※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーこ
産婦人科・小児科

小児歯科について質問です。一歳半検診では虫歯なし。茶色い歯と口臭が気になる。フッ素は必要でしょうか?

小児歯科について質問です。

皆さん、フッ素は行きましたか?
一才9ヶ月になりましたが、早いのか遅いのか、行かなくてもいいのか…

周りの子はほぼ行ったみたいです。

一歳半検診では、虫歯はないと言われました。
気になるのは茶渋?なのか、歯が茶色です。何とかしたいし口臭もします…

コメント

YKmama♥

気になることがあって何とかしたい気持ちがあるなら連れて行っていいと思いますよ😆
小児歯科なら泣く子にも慣れてますし、大丈夫です👌❣
茶渋が付くなら歯磨き指導や食生活の指導とかも聞いたらしてくれると思います😊

一歳前に歯が生えてきたと同時にいきました(´ ˘ `∗)
予防だし予防するに越したことないので👍👍
なにかあって虫歯とかになったら嫌なので😵😵

らぐ

一歳半で行きました✨
上下合わせてで8本以生えているのならば、そろそろフッ素も必要かと☺️
近くの小児歯科へ行くといいですよ

ぶっさん

8ヶ月からフッ素通ってます!
市でやっているものではなく、歯医者に通ってます!病院自体に慣れてもらうためです!

510928

知り合いも行ってる小児歯科もやってるところに一歳半で行きました。私も口臭少し気になってました 笑
私が行ってるところは年間3000円で年4回のフッ素塗布と唾液から虫歯菌の検査や歯磨き指導など虫歯を予防する、または早期に発見治療するプログラムがあってそれに加入しました。
フッ素だけなら500円くらいなんですけどね😊
磨き残しとかも調べてくれて前より念入りに歯磨きしてます。前より歯磨き中暴れて泣かれて大変です😂

1才0ヶ月からフッ素は定期的に行ってます✨歯磨き嫌いでうまく磨けてあげていないと思い…
1才半検診でも虫歯はなかったですがこれからも虫歯予防のために連れていきます😊

たかなな

こんにちは😊歯科衛生士です。フッ素はこの歳なら塗ってもらったほうがいいですよ!私が勤めてたところは小児は虫歯チェックや虫歯治療が終わったあとは必ずフッ素を塗ってあげていました!(無料でした)
金額は歯医者によって違うと思います💦
お家でも毎日塗布して大丈夫な濃度のフッ素ジェルなども売っていますよ!

茶渋は子どもが嫌がらなければ機械で落としてあげることもできます😊

美波

わたしは一歳半検診のあとフッ素いきました。友人はフッ素は体に悪いということで行ってません。
親の考え方次第かなーとおもいます。

pipi

1歳になってから
市がやっている歯科検診、フッ素塗布に行っています😊

ままり

私全然行かせてなくて💦コメントしてしまいました。今娘が1歳4ヶ月です。

ちーこ

皆様ありがとうございました!
とても参考になりました!
近々連れて行こうと思います。

お一人お一人にお礼せず申し訳ございません(>_<)