家賃を払わないAの連帯保証人が困っています。Aの行方不明で解約が難しい状況。解決策を教えてください。
すみません、相談があります。
知り合いの話しなのですが、私が無知なので何か助言いただけたら幸いです。
家賃の話しなのですが、Aが賃貸を契約して毎月お金を払っていました。
ですがいきなり払わなくなり、その家族がかわりに連帯保証人で払い続けて居ます💦
そのAとは家族も連絡が取れず、その賃貸にも遠いので催促にも行けず(働いてて長い休みなども難しい為💦)、家賃も払わないのでその家族(実家が遠い)が払わざるを得ない状況です。ちなみにその賃貸に帰っているかもわからないので、かりに催促に行っても何処にいるかわからないかもしれません。
ネットでも調べたのですが、このまま行くと裁判などになったりしてもそのお金もその家族持ちだろうしどう行動していいかわからない状況です。
私自身も状況がよくわからないのでどうアドバイスしたらいいのかわからないのですが、この場合どうしたら賃貸を解除出来ますか?本人じゃないと中々解除も難しいらしく😭
なんでもいいのでアドバイスいただけたら幸いです!
- ⑅(8歳)
コメント

あんず10944
産前不動産屋で働いていました。
Aさんどこ行っちゃったんですか?
連絡しても出ないんですよね?
連帯保証人がお願いして管理会社と大家立ち会いのもと部屋に入れないですか?

ぴ
大家さん・管理会社に実害が出れば退去請求が出来るので、連帯保証人の方が3ヶ月程度でいいので払わなければいいらしいです。
-
⑅
コメントありがとうございます!
そうなんです(^^)それくらい払わなければ退去出来るとは思うのですが、そうなると裁判などに持ち越されて?その費用も家族が出さなきゃならないとかなったりするみたいで?💦
私も勉強不足でよくわからないのです、払わないからとすぐに退去だけってわけにはいかないのかな?😭- 4月19日
-
ぴ
裁判費用などは基本的には話し合いなので、保証人の方が必ず払わなければいけない訳ではないはずですよ。
まず在宅してるか確認するなら本人じゃないと受け取れない郵便や宅配便を送ってみて、返されるのか受け取られるのか確認してみるとか。ただそんn状況ならどうにか仕事休んだりして行った方が長引かないと思います💦- 4月19日
-
⑅
そうなんですかそれなら安心ですね👀✨
郵便物の方法いいですね!それ伝えてみます😀
もう半年?くらい払ってないので私からもどうにかしないととは言ってるのですが💦💦
取り敢えず郵便物の方法で居るか居ないか確認ですね😭- 4月19日
⑅
コメントありがとうございます!
その家族は電話番号も変わってたのか繋がらないって言ってて💦だから家にいるのか居ないのかもわからないと💦
それはその家族が居なくても、管理会社や大家さんだけでも入れますか?遠いので家に帰ってるかだけでもいい情報だと思うので😭相談したら家族も一緒に立ち会い出来たりするんですかね?😵💦
あんず10944
その家族っていうのはどういう関係性ですか??
勝手には無理ですね…仮にAさんの家族が捜索願等を出したり、A家族が管理会社や大家に話をすれば入れると思いますが…
⑅
その家族は、Aの親御さんです💦
じゃあ家族側が相談すれば入れる可能性はあるのですね✨
もし入れるなら居るかだけでもわかりますもんね😆
先ずは家に帰ってるかが重要なので(帰ってたらポストにも賃貸の催促状が入ってると思うんですが…)それ話してみます!