❤️麗奈mama❤️
早いに越したことはないのですね!!
ありがとうございます(^^)- 10月21日
はーびー
会社に出産報告を出すと手続きしてもらえました。主人の会社は出生届や母子手帳の添付はいらなかったような…変ですね(?_?)笑
うちの子はNICUに+1週間いたんで、できれば早く保険証が欲しくて入院中に急いで出しましたが、結局退院時に間に合いませんでした(^_^;)
-
❤️麗奈mama❤️
そうですね!!
きょんつぅ
うちは国保なんで出産した翌日に旦那ちゃんがルンルンで出生届出しに行ってその時に保険証、医療証も発行してもらいましたよ
❤️麗奈mama❤️
そうなんですね!!
ありがとうございます(^^)