※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
人妻K子
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が便意を我慢して便秘になってしまう。初期の便意で我慢しないように伝え方を知りたい。

息子(1歳4ヶ月)が便意があると脚をクロスして我慢してしまいます。柔らかいうちに出しちゃえばいいのに、そのまま我慢して2-3日経過、、結果便秘になっていよいよ自力で出せず浣腸。初期の便意で我慢しないようにさせたいのですが、言葉も通じずどのように伝えればいいのか、教えていただけると幸いです。

コメント

ひさ

癖が分かるなら、その時にトイレに連れて行ってみるのもありかもです!
硬いと切れちゃいますからね💧
浣腸が癖になっても嫌だし(><)
言葉通じなくても、一方的に話しかけていく感じにしてれば自然とそのままうんちもトイレで!ってのが分かるかと思います!!

• 人妻K子

人妻K子

トイトレはまだ先だと思っていましたがはじめてもいいんですね!話しかけも続けます!とても参考になるご意見をありがとうござました^^

• 4月23日
コアラ

かがんで出す癖が着かないから「行きたいけど出ない」と身体が覚えているんだと思います。
排便の様子が見られたら、便座の上に乗せて、和式のかがみ座りでいきみ安くしてあげると出やすくなり、トイレの習慣が付いたら、普通に座ってトイレが出来る様になると思います❗
私の息子はそうして、いきみ方を覚えましたよ😃

• 人妻K子

人妻K子

なるほど!便座に座らせるの試してみます。全然思いつかないアイディアで先輩のみなさまの意見はすごく参考になります。ありがとうござます!

• 4月23日