母乳が足りず、混合育児で悩んでいます。ミルクの足し方や完ミに変えるべきか悩んでいます。混合で育てた方のアドバイスを教えてください。
生後1ヶ月で、混合で育児してます。
産婦人科では母乳が足りないようなら40-60ミルクを足してと言われたのですが、母乳がほとんど出てないようで毎回母乳が足りてないみたいです。しかもミルク40では寝てくれず、1時間近くおっぱいを吸われ続けることもあります。
混合で育てた方、ミルクの足し方はどのようにされてましたか?
完ミに変えた方がいいのか悩んでしまいます…
- ゆか(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ぽこ
母乳よりの混合です*
とにかく泣いたらおっぱい吸わせてました!
左右10-15分ずつ吸わせて、その後ミルクも40-60mlあげてますが、夜中など寝てほしい時は普通に80-100mlあげるときもあります^^
ミルクは必ず3-4時間の間隔をあけると決めて、それ以外に泣いて欲しがったらおっぱいを吸わせてました!
それのおかげもあり、母乳が軌道に乗ってきたのでとにかく吸わせてあげることだと思います*
産院で母乳外来があれば、それに参加するのも良いと思います^^*
怪獣ママ
産後2ヶ月3カ月でようやく母乳が増えたのでまだまだこれからだと思います💗完ミはまだ様子みておっぱい吸ってもらい分泌がふえるのでそれから考えてみていいとおもいます☺︎
-
ゆか
母乳量が増えるのを願ってもう少し頑張ってみます♪
- 4月19日
すもも
私は混合で育てました。母乳の出が悪く、毎回必ずミルクを足していました。ミルク40で足りないのであれば多めに作ってどれくらい飲んだか把握するのもいいかもです。でも飲ませ過ぎると胃が大きくなると言われたり、うちの子は多過ぎて吐いてたので気をつけて下さい。多分、倍だと多過ぎるので60作って残すくらいにすると50飲んだと換算できます(^^)でも初めに必ず母乳をあげてからにして下さい。
完ミがいけないわけではないですが、私は夜中とかミルク作るのが面倒だったので完母の人がとっても羨ましかったです。完母だと産後本当に痩せやすいのでそれもすごく羨ましかったです。
混合でもあんまり母乳が出なかった私でさえ、乳腺炎に二回もなったので、母乳は吸わせ続けた方がいいです。吸わせればいつか出が良くなると思います(^^)ちなみに私は3カ月後くらいに出が良くなりました!
長々とすみません💦育児頑張ってください!
-
ゆか
ありがとうございます✨
母乳が出なくて、おっぱいを嫌がられることがあって凹んでました…
母乳増えるといいんですが…
ミルクを作るのほんとに面倒なので、できるだけ母乳あげれるように頑張ります♪- 4月19日
あこ
私は足したり足さなかったりです。
全然出てない時はもっとーーって泣かれますσ(^_^;)
3か月位までは安定しないよと先輩ママから言われていたので、ミルクだけ飲ませる時もありますよ!
しんどい時は迷わずミルクだけでしてたりします(笑
-
ゆか
ミルクだけの時は缶に記載されてる分量をあげてるんですか?
- 4月19日
-
あこ
探り探りですが、量を増やしたり減らしたりで足りなくて泣かれる事もありますし多過ぎて捨てる事もありますσ(^_^;)
母乳の出が悪い時は、夜間に授乳すると出やすくなってくるらしいです。良いと言われる事は一通り試して、疲れたらミルクに頼ってます!缶に記載の量でやってます。
しかし、1回140作り過ぎたーと思ったのに、ゴクゴク一気に飲んでました…- 4月19日
-
ゆか
私も40だと足りなくて泣かれたり、60だと多くて吐いたり…
夜間の授乳がいいんですね!
眠いけど、頑張ってみます(*´∀`)♪- 4月20日
-
あこ
お米、お餅、温かい飲み物が良いのと鉄分もしっかり取るようにしてます。
体調にもよると思うので、上手く休みながらお互い頑張りましょうね(^-^)- 4月20日
ゆか
ありがとうございます✨
毎回ミルク足してますか?
ぽこ
最近は母乳だけで寝てしまうこともあります*
授乳後回数が1日8-12回程で、ミルクは5-7回程です!
ゆか
ありがとうございます✨
もう少し気長に頑張ってみます♪
ぽこ
グッドアンサーありがとうございます^^*♡
母乳育児が軌道に乗るのは1ヶ月過ぎてからと母乳外来で言われました*
気長に頑張りましょ♡