※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が鼠径ヘルニアと診断されました。治療について不安があり、他の小児科での経験を知りたいそうです。

子供が鼠径ヘルニアって言われた方居ますか?

足の付け根がぽこっと腫れてたので病院行きました💦
鼠径ヘルニアと言われたのですが、自然治癒もあるし、何もしなくていいよ!あんまり泣くようなら救急車呼んでもいいよ!

と言われ、今後の診察も無しで、何かあったら来てって感じです💦

ネットで調べたら、手術が必要で、それまでは悪化してないか定期的に診てもらったりしてる方もいて、先生に対して不信感があります💦

明日違う小児科に行こうと思いますが、鼠径ヘルニアになった方はどんな治療をしましたか?

コメント

4児のママ🩷

わたしが小さい頃
鼠径ヘルニアで手術してます!

ほーちゃん

息子が3ヶ月の頃に鼠径ヘルニアで手術しました!
日赤で見てもらい、大学病院で手術した感じです。鼠径ヘルニアで怖いのは嵌頓(かんとん)という腫れた状態が続いて炎症を起こす事だと言われ、早い段階で治すことがいいと言われて3ヶ月での手術を受けました。

子供が鼠径ヘルニアです!かかりつけの小児科で診てもらったら紹介状書いてもらえて総合病院行きました😊
自然治癒しなくて手術するとしたら早くて6ヶ月、だいたい1歳くらいみたいです。
また1ヶ月後に受診します!
他の小児科にいけば紹介状書いてもらえるかもしれませんね?
やっぱり総合病院のが安心だし定期的に診てほしいですよね😫

あき

今は月一で経過観察中です。
うちの娘は大きくはれるので、上の方が仰っているカントンではないだろうとの事で手術は1歳を過ぎてからだねと言われています🤗

生後6ヶ月までは自然治癒することもあるそうですが、わが子はそれには当てはまらなそうです😅