※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありぃ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんに1人で寝れるようになるのは早いですか?義母が添い寝を止めるよう言ってきました。

生後4ヶ月ちょっとの子です。

義母が、もう1人で寝れるようにならなあかんよと息子に話しかけてました。添い寝についても、もう1人で寝れるんじゃないの?的な事を言われました。

そりゃ、1人で寝れるようになる方がいいと思います。しかし、生後4ヶ月で可能なのでしょうか?

コメント

ちゅんママ

始めまして😊育て方によるとは思いますが生後4ヶ月…まだまだ赤ちゃんですよね笑最初から育児法で完璧にしてない限りは1人で寝るのはまだまだ難しいかと思います😅

uk

そりゃ寝れるなら寝て欲しいですよねー笑
ママなら誰でもそう思ってますが無理だから添い寝してるんですよね😂

ゆず

うちの子はまだ添い寝ですよ😊
添い寝してくれるのも今のうちだけだし、たくさん添い寝しようと思ってます!
義母の言うことなんてサラッと流しちゃいましょー💡

ぴよぴよ

私も生後4ヶ月の息子がいますが、夜は私が添い寝してないとぐずぐずしますよ😤

成長スピードも個人差がありますし、気にしないで徐々にで大丈夫だと思います😊✨

ねぎ志郎

うちのコは一人で寝ています(笑)

夜になって、布団を敷いた暗い部屋に行くと、指しゃぶりしながら、大人より先に寝ます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

でも赤ちゃん的には、となりにママがいた方が安心だと思いますよ♡

出来るだけ側にいるように努力しています(*´꒳`*)

2児の親

逆に今まで添い寝しませんでしたが
最近は泣いてしまうので添い寝です😳

男の子は大きくなると離れてくんで
今のうち一緒に寝てた方がいいです!笑

yoshi

アメリカなどの海外では赤ちゃんのうちから子供部屋で寝かせているそうですから可能でしょうが…。
実際は難しいんじゃないでしょうか。

うちは未だに2人とも私が一緒じゃないと寝てくれません💦

m.cheal

寝れなくはないと思いますが…って感じですよね(笑)

別に一人で寝るようにいつかはなるから、頑張らなくてもいいのではと私は思ってしまいます!
今のこの可愛い時期に一緒に寝るのも思い出だなと思います(o^^o)

miii

私の娘は4ヶ月に入ってから寝ぼけながら寝返りをするようになったので窒息しないか心配で一緒に寝てます!寝返り返りができるまでは一緒に寝ようと思っています☆

YKmama♥

うちの子は1人で勝手にセルフ寝んねします😊
可能は可能だと思いますが、個性かな??とも思います❣
上の子は赤ちゃんの時は下の子と同じように1人で勝手に寝てましたが、今はママが居ないと寝室にすら行きません😂(笑)

はじめてのママリ🔰

うちは3ヶ月ころから一人で寝れるようになりました!でも個人差ありますし、まだまだ添い寝が必要な子だっているとも思うので大丈夫じゃないですかね?⭐️

梅ちゃん

可能ですけど、子供によって違うんじゃないですか?
上の子は添い寝しないと寝ないけど、下の子は最初から勝手に1人で寝てますよ。

かもあ

うちの双子は新生児から大人と別々の部屋で寝てます(^^)2カ月すぎから、1人で勝手に寝ます。夜泣きもなく、2人とも爆睡。昼寝も勝手に寝てます(^^)

ひな

上の子は早くから一人で勝手に寝たけど、下の子は7ヶ月の今でも添い乳必須です
義母よ 兄妹でも違うんだよー