※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーこ*°
子育て・グッズ

2人目の子供の発達が気になります。姉がゆっくりだったので、下の子は動くか不安です。経験のあるママさん、アドバイスをお願いします。

2人以上育てられているママさん教えてください!
1人目と2人目以降では発達の早さに差はありましたか?うちは上の子がかなりゆっくりな発達で今もですがとても慎重派さんです(^ ^)
下の子は動いてくれるかなー?と思いつつ、まぁお姉ちゃんも動かなかったし動かなくても不思議じゃないよなーとも思ってしまいます(^ ^)

コメント

ぱんだ

3人とも、同じような早さの発達ですね(^^)

ゆもとみ

1人目が早いなぁと思ってたら…2人目はもっと早かったです…
ですが…3.4番目は少しゆっくりでした!!

ママ

3人います。
1人目は平均より少し遅め
2人目は1人目に比べると早かったです。速さは平均的なほう。
3人目は1人目よりも遅いです(笑)

mumu

上の子の方がトータル的に若干の早いかな?くらいで今のところ大差ないです🤔姪で姉妹がいますが、二人ともゆっくりな感じですね。やっぱり似るんですかね😁

ななみ

うちは2人とも母子手帳に書いてある目安に比べれば早い方だと思うけど、
首すわり以外は上の子のが早いですね!寝返りも寝返り返りもハイハイもつかまり立ちも上の子のが早いです。
下の子はのんびり屋さんで上の子に比べよく寝るし、上の子が7ヶ月末にハイハイできてたのに対し8ヶ月半の今でもまだズリバイです

長女、平均的な感じ。
次女、長女より遅め。歯は長女より早かった。
三女、上2人より遅め。
上2人が8ヶ月頃は、つかまり立ちしてたけど、三女、最近はいはい始まったんで。

ぴっぴ

上の子が早くて下の子はそれに比べると遅いです😊

ピラフ

うちは2人目の方が首すわりも寝返りも遅かったです😂
でも理解力と言いますか、4ヶ月の時には名前を呼ぶと必ず振り向いてたので、それは1人目より早かったですね。

りーこ*°

コメントありがとうございます!まとめてのお返事で申し訳ありません💦
兄弟、姉妹でもやはり個人差があったり、似てたりと色々なんですね✨下の子だから早いってこともないみたいなので少し安心しました(^ ^)