※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこみんと
子育て・グッズ

寝不足で悩んでいます。夜中に起きてしまい、疲れが取れません。添い乳が原因か、寝返りや泣きが気になります。0時に寝ても起こさない方がいいでしょうか。

細切れ睡眠、なんとかならないかな…

19時から0時までは続けて寝るけど、そのあと一度ミルクを足すと睡眠間隔が1時間とかひどいと30分で起きてしまいます。添い乳がいけないのでしょうか?体が勝手に寝返りをうつような感じでもそもそゴロゴロしたり、目を閉じたまま泣いたり。0時の時寝てたら起こさないほうがいい?毎回毎回疲れてしまいました。寝不足です。もうずっとこのままなんでしょうか。

コメント

ジェシー

0時に起こしてミルク飲ませてるんでしょうか?
もう5か月でしたら夜中は起こしてまで飲ませなくても大丈夫だと思いますよ。
うちは3ヶ月頃から寝たら起きなかったので、夜中に起こして飲ませたりはしてなかったです。

• ちょこみんと

ちょこみんと

そうなんです💦一度起こしてます。

ただ、うちはそのまま寝かせておいても寝返りとかで結局朝までは寝ないと思うんで娘が起きたタイミングでミルクをあげたほうが良いのか迷っています。。添い乳もやめたほうがいいんですかね…

• 4月19日
  • ジェシー

ジェシー

寝返りで起きちゃうのでしたら、寝返り防止の対策をとってみてはどうですか?
    うちは2リットルペットボトルにお水を入れたものにタオルを巻いて、仰向けに寝かせたら両脇の下に体にそわせてボトルを置いて、寝返りができないように堤防のようなものを作ってました。

うちは完ミだったので、添い乳についてはわからないです。
    ごめんなさい。

• 4月19日
  • ちょこみんと

ちょこみんと

ペットボトルで堤防、試してみようと思います。乗り越えなければよいのですが💦アドバイスありがとうございます!

• 4月19日
  • ジェシー

ジェシー

ある程度チカラがついてくると乗り越えだします😂
    でもその頃は寝返り返りで自分で好きな体制とるようになれば、だんだんと寝返りでの目覚めは減ってくるかと思いますよ。

• 4月19日
  • ちょこみんと

ちょこみんと

うちの娘、かなり暴れっこなので乗り越えそうです💦もう少ししたら落ち着くと思って寝不足がんばります😭

• 4月19日
なみ

わかります😥私もそうです😥添い乳眠りが浅くなるそうです💦私も添い乳してるのですが、、
目を覚ました時どうしても乳首を探してる感じなので添い乳してしまいます、、離乳食が3回食になって安定したら夜間断乳考えてます!

• ちょこみんと

ちょこみんと

やはり添い乳は寝不足のもとですか…もう添い乳に慣れてしまってなかなか辞められなくて😭うちも離乳食が軌道に乗ったら断乳検討します!ちなみに寝返りでゴソゴソ起きたりしますか?

• 4月19日
  • なみ

なみ

急に寝返りして起きるみたいな感じですか?

• 4月19日
  • ちょこみんと

ちょこみんと

眠りが浅くなったときに唸りながら寝返りしてそのうちエーンと泣きます💧

• 4月19日
  • なみ

なみ

あーうちもそんな感じです😥そのままうつ伏せで顔横向けて寝てしまう時もあります😥私も寝てしまうと窒息死が怖いのでどうしても起きてしまいます💦

• 4月19日
  • ちょこみんと

ちょこみんと

一緒ですー😭うちは5ヶ月入ったらうつ伏せ寝がメインになってしまって、戻すと怒って泣くんです…なのでこっちは心配で殆ど眠れない日々です💧

• 4月19日
ふー

5ヶ月なら起こさなくていいとおもいますよ

• ちょこみんと

ちょこみんと

そうですね、対応を変えてみようと思います。

• 4月19日
  • ふー

ふー

娘も寝ながら動いてますよ!

• 4月19日
  • ふー

ふー

添い乳からちゃんと抱き上げて飲ましてあげたいた方がいいとおもいますよ

• 4月19日
  • ちょこみんと

ちょこみんと

寝ぼけながら飲んでるので、抱きあげて飲ませたほうがいいですよね💦添い乳ラクで癖になってしまいました…

• 4月19日