旦那にうざいと言われましたお互い様だと思うのですがショックで立ち直…
旦那にうざいと言われました
お互い様だと思うのですがショックで立ち直れてません…しかもくだらない理由です…
旦那が半年育休とってくれています。もうすぐ生後2ヶ月です。
育休を取ってくれて本当に助かっています。
料理や洗濯、買い出しなども積極的に。
私も手が空き次第家事をやっていますが、主にやる仕事はなんとなく分担されています。食器の洗い物(旦那の調理後の鍋など全て含み)、洗濯、お風呂関係、水周りの掃除を私がやっていますが、今日昼食のフライパンを洗い忘れていました。
そしたら旦那が夕食を作ろうとした際それを見つけ、私にフライパン洗い忘れてるよ、と言いに来ました。その時はごめんね、と言ったんですが、ふと、わざわざ言わなくても良く無いかな…さらっと洗ってくれても良いのにとイラっとしてしまい、ふざけた感じでフライパンくらい良いじゃんね〜と言いさったところ、その後キッチンの方から「ウゼエ!!」とやたらドスのきいた声がしてびっくりしてしまいました。思いの外ショックで、夕食も喉が通らず…直接言わず聞こえるように言われたのも気分が悪いです。
私としてはお互い漏れてるところは補填し合えば良いし、役割分担もそんなきっちり決まってたっけ?とか思ってしまいます。
また、旦那さんは細かいことでもいちいち聞いてきたり報告してきます。悪いことでは無いのですが、自己判断でやってくれーと思うことも。ただ私がうっかりしていたことも、だいたい全て報告してきます。〜が〜だったよ〜とか。正直めんどくさいです。
お互いの性格上負けず嫌いで、お互い自分が正しいとか謝ったりとかしません。ちなみに、旦那さんは謝ることはほとんどありません。私が問いただしたりしたら、その時はごめんと言って、でも違う部屋で一人怒鳴ってキレてたり…
私も売り言葉に買い言葉でハゲ!とか言ったりしましたが、旦那さんには「生まれ変わった方がいいかもね」とかも言われたことがあり、
悪口のレベルが違うというか…
子どものためにこちらから謝ろうかとも思いますが、なんか腑に落ちません。。
助かるけどあと5ヶ月もずっと一緒…自信がなくなってきてます。。
私が子どもなだけなんですけど、それにしてもと思ってしまいます。。
- みやこ(6歳)
コメント
さみー
みやこさんのお気持ちも理解できるし、旦那さんの立場になったら私もうざいとなるかもしれません。
しっかりした旦那さんで羨ましいですよ〜。
さぁや
ごめんなさい
旦那さんに共感してしまいました
私も同じ状況たったら
うぜーってイラつきます
ごめんねーっで終わっとけばいいのに
わざわざ洗ってくれてもいいのにねぇって言われると
イラつかせたいのかコイツってなりますね
そもそも読んでるとうっかり、忘れてたーが多そうな奥さんみたいなので…
-
みやこ
ですよね(ーー;)冷静になったら自分で喧嘩売ってるなぁと思いました、、頭冷やします。うっかりは多いですが、育休前の家事はほぼ私でしたので^^;
- 4月19日
soyo
役割分担きっちり分けずとも、昨日自分が洗ったなら自分の洗い忘れなので、
洗い忘れてるよ?
くらいなら言われても、うそ!ごめんー!ってなりますね🤔
勝手な想像ですが、2人ともかなりストレスが溜まってきているのではないですか??
-
みやこ
ストレス溜まってると思います(ーー;)ずっと一緒にいるから余計ですね… 大人にならないとなーと反省です。。
- 4月19日
ぽん
完璧主義なんでしょうかね??😢
私たち夫婦の場合はもう、
適当って言ったら旦那さんに申し訳ないのですが、ラフな生活なので、お互いがやれる時にやるって感じで😅
価値観の違いって言うんですかね??😭
小さい事まで言われると、細かいなぁと文句も言いたくなりますよね😭
文句すら言えないのは個人的に心苦しい家だなぁと思ってしまいます😰
旦那様の性格ですから直すには大変かもしれませんが、あまりストレス溜め込まないようにです😰‼️
-
みやこ
細かいですね^^; 今回は私が喧嘩売ったなぁと反省しました。大人な感じで対応できるようにしないと…
- 4月19日
よし
わたしのところもお互いプライドが高い故、謝らずいつまでもずるずるなってしまうこと多々あります(´・ω・`)
旦那さんも育休取っている中、
家での暮らしが多くなるわけで、
お互いに気付かぬ内に大きなストレス抱えてることもあると思います(´・ω・`)!
みやこさんが、洗い忘れてるよ〜って言われたことにイラッときたように、
旦那さんもふざけた感じで良いじゃん〜って言われたことにイラッときた可能性もありますよね(;_;)そこはわかりませんが、、。
お互い足りない部分をそっと補える関係が一番良いけど、中々難しいですよね😂わたしも苦戦してます😂
わたしはまだ子供生まれてないけど、
生まれてから家事してくれるんかな〜とか、育児も積極的にしてくれるのかな〜って不安です(;_;)
男の人はプライドも高いですし、俺はこんなにしてやってるのに、、って思うこと結構あるので、
何か少しやってもらったら、ありがとうね助かる😊って一言いってます👍
もっともっと良い関係になれるように、お互いが改善しなきゃダメですよね(;_;)!
あまり良い返答ができなくて、すみません💦💦
-
みやこ
ありがとうございます!お互いストレス溜まってきてるんだと思います。お互いプライド高い分、歩み寄る努力しないとですよね😓
- 4月19日
退会ユーザー
お互いに一言多いのかな?と思いました💦(すみません)
旦那さんよくやってくれてると思います!だけど不慣れなことをして疲れてイライラしてるときもありそうですね…
お互いに負けず嫌いで折れない性格だと、この先喧嘩ばかりできつい生活になりそうなので、みやこさんが少しだけ大人になってサラッと流してあげたりする方が少しはうまく行くのかな~と思いました😅
-
みやこ
ありがとうございます!さらっと流すのが一番とわかってるんですが、つい余計に言ってしまいました。。ストレス溜まってきてるんですかね、本当、大人にならないとと思います😓
- 4月19日
退会ユーザー
やはり💦ずっと一緒はけんかになると思います😭お互い育ってきた環境も違いますし、価値観考え方も違う訳です😭旦那とはあまりけんかはしませんが、連休が続くとやはり言葉や行動でイラっとすることあります😢
-
みやこ
育休取ると言ってくれた時は嬉しい!より不安でした😂やはりずっと一緒は喧嘩になるだろうと思ってたので…やはり笑 実際すごく助かってますので、贅沢なことは言えませんが、やはり喧嘩は起きますよね😭
- 4月19日
わたし
どっちもどっちだと思います😅
育休取って積極的に家事をしてくれるなんて凄くありがたいと思いますよ🙌
旦那様は元からそういう性格みたいだし、今更仕方ないかなと思います💦
それと旦那様
かなりストレス溜まってそうですね😅
-
みやこ
ありがとうございます!お互い様な所は多々…性格似てるのかなと思ったり😓さらっと流せるようにしないと、この先不安ですね。旦那さんもストレス溜まってると思います。どっかで発散してくれると良いのですが、ほぼ外出しません…
- 4月19日
ちぱ
洗い忘れたなら謝ってそれで終わりでいいのではないかと思いました。
余計な一言を言っているかなあと。
旦那さんは報告しないであとからいろいろ言われるのが嫌なんじゃないですかね😞
旦那さんも怒鳴ったりするところは悪いと思いますが💦
お子さんもいるならお互い悪口やめなきゃですよ😄
ハゲとか真似しちゃいます😥
-
みやこ
ありがとうございます!余計な一言でしたね😓悪口やめないと、人の親になったのに!と、自分でも自己嫌悪です😲
- 4月19日
なつき
フライパンの件はみやこさんが悪いと思います😅
旦那さんがわざわざ言うのはみやこさんがやるべき事だと思っているからだと思います。
やって欲しいから言ったのに、やってくれてもいいじゃん、と言われたら誰でも腹が立つかなと思いますよ😥
普段旦那さんがどれくらい家事をしていたかはわかりませんが、一生懸命慣れないことをしているなら尚更かなと💦
今までも色々あったようですが、、、
うちの旦那も似たような感じです。
お互いさまなので、「あ!ごめん!今やるねー!」「ごめんね!後でもいい?」と言って、適当に流してます😆
-
みやこ
ありがとうございます!旦那への感謝の気持ちを忘れないようにしないとと思いました。が、料理してくれるのは本当〜にありがたいんですが、ほぼ全てそのままなので洗い物が毎回大量なのです😓なので作りながら洗え!と疲れてる時は心の中で毒づいちゃいます、、もっと寛大にならないとです。。
- 4月19日
(˘ω˘)
旦那って全部聞いてくるし、全部報告してくる生き物だと思ってます笑
自分の旦那だけでなく、父親もそんな感じで母親に自分で考えてよって怒られてることしょっちゅうだったんで…
自己判断でやってもらってもたぶんこっちの思い通りにならないから文句言っちゃうだろうし、私はもうそれで良いやって思ってますけどねー。
私は悪くないなら謝らないですけど、基本引きずりたくないので喧嘩しても次の日には普通に接するようにしてます。
旦那さんもストレス溜まってそうだし、原因も貴女様にあるから彼の暴言も飲み込んで、何事もなかったかのようにするのも大事かなと思います。
ただ十人十色の関係性があると思いますので、結局はご自身たちで良い距離感を保つ努力は必要ですね。
うちは結婚当初から派手な喧嘩定期的に繰り返してますけど(内容はしょーもない)、だんだん期間が空いていってます笑
-
みやこ
ありがとうございます。明日には何事もなかったように…頑張ります。引きずるタイプなので😓さらっと流すのが一番なタイプなので、早くその距離感を確立したいなと思います。
- 4月19日
-
(˘ω˘)
逆にうちは旦那が引きずってます笑
これからはお子さんのことでもっと余裕もなくなるけど、余裕なさすぎたら旦那のことなんて気にならなくなりますよ!
あ、あと育休取ったからと言って四六時中どちらも育児や家事をしなきゃいけないって状態になってませんか?
せっかく2人ともお休みの期間なんですから、交代しながら息抜きに友達と遊びに出かけるとか実家の母親に愚痴りに帰るとかそんな時間の使い方もしたら良いと思います!- 4月19日
-
みやこ
旦那さん引きずるタイプなのですね笑 これからもっと余裕なくなるのか〜😭旦那のこと気にならなくなるのは楽かなとか思っちゃいました笑 まさしく今そんな状態です!私は今授乳で母乳育児挑戦中なので、そんなに外出はできないのですが散歩や美容院には行かせてもらってます^^ ただ、旦那が基本予定が何も無いようで、買い出し散歩くらいしか外出しません😓 私も居なければ自分で料理も作れるから大丈夫だよ〜と言ってるのですが、、逆に出かけてほしいくらいです(ーー;)
- 4月19日
-
(˘ω˘)
しょーもないことでケンカしてると母親によくそう言われます。今だけやわ(°д°)って笑
あー、旦那さん無趣味…(›´ω`‹ )
ずっと一緒だとお互いストレス溜まって良くないからたまには出かけてくれると嬉しいかもって素直に言ってみるのもアリかと思いますよー。あくまで余裕があって機嫌の良い時に相談という形で…笑
意外にそれはあかんって思い込んでたりもするんで。うちの旦那は正しくそうでした。つわりで苦しんでる妻を置いて外出だなんて…みたいな笑
それでイライラされる方が辛い!お前は子供だ!情けない夫だ!でもそんなこと知ってて結婚した!潔く情けない夫になれ!って言いました笑🤣- 4月19日
-
みやこ
なんか素敵なご夫婦ですね☺️いいな〜 趣味は登山くらいですが、数ヶ月に一回のペースなのでほぼ無趣味😂あとはポケモンgoを未だにやってますが、散歩レベルなのですぐ帰ってきます(ーー;)帰省でもしてくれても良いのになーとか思っちゃいます笑 機嫌が良い時に外出進めます笑 こんな感じで残り5ヶ月は正直無理です😂
- 4月19日
ゆちょぼ
うーん。。。旦那さんと付き合いは長いですか?
ちょっと細かい方なんですかね?
まぁ、考えてみてあげてください。
私達だって、慣れない育児をてんやわんややってる。自分を育てたお母さんに言われてもちょっとイライラしたり、うざいなぁって思うことがありますからね☹️
旦那さんからしたら慣れない家事。思ったよりいっぱいいっぱいなのかもです。これでも頑張ってるのになんでそっちもちゃんと出来ないの?なんでわざわざごめんの後にそんなこと言うの?って思ったのかも。
私も今だからこそ落ち着いたけど、それまでは旦那がやることなすことイライラしてた。そして逆ギレもされましたけど、ホルモンバランスなんだよ。わかれよ。最低!!って泣き喚きましたよ😨
お互い傷つける事がないように、不満があったら子供が寝た隙に話し合ってみてください😊
-
みやこ
ありがとうございます。旦那さんとは付き合い3年くらいですかね。細かい方かと思います。カレー作るのにも、分量どうしたら良いとか全部確認されます。^^;書いてあるやんとなります… 旦那さんへの感謝の気持ち忘れちゃダメですね。反省です😓
- 4月19日
音ママ
ほんと申し訳ないんですけど、私はみやこさんのご主人がウゼエです!笑
家事分担はなんとなくで、決まりではないんですよね?
ご主人が「洗い忘れてるよ」って言う権利ないと思います。
私の主人も家事積極的にしてくれており、みやこさんご夫婦と一緒でなんとなく家事分担はあります。私は洗濯・料理で、主人は皿洗いを主に担当してますが、私がシャツの洗濯し忘れがあっても今まで「忘れてる」なんて言われたことありません。忘れてたら自分で洗濯してくれてます。反対に私も主人がフライパン洗い忘れてても「忘れてる」なんて声かけません。自分で洗います。
みやこさんのご主人は、『やってあげてる』感が強いのでしょうかね?💦
特に分担も決まってない上で、日頃からお互いが家事してくれている感謝の気持ちがあれば、「〜忘れてる」っていう言葉は出ないと思います😣
みやこさんのおっしゃる通り、補填し合わなければ家事がしんどくなりますね😢
-
みやこ
ありがとうございます。やってあげてる感強いのかな?と私も思います。旦那さん羨ましいです!😭素敵!私はそんな関係性を望んでますが、うちは全部報告タイプです…😓私は旦那さんが何か忘れてたら何も言わずやってるんで、向こうにもそれを求めちゃいます^^; ましてや線引きしてないのになぁと余計イライラしちゃったんだと思います。
とはいえ余計な一言言っちゃいましたが^^;そこは反省です。- 4月19日
ぴーちゃん
育休とってくれる旦那さん素敵じゃないですか‼
私はほぼワンオペで3人見てます。
今回、帝王切開だったからか少しだけ旦那が出来る範囲で自分の作業着を洗濯してくれたり、チビ達をお風呂に入れてくれたりしてます。
それだけでも助かるよ、ありがとう。って旦那に言いました。
今週から娘の慣らし保育が始まり、慣れない幼稚園生活と寝不足で頭皮は湿疹だらけw
お腹の傷も赤く熱もって痛むようになりました( ´ ; ω ; ` )
携帯ゲームしてる旦那を見ると、イラッとしたりもしますが、旦那も旦那で頑張ってるし疲れてるので、子供が寝てからの事では何も言いません。
子供が起きてる時にゲームしてたら言いますけどねw
夫婦の事ってお互い様だと思うので、たまには目をつぶる事があってもいいと思います( •⌄• )
-
みやこ
ありがとうございます!お身体しんどいですね😭大丈夫ですか?3人の育児とは、、すごいです!私は1人でもいっぱいいっぱいです😭夫婦のことはお互い様、本当ですね。日々の感謝を忘れかけてたな〜と反省して、さらっと流せるようになりたいです😲
- 4月19日
-
ぴーちゃん
旦那さんもみやこさんも慣れない育児と家事で気持ちに余裕がないんだと思います‼
でも、ちゃんと自分も悪かったって気付けてるから大丈夫ですよ🤗
私も3人を1人で見てるから、私のほうが大変なんて事はないです‼
1人だって悩んだり、不安になったり、心配したり、嬉しかったりするのが子育てだと思うので、お互い頑張りましょー♡- 4月19日
-
みやこ
ありがとうございます😭大変なことも含め子育て楽しまないとですね!ぴーちゃんさんお身体お大事にしてください!頑張りましょう!
- 4月19日
なぁ
うーん、線引きをはっきりしてるから自分が洗わないといけないのが気に食わなかったんでしょうか🤔
洗い忘れててごめんね、でもフライパン1個洗うくらいお願いして良いかな?みたいに言えばまた違ったのかもですね💦
-
みやこ
ありがとうございます。気にくわないというより、報告ですね。私も大人げなかったなと思います(ーー;)ついイラっと…
- 4月19日
ミルク
なんか分かる〜〜!ウチの旦那も家事結構やってくれるから、文句は周りには贅沢と言われるけど…良くケンカしまーす😊謝らないタイプも似てます
包丁を洗って水切りカゴに入れてると超怒られるし、逆に旦那が皿洗いっぱなしで放置してるとイライラするし、家事ってそれぞれのやり方があるからイライラするんだよね〜😔でも助かってるのは事実だし❗️
旦那からしたらなんでこんなのも出来ないだーが、こっちからしたら、やろうとしてたけど、赤ちゃん優先で育児してたらバタバタして放置しちゃうんだーイチイチ注意しにくんなー!と思ってイライラ😅しちゃいます
ウチも影で聞こえるようにウルセーとかオニババァとか言われたりする時あるし、逆に自分が態度悪い時もめっちゃあります😆
なるべくウチはありがとうは言うようにしてます😅
あと事前に旦那にはイラ虫はホルモンの影響と育児中だからと伝えてます😌
育休羨ましい〜きっと旦那さんも24時間育児を何日も続けると、睡眠不足でイライラすると思いますよ〜〜😌そしたらきっとみやこさんの気持ちをめっちゃ理解してくるハズですよ👶
私の旦那にもGWで24時間育児させます😎早く夜ゆっくり寝たい〜〜😂
横で寝てる旦那にイライラする〜😝
-
みやこ
ありがとうございます!なんか分かると言っていただけて😂贅沢な悩みなんですけどね、喧嘩はする時はします… 鬼ババアはびっくりです😂言われても動じないメンタルが欲しい笑 24時間育児してもらおうかな。本当、横ですやすや寝てるの見ると 羨ましいですよね😂
- 4月19日
JAM
私、主さんの旦那さんみたいなタイプちょっと苦手です(^◇^;)
仕事してた時の部下にもいたんですけど、
もう君は仕事ちゃんとできるし、
ある程度は自分で判断していいよ!ってことも、
全部聞いてくる、細かく細かく細かーく報告する…
というスタンスが私はどうも苦手で…
もちろん報告してくれることはいいことだけど、
こちらとしては信頼してるからある程度の判断は君に任せる!という感じなのに、
いつまでもこんな感じな子にとほほ…なことがありました。
なんかそれを思い出しました…笑
虹ママさんもおっしゃってますが、
適当に分担してるなら、
お互いさらっと補合えばいいんですよね。
うちも、虹ママさんとこと同じで、
わざわざ〜やってなかったよ、とか言いません。
どちらかがあまりにも仕事しない。
分担したこともそもそも一方がやらない→結局もう一方の負担が増えちゃう…とかなら大問題ですが、
そうじゃないですよね。
お互いにやるべきことはやっての、たまのミス。
ならさらっと補填しあえるのがほんとのいい関係かと思いました。
でも旦那さんも慣れない家事育児に疲れきってるんだなーとも思うので、
ここはぐっと我慢して立ててあげるのが一番なんじゃないかなと思いました…
主さんがものすごいストレス溜まりそうだけど…(^◇^;)
-
みやこ
ありがとうございます。本当に、さらっと補填しあえるのが理想です(ーー;)全部報告タイプの部下、、とほほですね😂私も旦那のそういう所本当に苦手です、そのくせ言わないことは言わずに勝手に事を進めてたり。自分の旦那ながら合わないなと思います😓← 私はサクサクやるタイプなので、余計面倒て思っちゃいます^^; が、感謝の気持ちは忘れちゃいかんですね、。
- 4月19日
みやこ
ありがとうございます。しっかりした旦那さんです。確かに、自分が旦那の立場だったらうざいとなります^^;