※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るい
子育て・グッズ

娘が風邪症状で保育園に行かせるべきか相談中。明日の検診で診てもらう予定。アドバイスをお願いします。

いつもお世話になっています。
4月から慣らし保育に通っているもうすぐ7ヶ月になる娘がおります。

今日の午後から、粘り気のある鼻水が出ていて、いつもよりくしゃみも多い気がします。

1時間前に一回だけ下痢便が出ました。ミルク練習をしているため離乳食は今お休みしていて、食材が原因ではないはずです。
熱もなくご機嫌でしたが、いちをその時に小児救急相談に電話し、症状が悪化しなければ様子見でいいとのことでした。
元々明日の午後、6ヶ月検診でかかりつけには行く予定でしたので、そこで診てもらうつもりです。

問題は、14:30まで保育園があるのですが、熱がなく、下痢も治まっていて鼻水とくしゃみだけの症状であれば通常通り登園しても良いと思いますか?
もし風邪の症状で他の子に移したら怖いので休ませようかと考えているのですが、来月からは仕事復帰で保育園も終日となりますので、今後もまた同じ症状が出た時の参考にさせて頂きたいので、アドバイス頂けたらと思います。
宜しくお願い致します。

コメント

しゅり

保育士です。
慣らし保育大変ですよね💦

熱がなければ大丈夫だと思いますよ😊

• るい

るい

コメントありがとうございます😢

あれから結局下痢が何度も続いてしまい、脱水が怖いので大事をとって休ませることにしました😣
    今はまだお休み中なのでいいんですが、今後は仕事が始まると簡単に休めなくなるので、症状がひどくなければ保育園と相談し登園させようと思います。
    保育士さんからのアドバイスが聞けてよかったです!
    ありがとうございました✨

• 4月20日
  • しゅり

しゅり

下痢かわいそうですよね💦
    0歳児さんはこの1年めちゃ風邪もらいますよ😭
    でも、年々強くなるから大丈夫です‼️

下痢のあとは、手洗いしっかり、衣服についた場合はハイターにつけて感染予防につとめてくださいね。
    子どものんはすぐもらいます💦

• 4月20日
しょう&ゆうちゃん@ママ

鼻水や咳がすごくなければ預けますよ。風邪の症状で毎回休んでたら仕事にならなくなります。

• るい

るい

確かに仕事となると簡単に休めないので、軽い症状で毎回休んでたら大変ですよね。
    保育園にも休む基準なども確認しようと思います。
    今日は結局下痢が何度も続いてしまったので、大事をとって休ませることにしました。

アドバイスありがとうございました✨

• 4月20日
ひなころ

鼻水だけで、悪化なく機嫌いいなら保育園行きます😅息子は年中鼻水マンです(笑)くしゃみは頻度多いなら悩みますね。。仕事休めるなら休むかな。。
明日仕事ないなら休みですね!!悪化される方が仕事復帰前でも困るし、子供も辛いので💦

• るい

るい

鼻水は子供はよく出るって言いますよね!
    あれから下痢が悪化してしまったので、結局お休みになりました💦
    ですが、今後は仕事もあるので症状をしっかりみて、ひどくなければ登園させようと思います。もちろん保育園とは相談します!

アドバイスありがとうございました✨

• 4月20日
まゆママ

保育士です。
それくらいなら大丈夫ですよ!
もし気にされるようでしたら保育園でひとこえ、咳と鼻水が少し出ますと伝えてあげるといいと思います😊

• るい

るい

その程度の症状だったら大丈夫とのことで、保育士さんから言われて安心しました!
    今日は下痢が悪化してしまったので結局お休みしたんですが、アドバイスとても参考になりました!
    ありがとうございました✨

• 4月20日