※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
お仕事

妊活中の仕事は避けた方が良いですか?妊娠したらすぐ休むことになり不安です。

相談です。
今年30歳で去年までは働いていました。
今年に入り妊活を始めたのですが、仕事のストレスが尋常ではなく退職しました。
旦那の手取りは約25万、専業主婦で私の貯金はなくなりそうです。
家、車は購入済みです。(住宅ローンあり)
なかなか妊娠しないので、仕事もしていなくて貯金がなくなる事がとても不安です。。
パートをしようか考えているのですが、もし妊娠したらすぐ休みをもらう事になり、一歩踏み出せません。。
妊活中の仕事はしない方が良いでしょうか。

コメント

よぴ

私も仕事も結構なストレスになっていたので辞めました。
不妊治療の病院にも通いましたが、やはりお金も時間もかかります😥
妊活はどちらか病院にかかられてますか??
お仕事探すにしても、最初から事情を話し、受け入れてもらえる所があればそちらでお仕事をしながらというのもいいかもしれないですね☆
答えになっていなくてすみません、頑張ってください😊💓

• るる

るる

ありがとうございます😭✨
    今月まで産婦人科でタイミング法をしていて、もし出来なければ不妊治療の病院を紹介してもらう事になっています(>_<)
    そうですね!最初から説明してお仕事探してみようと思います!!
    ありがとうございます😊

• 4月19日
ままり

いつ妊娠できるか分からないし、生活が不安ならパートをしたら良いのかなと思います。
仕事しなければ貯金は増えませんし、妊娠して働けなくなるまで貯める!くらいの気持ちでいいのかなーと思います(^ ^)
理解のある職場ならお金はおりなくても籍は残してくれて復帰できたりもしますしね( ◠‿◠ )

• るる

るる

そうですよね。。
    やはりパートが良いですね!!
    凄く悩んでいたので、理解のある職場を探してみようかと思います(>_<)✨

ありがとうございます😊✨

• 4月19日
ヌーピー

同い年なのもありコメントさせていただきます🙃

お金が不安であればパートしてもいいと思います。妊活してるとどうしても一歩踏み出せないですよね。。
でもすぐ妊娠するとは限らないですし、そこまで考えなくてもいいのかなって思いますよ😶

• るる

るる

同い年嬉しいです(>_<)♥︎✨
    中々一歩踏み出せず日々悩んで凹んでいます。。
    そうなんですよね、いつ妊娠するかわからないのでパートを探してみます!✨
    ありがとうございます😊❣️

• 4月19日
  • ヌーピー

ヌーピー

同い年の方なかなか会わずで嬉しいです😂
    私も妊活中に働いていたパート先が一旦閉店になり、オープンする間他のパートするべきなのか悩んだ事あります。
    他の短期パート始めたとたんに妊娠発覚しちゃって悪阻酷くて契約よりまえに辞めちゃいましたがパートなのであんまり重く考えずに辞められました。
    妊娠する時は妊娠するのでパートで働いていても大丈夫だと思いますよ😀

• 4月19日
  • るる

るる

私も嬉しいです😆💓
    やはりみなさん妊活中はパートしているんですね!✨
    ずっと一歩踏み出せなかったので、みなさんのアドバイスを聞いて働こうと思います❣️
    ありがとうございます(*´ω`*)✨

• 4月20日
あーか

私の周りは妊活中短期で仕事する人が多いです!

• るる

るる

短期のお仕事も良いですね!!
    色々探してみようと思います(>_<)

• 4月19日
あつこ

とってもよくわかります!!年頃だと採用の方も、妊娠の予定は?って必ず聞いてきます。その度にありません。と嘘をついてると本当にできなくなりそうで怖かったです😫でも、お金がないと何かと不安ですのでパートでも社員でもチャレンジしてみて授かったら真摯に謝るしかないと思います。お気持ちよくわかります。😢

• るる

るる

そうなんです‼︎年頃なので面接の際に聞かれた時に嘘つくのが本当に嫌で😢😢
    みなさんのご意見を聞いてパートを探してみようかと思っています❣️
    気持ちわかって頂けて本当に嬉しいです😢💓

• 4月19日

私も前は正社員で交代勤務あるから深夜勤したり、毎月出張あったり残業が半端なくて不妊治療してましたが全然授かりませんでした💦
たまたま旦那の転勤が決まったので退職して引っ越し先でまた病院に通い始めました。そこそこお金もかかるし、それまで自分の収入があったのが0になったのでアルバイトで仕事し始めたら授かりました(笑)
正社員だと休みにくいですが、パートやアルバイトなら休みやすいし妊娠後期になったら辞めればいいし😊

答えになったかわからないですが、頑張って下さい😊

• るる

るる

そうなんですねー✨👼🏻✨
    おめでとうございます☺️❣️
    不安になっているより、やっぱりパートやアルバイトしてみようと思います❣️

• 4月19日
凌

参考になるかわからないのですが…
私も妊活中に、お金が足りなくなってパートをしていました。
すぐ授かるか分からないし、診察も治療もお金かかるので、ストレスにならない程度に週3位、扶養内で働きました。
面接時には妊活のことは言わなかったけど、お子さんは?と聞かれたので正直にいないですが欲しいとは思ってます、と伝えました。
事務のパートは長期勤務希望が多い為、合わないと断られることが大半でしたが、職種によっては短期間でも雇ってくれる所はあります。
結局1年も働かないうちに妊娠したのですが、産んで落ち着いたらいつでもカムバックしていいからね!と言ってもらえました(*^_^*)
素敵な職場に出会えるといいですね✨

• るる

るる

そうなんですね❣️✨
    やはりみなさん妊活中にパートをされているんですね!✨
    素敵な職場で羨ましいです(*´ω`*)♥︎私も頑張って探そうと思います❣️
    アドバイスありがとうございます😊✨

• 4月19日
アップル

私は妊活中ずっとパートしてました。

パートなら色々融通もきくし、もし合わなかったり、妊娠しても簡単に辞めれるので(^_^ゞ

妊活って、ストレス溜まるので逆に働いてた方が気が紛れたり、気分転換になって良かったと思います!

不妊治療で、迷惑かけるときは店長に事情を話して協力してもらいました(^-^)/

• るる

るる

パートをした事がなく、不安だったんですが、結構融通きくんですね(*´ω`*)✨
    本当にストレスが溜まります😢😢
    気分転換も兼ねて探してみようと思います❣️

• 4月20日