※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳の子にステロイドの目薬ってどうなんでしょうか?💦3日前から鼻水(熱…

1歳の子にステロイドの目薬ってどうなんでしょうか?💦
3日前から鼻水(熱無し)が出ていて、小児科では特に問題ないと言われました。昨日から目やにが増えて今日眼科に行ったら、ウイルス性の結膜炎と言われ,目薬を2種類処方されました。
2つのうちの1つはステロイドが入っているのですが、1歳すぐの子にステロイドの目薬ってどうなんだろうと少し不安です💦
使ったことがある方おられますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も結膜炎になった時ステロイドの目薬処方されました!
赤みが引いたらもう点眼しなくていいと言われて3日4日で赤み引いたのですぐやめました!
生後7ヶ月ごろだった気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使ったことがあるんですね!
    やっぱりステロイドが入ってると治りが早いんですかね
    うちの子は充血はしてないのですが、瞼の裏が赤いと言われました💦
    悪化したら大変なので使ってみようと思います😣
    ありがとうございました!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

細菌性の結膜炎なら抗生剤の点眼ですが、ウイルス性だと対処療法しかないので、ステロイド系も出ますよね。

目の怪我をした事がありますが、体には吸収されないので大丈夫ですよ。

それよりも目薬を使わずに、悪化させると角膜に後遺症が残って、視力が落ちたりするので、しっかり使った方がいいですよ。

角膜やると軟膏入れる事になったり、目の腐ったところを削いだり、さらに地獄の処置が待ってます。

眼科医に従いましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます!
    体には吸収されないとのことで安心しました、、。
    眼圧が高くなるというのも見たのですがどうなんでしょうか?💦
    軟膏や削ぐのはさらに大変ですよね😱早く治るに越したことはないので使ってみようと思います

• 1時間前