手をちゅぱちゅぱする習慣があり、おっぱいを欲しがると泣くが、手をちゅぱちゅぱしている時は泣かない。友人に相談し、混合育児を考えている。対応や混合育児のタイミングについて教えてください。
1週間前くらいから手をちゅぱちゅぱすったり舐めたりするようになりました。
おっぱいを欲しがったら泣きますが
手をちゅぱちゅぱすったり舐めたりしている時は泣きません。
8ヶ月の男の子を育ててる友だちに相談したところ
完母だからおっぱいが欲しくて口が寂しいんじゃない?
最初はしんどいかもしれないけど混合にしてみたら?
って言われました。
めんどくさがり屋でミルクはなーって思ったりしてますが
外出先で飲まされたり実家に預けれたりするのでいいのかなーと思っています。
手をちゅぱちゅぱすったり舐めたりはどう対応されてましたか?
完母から混合にされた方、いつ頃からされましたか?
- あづき(6歳)
コメント
QI2107
1ヶ月半くらいの時にやってましたよ!
自分の手を発見して、遊んでるだけだと思いますので、ミルクを出す必要はないと思います(^^)
杏仁豆腐
自分のおてて見つけるの早いですね😆♡
そのミルクの子はおしゃぶり使ってないんですかね?おしゃぶりもこぶしも同じような事だしうるさいよ‼って私なら思っちゃいます(笑)
うちは3ヶ月になってやっとこぶしみつけてチュッチュしてますよ😁ちなみに完ミです😁
口寂しいのはあると思いますが、荒れるほどなめてないなら良いんじゃないかな〜と個人的には思いますよ♡
対策としてはミトンとか見つけたらやめさせるくらいしかないと思います(ーー;)
-
あづき
コメントありがとうございます!
手を見つけてそうしてるんですね☺️
おしゃぶりは試したけど嫌いみたいで使ってないって言ってました!笑
そうなんですね!
おしゃぶり買おうかと思ってましたが
手も荒れてないですし買わずに好きなだけ自分の手をちゅぱちゅぱしてもらおーと思います😀- 4月19日
rara
うちの子も1ヶ月半頃から始めました💕
一人遊びの始まりみたいですよ(^^)
私も完母ですが泣かなければおっぱいはあげません!
体重増えていればそのままでいいと思いますよー?
私もミルク面倒くさいのでとりあえず泣いたらおっぱいでやってきました(^^)
-
あづき
同じくらいですね☺️
母乳が足りていないのか?って思ってましたが泣かないし…
ひとり遊びと聞きほっとしました!
来週赤ちゃん訪問があるので増えてることを祈ります(´∀`)
ミルク面倒ですよね😅乳離れが早いと悲しくなるので嫌ってなるまで飲んでもらおーと思います!笑- 4月19日
-
rara
起きてても1人で機嫌よくしてる時間が増えたので助かってます💕
私もできるだけ母乳あげたくって、仕事始めても卒乳したくないなーってくらいです(^^
ここ最近哺乳瓶の練習さえも面倒でしてないです(笑)- 4月19日
-
あづき
うちも機嫌いい時増えました☺️
ですよね!
ミルクだと誰でもあげれちゃうけど
母乳はまだお母さんだってわかってもらえてなくても
あ、おっぱいくれる人だって思ってもえらる唯一の方法かなーって(*^^*)
ニップルカバー使ってた時も
消毒するのも面倒くさくて。笑- 4月19日
k
完母でしたが、2ヶ月くらいから指しゃぶり、手しゃぶり始まりましたよ☺️
自分の手をみつけて舐めてる、成長過程のしぐさだと思います✨
指しゃぶりするようになってから、1人で寝られるようになったり、ちゅぱちゅぱ吸って大人しくしていてくれるようになってとっても楽でした!うちの子は4ヶ月頃にはしなくなってしまいましたが…💦
体重増加が問題ないなら、特にミルク足さなくてもいいと思います😊
-
あづき
成長過程の仕草と聞くと成長にほっこりします☺️
確かに指しゃぶりをするようになってから泣かない時間が少し減ったように感じます!
赤ちゃん訪問が来週あるのでそれ次第で決めようと思います(*^^*)- 4月19日
あづき
そうなんですね!
正直おっぱいが出るのにミルクも取り入れるのはなーって思ってたので安心しました☺️