コメント
こあら
園で変わったことや気になることがないか、先生に聞いてみてはどうでしょうか?
例えば気の合う友達がいないとか。周りが気が強い子ばかりでやられたり言われたりが嫌だとか。
そうではないなら、甘えているんですかね?五月病的な。大人もありますよね、理由もなく仕事に行くのがめんどくさくなったり。
オタママ
うちはもう2年保育園行ってますが、毎朝拒まれます。特に月曜日は大泣きです。
保育園で何かあったというより、おうちが大好きなんだと思ってます(*^^*)
-
モコモコ
ありがとうございます
今までずっと家にいたから保育園は慣れないのは仕方ないですよね、卒園するまで毎朝泣く子もいるみたいだし、あまり気にしないようにですね(*´・ω・`)b- 4月19日
けいまま☆
うちの2歳6ヶ月の娘も、今週は朝家を出るときになって「いかない、お家にいる」とよく言っています。もう1年前から保育園に行っていますが、4月から新しい子も増えて、先生も変わって、環境が変わったからだと思っています。甘えたいのかも?
モコモコさんが家で見てあげられるなら「今日はママと一緒にいようね、でも明日はがんばって行こうか」などと話をして休ませるのも、1日くらいはありなのかなと思います。そうしたら、行きたくない理由も聞き出せるかもしれないですね。
私は今月仕事が休めないので、なんとかなだめて行かせています(^^;;
-
モコモコ
ありがとうございます
4月から環境の変化、確かにそうですよね。私たちもあるから子供はなおさらですよね。甘えさせてあげられるように自分も余裕を持てるようにならないとですね。- 4月19日
モコモコ
ありがとうございます。
なるほど、保育園の先生に聞いてみるといいですね。バス通園で、祖父が送迎しているので、あまり先生と会う機会がなくて保育園の状況がわからないんですよね。
明日早速聞いてみます❗️
こあら
園の様子は気になりますよね。あとは電話でもいいと思いますよ!
うちは送迎なので、お迎えに行くと、今日は◯◯くんと遊んでるんだーとか、スライディングしてる!(だから最近ズボンやぶれるんだ‥)とか、先生からは今日こんなことがありましたーとか報告受けるのが楽しみです。