コメント
mii
私も4~6ヶ月辺りまで母乳が少ないのか飲むのに馴れないのかで混合でした。私も何度か母乳外来に通い相談したりマッサージや母乳がでるお茶やオイルなどを試しました。
まずは自分も赤ちゃんも大変でしょうが根気強くくわえさせてみることが大切だと言われました。赤ちゃんの唾液が乳首につくだけでも脳に母乳を出す指令が行くそうです。それを私は信じて7ヶ月辺りからはミルクが少しずつ減り母乳のみになりました。
もしくは、母乳がもとからでない、または少ない方もいるようです。
母乳外来や産婦人科などでご相談されるのも良いかと思います。
ご自身も馴れない育児で疲れやストレスもあるかと思いますので無理をしないでくまさいね。
ミルクだけでも母乳と変わらず成長していく子も知っていますから大丈夫ですよ!!
ねむ
コメントありがとうございます!7ヶ月まで根気よく続けられてすごいですね!母乳に少し粘り気があり、ネットで調べたら断乳したときにそうなると書いてあってもうダメかなと思ったり...。母乳外来の方にも母乳だけが全てじゃないからねと言われそうだなと思って。とりあえず今は搾乳を少しずつしたり、吸わせてみたりで様子みてる感じです。ぼちぼち頑張ってみます!!!