※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぁちゃんママ
子育て・グッズ

保育園で野菜を食べなくなった。味付けの仕方が分からず悩んでいる。赤ちゃん用の調味料を使うべきか悩んでいる。

4月から保育園に通っています。家では味付けなしの野菜を食べさせていて今までは食べてくれていたのに保育園に通い出してから、野菜だけ口の開きが悪かったり口に入れても吐き出したりおぇっていわれます。野菜そのままの味が苦手になっちゃったのでしょうか?まだ野菜をそのままの味で炊いた冷凍ストックもたくさんあるしどうしたら、食べてくれますかね?赤ちゃん用のお出しとかとろみつけたりして野菜にかけてあげたらいいですか?赤ちゃん用の和風だしと野菜スープの素はあります。今まで味付けしたことないので味付けの仕方もわかりません(><)みなさんこの頃の月齢の方はなにで味付けされてましたか?

コメント

mini

私はその頃はお出汁の味くらいしかつけてなかったてす😣保育園のご飯は味がしっかりしてるんですかね?保育園でどの程度の味付けをしているのか聞いてみると家でも同じようにできるかもしれませんよ😊

• はぁちゃんママ

はぁちゃんママ

コメントありがとうございます(><)
    お出し汁ってどうやって作っていましたか?だしのとりかたがわかりません😭

• 4月19日
  • mini

mini

鰹出汁は沸騰している鍋に鰹節を入れて、2〜3分煮たらキッチンペーパーを敷いたザルで漉しながらボールに移したら出来ます。だしパックを買えば煮るだけでできるものもありますよ🙂
    昆布だしは拭いた昆布を水から煮て、沸騰する前に取り出します。

• 4月19日
  • はぁちゃんママ

はぁちゃんママ

かつお節は普通の柔らかいかつお節ですか?硬い削り節ですか?(><)たとえばパックをかってそこにかつお節いれて煮てもいいんですかね?質問ばかりですいません💦

• 4月19日
  • mini

mini

離乳食作るまで私も出汁をとったりしてなかったので、あまり詳しくないんですが...。私は普通の柔らかい鰹節使ってます。大人用にするなら量がいるので大袋がいいと思いますが、私は湿気も嫌だし小袋になってるやつですよ😊厳密には鰹節を直に入れた方が風味とか美味しいんでしょうけど、パックに入れてもいいと思います🙂かなり手間が省けますから👌

• 4月19日
アロア

醤油、砂糖などで薄味なら全然良いと思いますよ!

10ヶ月なら味噌、みりんなども少量使っていました。

• はぁちゃんママ

はぁちゃんママ

コメントありがとうございます(^O^)そうなんですね〜醤油とかで野菜煮たりしたらいいんですかね?味噌は味噌汁だけですか?たとえばお粥にちょっとお味噌いれるのもありですか?

• 4月19日
  • アロア

アロア

そうですね!
    出汁と少量の醤油垂らして煮てあげても良いと思いますよ。

味噌は味噌汁は勿論ですし、お粥に入れるなら出汁と卵で卵粥にして少し味噌入れても良いと思います。

• 4月19日
★

保育園の給食って何だか豪華?っていうか大人が見ても献立表からして美味しそうです😂この前は鮭の塩焼きって見て驚きました!笑
和光堂の手作り応援シリーズの粉末と、醤油1.2滴とかで味付けしてます🥄

• はぁちゃんママ

はぁちゃんママ

コメントありがとうございます(* ॑꒳ ॑* )⋆*和光堂の粉末シリーズ入れ物小さいので毎回野菜1週間分ストック作ろうと思ったらすぐなくなりませんか?(><)あと味付けしたら味見ってしてますか?

• 4月19日
  • ★

閉じる所がチャック?になってる大袋買ってます!
    粉末はストックせずに、食べる前に、レンチンで食材回答した後に混ぜて使ってますよ🙋
    等に味見はしてませんが、熱くないか確かめる時手の甲にかけてちょっと食べたりはたまにします😂

• 4月19日
  • はぁちゃんママ

はぁちゃんママ

大袋あまりみたことないんですが、ネットとかで買われましたか?

• 4月19日
  • ★

アカチャンホンポとか西松屋で買ってますよ!ネットにもありますよね!

• 4月19日