※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさやんママ
子育て・グッズ

夜間断乳で泣いている赤ちゃんをあやす方法や、おっぱいなしで寝かし付けるコツについて教えてください。

夜間断乳についてなんですが、最初は凄く泣くと聞きました
泣いてる間あやすかと思いますが、ずっとあやし続けてましたか?
どうやってあやしてましたか?
ソファーに座ってあやしてたとか、抱っこ紐を使ってあやしてたとか
ちなみに今は寝かし付けるのに抱っこでおっぱいです
寝ぐずりして抱っこでトントンしてもなかなか寝ないので結局おっぱいをあげて寝かし付けてしまいます
ベッドでトントンで寝た事はありません
ごく稀に抱っこ紐でユラユラトントンすると寝る事があります
おっぱいなしで寝かし付けるコツ、あやすコツありましたら教えて下さい

コメント

エイヤ

抱っこして寝るときにかけてる音楽つけてトントンしてひたすら歩いてました😂1時間は降ろさないですね、深い眠りにつかないとまたすぐ起きちゃうので!

• まさやんママ

まさやんママ

ちなみに音楽は何を聞かせてましたか?

• 4月19日
  • エイヤ

エイヤ

YouTubeでディズニーのオルゴールです!
    赤ちゃん寝る で検索して一番に出てきたやつを新生児からリピしてます😊笑

• 4月19日
  • まさやんママ

まさやんママ

ありがとうございます
    断乳始める前に寝かし付けの音楽として聞かせてみます

• 4月19日

寝る前にたっぷり飲ませて、そのあと起きたら立って抱っこしながらユラユラしてました。
最初は泣いてましたが、めげずに抱っこしてたらだんだんすぐ寝るようになりましたよ!
辛い時は抱っこ紐使ってます

• まさやんママ

まさやんママ

寝る前に飲ませてるのはミルクですか?母乳ですか?

• 4月19日

退会ユーザー

母乳ですね!
    断乳したかったので、徐々にミルクに切り替えました😊

• 4月19日
  • まさやんママ

まさやんママ

うちも抱っこでミルクをあげるのですが、飲み終わると今度はおっぱいに近寄ってきておっぱいを要求されます😭
    ミルクだけではダメみたいです💦
    ゆぴさんもはじめはそんな感じでしたか?

• 4月19日

退会ユーザー

そんな感じでした!
    おっぱいがおしゃぶりがわりみたいで、全然飲まずにくわえたまま寝てました😅
    けど添い乳と一緒で、くわえてないとすぐ起きてしまうのでそのあとはひたすら抱っこです😭

• 4月19日
たんぽぽ

夜間断乳一日目は3時間程度ギャン泣きが止まらず、
ずっとずっとひたすら縦抱き抱っこで高速トントンで家の中歩けるところをずっと歩いてました…。
適当に道順なしで動物のように無で歩くのがいいそうですよ!!!

ベビーベッドにおろすときがかなりの難問で、当時は背中スイッチ敏感だったので起きてしまい、何度もまた始めから…みたいな感じになりました。
ベビーベッドに下ろすときも縦抱き抱っこの姿勢のまま、抱きしめたままおろして、しばらくその態勢でいてました。
で、イケるかも?っていう10程度たったときにそー〜っと手を離して成功でした。

2日目、3日目もしばらくは同じ感じでした。
1週間程度で5分とかで寝るようになりましたよ😊

寝かしつけは
我が家では毎日寝かしつけに音楽をかけていたので、音楽をかけて、部屋を真っ暗にして、縦抱き抱っこで高速トントンと、自分自身がゆったり横揺れしてます🤗

お昼寝は添い寝トントンなので、たまに夜も添い寝トントンしてるときもありますが、だいたい夜は何故か泣いて遊びたがります…。

夜間断乳めっちゃ大変かもしれないですが、心折れずに頑張ってください👍

長文になってしまい、すいません…。

• まさやんママ

まさやんママ

今から考えると既にめげそうで
    なので断乳出来ず今に至ってます
    ちなみに音楽は何を聞かせてましたか?

• 4月19日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

先輩のお子さんがおっぱい飲みたいと言葉にできるところまで断乳できずにいて、今1歳8カ月ですが、もっと早くしておけばよかったと後悔されてました…。
    個人的意見ですが、早い方が赤ちゃんも理解が弱いので誤魔化したりがきくとおもいますよ。
    なので、早い方がいいと思います👍

音楽はyoutubeで検索したらでてくる
    赤ちゃんの睡眠音楽っていうやつです。
    何語がわからない言葉が表記されてますよ😅
    画像のっけときます。

• 4月19日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

これです

• 4月19日