※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまま
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子の離乳食について、現在の量で2回食にする予定ですが、増やしても大丈夫でしょうか?

6ヶ月になったばかりの男の子の離乳食についてです
5ヶ月から離乳食を始め、離乳食が大好きで今のところ全て完食、順調です。
今は「10倍粥小さじ6、野菜or果物小さじ4、タンパク質小さじ2」になるように毎日あげてます
来週から2回食にしようと思うのですが、これまでと同じ量で大丈夫ですか?(2回目の離乳食は少し少なめにする予定ですが)
また、もうすこし増やしていった方がいいんでしょうか?

コメント

最初はそんな感じで、徐々にお粥や野菜を増やしていけばいいと思います!

うちは2回食にしたタイミングで10倍粥から7倍粥にしました!

• ひまま

ひまま

7倍粥でもいいんですね!うちもそうします!

• 4月19日
ママリ

うちの子も食べるの大好きです( *'ω'* )
同じ量で進めていたら、食べ終わっても口をぱかっと開けて催促するようになったので増やしました 笑

今7ヶ月半ですが、
7倍粥 大4
野菜大2
たんぱく質 大1
で丁度良いみたいです。
離乳食後の水分は麦茶のみにしました〜

• ひまま

ひまま

うちもそんな感じでミルクを見せると泣く時もチラホラ( ̄▽ ̄;)
    少し増やしながら様子見ます!
    ちなみに離乳食後のミルクはあげてないみたいですが、次の授乳まで3時間ほどもつんでしょうか?

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

食べるの好きなのは良いことですよね(°∀°)今後どうなるかはわかりませんが 笑
    ただうちの子、ミルクの哺乳瓶でもテンションめっちゃ上がります(◉ω◉)

3時間もちますよ〜!
    足りてなさそうだった時は食後のミルク必須だったんですが、粥を増やしてからは50mlくらい飲んだら哺乳瓶を押しやるようになったので麦茶だけにしてみたんです〜
    最初はミルクやないやんけ!と麦茶拒否でしたが 笑
    麦茶を飲まなかった時は少しミルクで水分補給させていました( *'ω'* )

• 4月19日