※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

娘の夜泣きが酷いので夜間断乳を検討中です。就寝前の授乳は明るい部屋で行うべきか、夜中に泣いた場合は抱っこで寝かしつけても良いか悩んでいます。経験者のアドバイスをお願いします。

10ヶ月になる娘が、夜泣きが酷いのでGWを利用して夜間断乳をしようと思っています!!
完母で、かなりおっぱいに執着がある方で 夜中に何度も起きます💦💦
粉ミルクは飲めません。ストローでお茶は飲めます。
安眠ガイドという本を少し読んだので参考にしようかと思っています。
夜間断乳を試みた方に質問なのですが…

就寝前の授乳は明るい部屋で座ってしてから寝室に連れて行った方が良いのでしょうか??
いつもは暗い寝室で添い乳でそのまま寝させていました💦

夜中に泣いて起きた場合、最初は抱っこで寝かしつけでも大丈夫でしょうか??
トントンやナデナデではまず寝てくれないと思います(;o;)

また、失敗談 成功談 ポイントなど、なんでも良いので教えてください(^-^)

コメント

ママ

7ヶ月で夜間断乳しました。
私は寝室を暗くして座って授乳→抱っこか添い寝で寝かしつけをしました😊
添い乳は眠りが浅くなると聞きますし、できれば座って授乳して別の方法で寝かしつけがいいと思います🤔
夜中に起きたら絶対にトントンじゃ寝なかったので、抱っこ紐で家中をうろうろしていました💦
断乳中は2時間かかって寝たと思ったら30分で起きたり、けっこう大変でした😭

朝方4〜5時頃に泣いて起きたら部屋を明るくして授乳していたのですが、10ヶ月頃にこの授乳をやめたら朝まで寝るようになりました✨
離乳食をたくさん食べているなら授乳せず、起きたら朝ごはんの方がいいと思います!

鳴家

4月がはじまる頃に夜間断乳しました😃
18:00頃夕食後におっぱいをあげます。
19:00部屋を薄暗くして思いっきり遊びます。
20:00頃疲れて眠くなってきた頃に寝室に運びます。

添い寝で寝たふりで寝る時もあれば、泣くときもあるので、泣いた時には寝かせたまま、もう少し一緒に遊びながら頭やからだとをなでなでしたりするといつの間にか寝てます😄
添い寝しないと途中で目を覚ますのですが、5:00くらいまではおっぱいを欲しがらず寝るようになりました💦
でも5:00起きは眠いのでもう少し遊ばせたり、寝させる時間を調整したいなーと苦心中です😭
頑張りましょうね!!

• 鳴家

鳴家

ちなみに3月頃にこのやり方をせず、眠そうな時に抱っことんとんで寝かせようと試みた時にはおっぱい欲しがって30分~1時間ぎゃん泣きで、3日頑張りましたが、4日目で心が折れておっぱいあげちゃいました💦
    ちなみに息子はこの前の14日で10ヶ月になったばかりです😄

• 4月19日