※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポインター
子育て・グッズ

一歳頃の子どもが食事の時に座っているか、立ちたがるか悩んでいます。しつけのために座らせるべきでしょうか。

一歳頃って食事の時じっと座ってますか?うちは座席用意しても嫌がるか、抜け出て立ちます😅しつけのために座らせた方がいいんでしょうか。

コメント

えりぽん

食べ物があるときだけじっと座っています。終われば怪獣がきたーって旦那と笑ってます笑

• ポインター

ポインター

うちは食べ物があっても、お腹空いても立食したがるので困ります…

• 4月19日
  • えりぽん

えりぽん

うちもそうでしたよ(>_<)最近やっと座って食べるようになりました!毎回旦那が座るまで食べ物を渡さない、口にいれないって感じで躾してました!私は横でもりもりと笑

• 4月19日

今までずっとじっと座ってますよ(^^)
立とうとする時期もありましたが(8〜9ヶ月頃)、座ってとずっと声かけて座ってから食べさせるようにしてたら1歳前には立とうともしなくなりました♪

• ポインター

ポインター

うらやましいです。根気よく言い続けるしかないんですかね…すごく嫌がるので、食事=嫌なものとしたくなくて、立ったままでも食べさせちゃう時あります

• 4月19日
mumu

じっと座って食べてました!座って食べる習慣つけたら外食しても大人しくていいですよ☺️

• ポインター

ポインター

外食では環境に押されてか、そういえば座って食べてます🤔

• 4月19日

我が子はご飯中はほぼ大人しく座っています。躾のために座らせた方がいいかと聞かれれば当然座らせた方が良いかとは思いますが、そんな簡単にはいかないですよね(;_;)
あんまり、座れとキツく言ってしまうと食事する事自体が怖かったり嫌になってしまって大変だと思うので、ひたすら食事中はこうやって座ってこうやって食べるんだよ!とママが見せて学ばせるのが良いのかもしれないです(>_<)

• ポインター

ポインター

食事=嫌な事と思いそうで、あまりキツく言えないのがあります。なぜそこまで立ちたがるのか不明です。しつこく言い続けるしかないんですかね

• 4月19日
こと

はじめまして( ¨̮ )
うちの子もまともに座って食事しません…
しつけとしてはダメなんだろなと思うんですが言葉ほとんど通じないしこっちがどんなけ真剣に伝えても笑って遊ぶので
まぁいいかってなってます😅
うちの子は食べてくれないことが多いので食べてくれるだけで嬉しいので
とりあえず大きく成長してくれ!って感じで立ってても食べさせてます😥😥
小中学生にもなればわかってくれるだろうと思ってます。笑

• ポインター

ポインター

そうです。座ってー!と言うんですが、立ったままの方が機嫌も良くよく食べるのもあり、立つのを許しちゃってるのもあります(・・;)あ、うちも最初は全然食べなくてそれで座って云々よりも食べる方を優先させたのもあるかもしれません

• 4月19日
もみじ

同じく嫌がって抜け出します😭追いかけっこの立ち食いスタイルでご飯の時間はヘトヘトです笑 栄養士さんに相談したら、毎日数秒でも座らせて食べさせる事が大事と言われましたよ😀

• ポインター

ポインター

数秒でもですか、毎日それだけでもいいなら、がんばりたいと思います。しつこく言うと泣くかぐずるので、困ってます。

• 4月19日
ちゅきちゅき

うちも椅子に座らせてもすぐ抜け出します😩
もうどうすればいいかわからなくて立って食べさせてます(笑)
習慣なんてつけれません(笑)

• ポインター

ポインター

抜け出しますよね、たまにあぶない姿勢になるので、大変です。立つと機嫌よくバクバク食べるので、ついつい許しちゃってます…しつけとしてダメですよね

• 4月19日
yhrt

時と場合によります。
本人の気分もありますし。
で、外食は大人しく座って食べてます。
お家だと手づかみで食べれるものが
あればじっとしていたり
飽きてきたら立ち上がって
遊びだすか…
大人の上に座りたいと言ったり…

今は座ることよりも
楽しく食べる事を教えててます( ;∀;)

• ポインター

ポインター

外食は周囲に注意がいってるせいか、うちも座ってますね😅自宅だと好き放題です。そうですね、いくらいってもダメな時はダメなんで、楽しく食べるのが最優先にします😭

• 4月20日
てんてん

今1歳2カ月ですが、離乳食始めてから10か月頃まで抜け出して立食パーティでした(笑)最近は座って食べてくれますが後半になるとやはり抜け出して、また食べたくなったら座るって感じです。

• ポインター

ポインター

うちもある程度お腹が満たされるとジッとしていられないみたいで😅ウロウロしますよね…

• 4月20日
くろねこ

うちは豆イスにそれ専用のテーブルを着けてから座らせたらちゃんとそこでご飯を食べてくれるようになりましたよ
出来れば座らせた方が良いのでしょうけど歩き食べとかしちゃう時期らしいのであまり神経質にならず気楽にやるしかないですよ😅お互い頑張りましょ❗

• ポインター

ポインター

そうですね、いつまでも続くわけじゃないですし、気楽に構えたいと思います😅豆イスはあるんですけど、専用テーブルがないですね…

• 4月20日
  • くろねこ

くろねこ

西松屋で2,000円くらいで売ってますよ❗

• 4月20日
とあ

うちもベビーチェアに座らせても歩行器に座らせても最初だけじっとして食べてて途中から飽きて騒ぎ始めて出せ出せ!と叫び始めます😓そのまま食べてくれる時はいいですが、もっと酷いとギャン泣き始めるのでそうなると食べないし泣き続けるしで結局椅子から下ろして好きにさせてます😓💦食べる気あれば寄ってくるしミルクじゃないとダメだとまた泣きまくるって感じです(笑)これいつまで続くんだろって恐怖です😢💔💔

• ポインター

ポインター

うちと一緒ですね😅ある程度のところでもうキョロキョロし始めて、ジッとしてません。今朝は珍しく座ってくれましたが、3日に一度あるかないかなので、毎食には程遠いです(・・;)

• 4月20日
ドラ猫

1分座ればいいほうです!
でも毎回座って食べなさいと注意はします(。-∀-)
大好きなものを食べるときだけは終始座ってるのできっとわかってるんだろうなぁと思ってます。
それでも動きたい気持ちが勝っちゃうんでしょうね(*´ー`*)

• ポインター

ポインター

諦めずに注意はしないとダメですよね😅うちも大好きなものは前のめりでジッとしてますが、テンポよくあげないと泣きます…遅いと急かされます(・・;)

• 4月20日