離乳食の量について、ミルク一回分と10倍がゆ小さじ一杯分は同じですか?どうやって量を調整したらいいでしょうか?
もうすぐ、離乳食が始まります💦
ネットなどで調べていると、
初めはミルクの一回分を離乳食に置き換える。
その量は最初は小さじ一杯分の10倍がゆから。
みたいにかいてあるんですけど、ミルク一回分と
10倍がゆ小さじ一杯分ってイコールなんですか(><)???
小さじ一杯分の10倍がゆプラス、足りなかった分をミルクあげるってことではないんですかね??
完全に一回分は10倍がゆ小さじ1だけってことですか(><)?
みなさんどうしてましたか(T^T)?
- しー(7歳)
コメント
ぱーら
10倍がゆ小さじ1杯食べたらそのあといつも通りミルク飲んでくださいね😊✨✨
地域で離乳食の講座とかありませんか?
退会ユーザー
ミルクのタイミングの1回を離乳食あげるという意味ですね✨
食べ終わった後はいつもの量をミルク飲みます❗
念のためアレルギーが出てもいいように病院のやってる時間に始めてみてください❗
-
しー
回答ありがとうございます😊
なるほど!
たしかに病院の空いてる時間に始めたがいいですね‼️
そうしてみます😆- 4月19日
りりぃ
ミルクは欲しがるだけと言われてたので気にしたことないですー!
-
しー
この時期は欲しがるだけあげていいんですよね‼️
最近ミルク量減ってるので心配ですが、体重は順調なので問題ないですよね✨- 4月19日
-
りりぃ
あげて大丈夫です✨
離乳食進めるうちに多分ミルクの量も減ってくるかもですが、まだまだ赤ちゃんに任せちゃって良いと思います!もういらない!ってなればちゃんと残しますしね☺️
なので、残すの覚悟で毎回いつも通りあげてます✨(飲み切るときも時もあるので😅)
順調なら減ってても問題ないと思いますよ!
うちの子は曲線の平均外れてるのに量が減って焦りましたが、外れてても機嫌はすこぶる良いしちゃんと沿って曲線になってるので気にしないことにしました😅- 4月19日
-
りりぃ
続けてすみません💦誤字です💦
飲み切るときも 時も→時々
でした💦- 4月19日
mama👧💜
いやいや!💦最初は離乳食から栄養を摂るのではなく味に慣れさせるためにあげるだけなので離乳食のあとにミルクあげますよ!ミルクの時間に合わせて、ミルクの前に小さじ1杯あげてからミルクあげるって感じです!
-
しー
なるほど!
食べる練習ってことですね‼️- 4月19日
ままり
10倍粥の後に欲しがるだけ授乳で大丈夫ですよ✨
-
しー
回答ありがとうございます!
小さじ一杯だけで、ミルク一回分くらいお腹いっぱいになるものなのかな?と思ってたので(x_x)
そりゃミルクもあげないとお腹たまらないですよね(笑)- 4月19日
みう
ミルクのタイミングを離乳食に置き換えるということだと思います。
離乳食のあと、いつもどおりのミルクの量飲ませてあげてくださいね。
-
しー
ミルク量はいつも通りでいいんですね✨
勉強になりました‼️- 4月19日
退会ユーザー
はじめの10倍粥はミルクの前にあげて、そのあとはいつも通りミルクをあげます(^^)
-
しー
経験した人の話を聞くと勉強になります(*'∀'*)- 4月19日
ふじピー
小さじ1+ミルクで大丈夫ですよ~!
最初はとにかく食べる練習みたいなものなので💡
離乳食が進んで1回の量が食べられるようになるとミルクあげなくてもよくなりますが、それまでは離乳食+ミルクでオッケーです✨
-
しー
だんだん量が増えてきたら離乳食だけでオッケーなんですね‼️
日々、勉強です☺️- 4月19日
あ~ちゃん
うちも、少ししたら離乳食デビューです!
「最初は1さじあげて飲みこんだら、あまり間隔あけずにミルク上げてください」って保健師さんからこの間習いました(^^)
-
しー
同じくらいの月齢ですね(*'∀'*)✨
お互い上手に食べれるようになればいいですね💓- 4月19日
しー
回答ありがとうございます‼️
ミルクも必要なのですね!
助かりました(T^T)