※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

専業主婦で妊娠中や出産後、上の子を保育園に預けることは可能でしょうか?保育園はお母さんが仕事していることが前提なのでしょうか?

無知ですみませんが教えてください😣

例えばの話なんですが、専業主婦で妊娠中もしくは出産直後の場合、上の子を保育園に預けるってやっぱりできないですか?😣💦

保育園はなにがあってもお母さんが仕事してることが前提ですか?💦

コメント

hyphen

一時保育とかなら預けられますが、それ以外は基本無理だと思いますよ。

ぺこ

預けられるところあると思いますよ!
実際私の友達が専業主婦ですが、今2人目妊娠中で上の子を1歳児クラスに預けています。
ちなみに無認可です。
認可はちょっとわからないですが。。(>_<)

一時保育なら可能ですよ(っ´ω`c)
私は切迫で里帰り先で一時保育頼んでいました。

かしつき

私の友人は専業主婦で、切迫早産で入院だったので上の子を認可外の保育園に預けてましたよ。
認可の保育園は働いていても難しい地域なので、認可外ならという理由かもしれません。
地域によって違いがあるので市役所に相談がいいですよ。

りん

市によるかもですが、産前産後預けれますよ! 私も預けてました!
予定日からの計算で、産前6週間前、産後8週間です!

ぐー

私の保育園では産前産後3ヶ月までだったような😅💦

その園で違うと思うので役所とかで
相談されてはどうでしょうか☺?

豆

市町村によるので、一度市役所に相談してみてください☺️

私の地元では、産前産後を理由に保育園に預けられますが、今住んでいるところは激戦区なので急な入院でも一時保育は利用できませんでした。

ayano

無認可の保育園なら、低年齢児も預けられるかもしれませんが、認可は預けられません。一時保育では預けられますが、月に利用できる回数が決まっていると思います。
ただし、認定こども園では、3歳児以上の子どもであれば、専業主婦の家庭であっても、1号認定で預ける事ができますよ。

都道府県、市町村によっても違いがあると思うので、役所、役場に問い合わせるのが確実ですね。

はる

もともと仕事をしてて保育園に預けてたんですが、妊娠して退職してから役所に申請しなおして預けてました!出産の8週前からなら妊娠を理由に預けられるみたいです!(地域によって違うかもしれませんが。)

ゆみ

託児所なら預けられますが、保育園は確実無理ですね。

ゆーママ

認可の保育園でも産前産後は預けることができる地域もありますよ☺️
お住いの役所に問い合わせてみたほうがいいですよ

よしねこ

うちの市ではできます!空きがあればですが。
でも仕事してる方が優先されますね(^_^;)

仕事してなくても、お母さん側に理由があれば優先してもらえると聞きました。
例えば、産後鬱とか。

はじめてのママリ🔰

一括返信すみません😣
みなさんコメントありがとうございました☺️💕
地域によって違うみたいですね🤔
役所に問い合わせてみたいと思います!😆
ありがとうございました😊