※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♀️
ココロ・悩み

次男くんが寝なくて困っているママさんからの相談です。長男とは違い、次男は寝かしつけやお世話が大変で、寝不足でイライラしています。女の子を望んでいたこともあり、気持ちが複雑です。アドバイスをお願いしています。

男の子兄弟を育ててるママさん😣アドバイすお願いします。次男くん、すごいんです。
長男はすごく育てやすかったのですが、次男は本当にすごいです。。ずっとなきつづける。寝かすのに苦労する。ひんかいに母乳ほしがりあげるとしまいにははく。ひんかいにあげず、抱っこをしてねかそうかとしたら、きが狂ったようにあばれる。
日中も気が狂うかんじでなきつづける。抱っこしてもおっぱいあげても、オムツかえても。室内は適温です。んー私は寝不足です。イライラしないようにと心がけてかかわってます。
お腹にいたとき、私の気持ちが不安定だったから、でてきてこうなったのかな。←女の子ほしかったからです。申し訳ないきもちでいっぱいです。んー可愛い我が子ですが、大変だとやはり長男のほうに気持ちがいってしまいます。
批判はひかえてください。アドバイスとうあればよろしくお願いします。次男いまもギャンナキしたりなきやんだりです。なのでコメントかえせなかったらすみません。

コメント

森のクマ

疲れてるだけですよ(T_T)
でも首がすわったらおんぶできるようになって、かなり楽になりましたよ(^^)
あとすこしの辛抱ですᕦ(ò_óˇ)ᕤ

• ♀️

♀️

コメントありがとうございます(>_<)昨日は寝不足のまま二人で朝を迎えました。今日もギャンギャンです。いまは授乳クッションのうえで母乳あげたらねました。転がしたらおきるのでしばらくこのまま抱いときます☺️
    赤ちゃんはかわいいのに、いざ育てると早く大きくなぁれーとおもっちゃいます。がんばります(>_<)

• 4月20日
ちゃんゆか

毎日お疲れ様です💦私も男の子兄弟で、お兄ちゃんは幼稚園行ってます。
上の子は生まれた時から大人しく、夜泣きもほぼした事が無くてイヤイヤ期もありませんでした。下の子は今一歳ですが小さな怪獣。お昼寝もほとんどせずに、私の後ろをついて回ります。少しでも姿が見えなくなるとギャン泣きです🤣💦
やることも早くて、兄弟でこうも違うのかと。。。
早くお兄ちゃん帰ってきてー‼️と毎日思ってます。
帰ってくると嬉しいです😃遊んでくれるからその間に家事を済ませています!!もう、下の子をいかに朝から昼の間に疲れさせるか、毎日が勝負です🤣🙏
今の時期は自分に与えられた試練だと思って、頑張りすぎず頑張ってます笑

大変ですよね、、お昼寝は全然しないですか?ドライブ中に寝たりは?
これが一生続く事はないと言い聞かせて、子育て楽しみましょ!といってもイライラしちゃうけど🤣
なんのアドバイスになってなくて、すみません💦お体に気をつけてください🧡

• ♀️

♀️

コメントありがとうございます。
    泣いている次男とともに朝をむかえてしまいました。
    今は授乳して授乳クッションのうえでねてます。下ろすと起きるのでしばらく抱いときます。お昼寝は抱いて寝るか、究極に眠かったら授乳ごにしばらくだいて転がすと一時間くらいは一人でねてくれます。しないときはグズグズです。
    長男くん弟くんのことをよくみてくれていて助かりますね!微笑ましい姿です。うちは年子なので、私をとられた嫉妬心とあまえ、赤ちゃん返りがすごいです(´д`|||)
    頑張りすぎず頑張ります❤️
    昨日はイライラしたらいけないのに、私の喘息がでてしまい。ふしぶしもダルくなりイライラしちゃいました(*ノ▽ノ)

• 4月20日
  • ♀️

♀️

ドライブは1ヶ月たったばかりなのでまだ、一度しかしてません。そのときはねてました☺️ドライブ増やしたいとおもいます。

• 4月20日
  • ちゃんゆか

ちゃんゆか

あぁ!まだ1カ月だったんですね💦失礼しました。ドライブまだそんな連れてけないですね。お外もまだ難しいですよね。でも病気じゃなければ元気で良しとしましょう😆👌きっといずれ落ち着きます💕

• 4月20日
  • ♀️

♀️

はい❤️コメントありがとうございます(*≧∀≦*)落ち着いてくれると嬉しいです(^_^)

• 4月20日
あや

1人目が楽だと2人目が大変で、1人目が大変だと、2人目が大変っていいますよー

まだ、1ヶ月!!泣いてもまだまだか弱い声です。周りに頼りながら頑張ってください。

ひとみん

男の子4人と女の子1人を育ててます。
その子その子で個性があるのだから、上の子と比較しないほーがいいですよー😁
ウチは日中も夜もモーツァルトを良く聞かせてました💕💕
3ヶ月過ぎれば突然落ち着いたりするので、時間が経つのを待ってみるのも。
あとは、○○ちゃん今日も可愛いね❤️を言い続けたりしてたら、穏やかになったりしてました✨
あまり上手いアドバイスではないですが、子育て一緒に頑張りましょ〜😁
赤ちゃんはお母さんのイライラや不安を読み取るのがスゴく上手らしいですよー😳

• ♀️

♀️

コメントありがとうございます(>_<)そうですよね!比較しないようにします。あと声かけかなりしていきます💞
    昨日はずっと次男くん落ち着かないままで眠りも浅く何度も起きては泣くのくりかえしだったので、大変で、私の喘息もでてしまい、、イライラしてはいけないけど、声は怒鳴るかんじぢゃないですが、うるさーい。と声が出てしまいました。反省です。しだかりこえかけていきます。睡眠不足でいまモウロウとしてます😵休めるときにしっかりやすみたいとおもいます。コメントありがとうございまた。

• 4月20日
cony

2人とも月齢が近いです😊
下の子ですが、生後1ヶ月の頃は同じく延々泣いてました。
今3ヶ月ですがやっと置いても大丈夫な時間ができてきました。
置いても寝てくれるってことはないですが…
私も最近まで上の子にばかり気持ちが行ってましたが、笑ったり声を出したりするようになってきてやっと下の子も可愛い!と思えるようになりました。
アドバイスではないんですが、1日1日確実に成長していって自分自身も2人育児に慣れてくるので時間が過ぎるのを耐えるって感じでしょうか😅
首が座れば少ーしラクになりますし、生活リズムもついてくるとまた少ーしラクになりますしね。
ちなみにウチはけっこう泣かせたままだったりします💦

• ♀️

♀️

コメントありがとうございます❤️月齢ちかくて嬉しいです(*≧∀≦*)
    同じ気持ちの方がいて気持ちもらくになりました。
    かわいいとおもえるようになったのですね。今は私は怪獣にしかおもえないし、優しく話しかけてはいるものの、気持ちがはいってないなーと自分でかんじたり、、次男に対しては本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

• 4月20日