離乳食の始め方について下の子の離乳食をそろそろ始めようと思っている…
離乳食の始め方について
下の子の離乳食をそろそろ始めようと思っているのですが、今ミルクの時間が大体
8時、12時、16時、20時半、夜間1〜3時のどこかで1回
のトータル5回です。
離乳食とミルクをセットであげるのが一般的かと思いますが、そうなると病院が開いている時間帯にあげるとなると今の時間ではうまくいきません💦
朝を8時半にして、離乳食➕ミルクにしたらギリギリ何があっても朝病院が開く時間に合うのかなとも思うのですが、、ミルクと離乳食はセットにしないといけないのでしょうか?例えば、これまで通りのスケジュールに、離乳食だけ9時頃に組み込むのは良くないのでしょうか??
ミルクと離乳食をセットにする理由ってありますか💦?
また、このように離乳食だけ違う時間帯であげられている方いらっしゃいますか?
- ママり(生後5ヶ月, 2歳7ヶ月)
ままり
ミルクと離乳食を別にしてしまうと、お腹が空いたと思う時間がなくなってしまう気がします💦
お腹が空くから次の食事(ミルクでも離乳食でも)に意欲が出るんだと思います!
なので食べてくれる、飲んでくれるならできるだけセットがいいかな?と思います。
私も下の子の時は、朝イチに離乳食とミルクをあげていました。
ミルクの時間が10時半や11時だったのでその時間にあげようかと思っていたのですが、アレルギーが出た場合、遅いと2時間くらいかかることもあるのでそれだと、小児科のお昼休みになってしまうと思い、朝イチにしました。
はじめてのママリ🔰
8時にミルクあげて1時間後に離乳食だとお腹いっぱいで離乳食を食べてくれないとか、逆に離乳食あげることを見越してミルクを少なめにすると足りなくて離乳食の時間までお腹持たないとかじゃないですかね?
離乳食を食べさせることが大事なので、ミルクは出来るだけ食後と聞きましたよ🤔
9時までお腹空かずに、離乳食も後でもしっかり食べれて機嫌よく過ごせるなら別々で良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちは7時とかにお腹空いてたらミルク普通にあげて、9〜10時に離乳食だけあげてました。
よく食べる子だったので、それでも大丈夫でした。- 3時間前
にこまる
今週から、朝イチプラスでミルクあげてみてますが、それまではママりさんのミルクスケジュールと同じような感じでした!
最初離乳食は、朝ミルク飲んで、朝寝をした後にあげてましたよ〜
例えば
8:00までにミルク200
9:00~10:00朝寝
10:00~11:00離乳食
12:00ミルク150~200
みたいな感じですー!
最初は午前中の機嫌の良い時に、ベビーフードのご飯がおすすめです笑
手作り食べてくれないと、凹むため😞💦
ママりさんのやりやすいようにやってみてください😊
コメント