※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやつぼ
お仕事

1ヶ月の復帰後、息子が熱で保育園休んだら、職場で冷たい態度や陰口。店長は実力で信用取り戻すようアドバイス。周りから同じ経験ありますか?

復帰してから1ヶ月も経たないうちに息子が熱を出し、1週間お休みを取ることに。
1週間後、熱がやっと下がり保育園復帰かと思いきや、また熱でお迎え。
今日、久々の職場でおばさんしかおらず。冷たい態度を取られたり、陰口を言われたり。店長にはみんな冷たい態度だけど、こればっかりは仕方ないと。信用取り戻すには実力でやり返えさないと。と言われました。
久々の職場復帰で冷たい態度に陰口。
そして、息子はまた熱。
なんか疲れました。

皆さんは、子供が理由で仕事を休んだ時、周りから陰口等言われた事ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も本当は今週の月曜から復帰だったのですが、前日の昼から高熱を出して結局今日から復帰という事になりました💦
ですが、皆さん温かかったですよ😥理解のある職場だと思います💦
あやつぼさんが店長から言われた信用を取り戻すにはって...店長も酷いですね💦子どもが熱出して休む事は仕方ない事ですが、何も悪い事ではないですしね💦
そのおばさん達は子育て経験がないのでしょうか?子育てされていたら子どもが急に熱を出すなんて特に分かりそうなものですよね...

• あやつぼ

あやつぼ

コメントありがとうございます。
    私も理解のある職場に就きたかったです😢
    保育園が決まって家が近いからという理由で決めたのがダメでした。
    でも、面接時にはお子さんが多い主婦がたくさんいるから大丈夫だと言われたんですけどね。
    おばさん達は皆お子さんがいる人達です。
    幼稚園に通っている人もいます。

理解を得られなく、冷たい態度に陰口。悲しくなりました。

• 4月19日
まーぼー

私も子供が熱を出して咳と鼻水も出てたので、復帰2日目から休んでしまいました💦💦

ですが、職場の人員を考慮して休む日を決めたのと、休む連絡を入れた時に「申し訳ありません。皆様によろしくお伝えください。」、休み明けに私が欠勤した穴を埋めてくださった方々に「申し訳ありませんでした。ありがとうございました。」は伝えました!
子供がいるから当たり前に休んでいいという感じをなるべく出さないように💦💦

皆さん「しょうがないですよ〜」と言ってくださいました。
どこの職場にも心の狭い人達がいるもんですね😒🌪

• あやつぼ

あやつぼ

コメントありがとうごさいます。
    休む日を決めたというのは仕事に出ている間、熱が出ているお子さんは誰が見てたのですか?
    休む連絡を入れる時のまーぼーさんの対応私も今度から言おうと思います。
    子供がいるから休みは当たり前感は出さないように穴を埋めてくれた方々にはお礼はもちろん、謝ったんですが、やっぱり冷たかったです。

今回はおばさん達しかいなく、孤立して辛かったです😢

• 4月19日
  • まーぼー

まーぼー

分かりづらい書き方でスイマセン💦
    休む日を決めたというか、うちの場合はもともと鼻水がずーっと続いていて、症状が悪化すると治すのに時間がかかると思ったので微熱くらいの時から職場に連絡を入れていたんです💡「朝の様子を見て欠勤する場合は早めに連絡します。」と。
    正直、高熱と言うほどではなかったですが、37.5℃以上出た時点で欠勤の連絡を入れました!
    あとは、私は接客業なので自分が休んでも人員が足りそうな日に公休と合わせて連休になるよう少し早めにお休みをもらって、その後の人員が足りない日に必ず出勤できるように調整しました。

おばさん達にも若い頃があっただろうに遠い昔すぎて忘れちゃったのかしら😧?

• 4月19日
evergreen

うちはあまり熱を出さないですが、同僚はよく呼び出されています。
周りは陰口とかたたかないです。私も、むしろ大変だなぁ…お疲れ様、と思います。

心無いおばさんたちに囲まれての仕事、大変ですね。。

• あやつぼ

あやつぼ

きっと、仕事復帰してからそんなに経ってないのもあると思います。
    新しい職場を探すまで我慢しようと思います。

• 4月19日
ピスケ

私も復帰当日に娘が熱で1週間下がらず、結局復帰できたのが1週間後でした。本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでした…
でも、子どもは大事なときに限って熱出したりするもんだから仕方ないよって言ってくれましたよ😭
子どもも好きで熱出してるわけではないし、お母さんも働きたいけど仕方なく仕事休んでるってこと、わかってほしいですね😓子育てを経験されてる方々は特に分かると思いますけどね…
肩身狭いですよね💧体壊さない程度にできるときに頑張りましょう😊

• あやつぼ

あやつぼ

皆さん、子供の熱で休むことがやっぱり多いんですね。
    肩身ほんとに狭いです😞
    そうですね!お互い頑張りましょう✨

• 4月19日